Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 августа 2022

Появились подробности нападения сотрудников ФСБ на московский банк

Потерпевшим в деле о налете офицеров ФСБ, похитивших 136 миллиона рублей, признали 33-летнего безработного жителя Москвы. Он заявил, что одолжил крупную сумму в рублях у знакомых и хотел перевести деньги в доллары. Для этого мужчина обратился за помощью к посреднику, связанному с банком «Металлург».

Владельцем 136,5 миллиона рублей, похищенных сотрудниками ФСБ под видом оперативно-розыскных мероприятий в здании столичного банка «Металлург», признан безработный житель Москвы. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

33-летний мужчина заявил, что одолжил крупную сумму в рублях у знакомых. В мае 2019 года он захотел обменять деньги на доллары и попросил помочь сделать это по выгодному курсу некоего Бориса, якобы связанного с руководством банка «Металлург». Само учреждение, согласно данным Центробанка, на 89 процентов контролируется выходцем из ГРУ Юрием Карасевым.

В течение месяца мужчина несколько раз менял в банке на улице Ивана Бабушкина крупные суммы денег. В июне он решил обменять с помощью Бориса 136,5 миллиона рублей, для чего нанял бронированный автомобиль с вооруженной охраной. Деньги надо было забрать в офисе на территории ТЯК «Москва» в Люблино, где они находились на хранении. Охранники поместили наличные в две сумки (по 68 миллионов рублей в каждой), погрузили их в машину и отправились в банк.

Борис предложил водителю подъехать к входу позади здания. Машина въехала под шлагбаум на огороженную территорию вокруг банка. Действуя по указанию посредника, вооруженные охранники занесли сумки с наличностью в указанную дверь без вывески. Сразу после этого возле офиса появились около 10 человек в спецодежде без опознавательных знаков. Они показали постановление ФСБ о проведении оперативно-розыскных мероприятий, забрали сумки с деньгами и скрылись на такси.

После инцидента потерпевший обратился в полицию. Сотрудники МВД восстановили картину преступления, изучив записи с камер видеонаблюдения. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 162 («Разбой в особо крупном размере»). После установления личности налетчиков материалы дела передали в ФСБ и Военное следственное управление Следственного комитета по Москве.

По данным РБК, подобные инциденты и раньше фиксировали в ФСБ, однако тогда уголовные дела не возбуждали, ведомство лишь проводило кадровые чистки. В этот раз руководство спецслужбы санкционировало показательное задержание. Некоторые из них были задержаны прямо во дворе главного здания ФСБ на Лубянке. Возможный организатор нападения исчез вместе с основной частью денег, отмечает издание.

Военный суд в Москве 5 июля арестовал пятерых сотрудников ФСБ до августа. Еще двое на такой же срок отправлены под домашний арест. Арестованными по делу оказались бойцы спецгруппы «Альфа» Владимир Урусов и Роман Оболенский, а также сотрудники управления «К» спецслужбы Дмитрий Чуквин, Александр Карелин и Александр Власов.

11 июля сообщалось, что восемь офицеров ФСБ, которые проходят по делу о разбое в банке «Металлург», скрылись на Северном Кавказе, узнав о задержании коллег. Офицеры спецподразделения «Альфа» находились в командировке «и предпочли скрыться» после появления информации об арестах в ведомстве.


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru