Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 апреля 2019

Инвалид со Ставрополья разыскал 40 пропавших без вести советских солдат

34-летний Вячеслав Пикулев из Зеленокумска прикован к постели, он инвалид с детства

Поиском пропавших в годы войны он занялся около двух лет назад. Тогда к Славе обратилась за помощью сотрудница ГБУСО «Советский КЦСОН города Зеленокумск» Олеся Карпенко.

ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛА ОТЦА

- Я пыталась разыскать своего деда, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Есть база данных Общества «Мемориал», куда наше Министерство обороны по договоренности с властями Германии выложило документы о пропавших и угнанных в Германию в годы войны, - рассказывает Олеся. - Я знала, что Слава владеет немецким, и попросила его перевести. А потом он уже самостоятельно стал рыться в этих архивах. Нашел одного, второго, третьего пропавшего. Случайно
раскопал карточку своего двоюродного деда. Оказывается, он был угнан в Германию и работал трактористом в Баварии, пять раз убегал из плена, а на шестой -
расстрелян.

Вячеслав помог уже 20 семьям
Вячеслав помог уже 20 семьям
Фото: автора

Так в городском центре соцобслуживания появилось движение на общественных началах «Поисковик». И к Славе потянулись ходоки. Однажды обратилась пенсионерка
Римма Иванова.

- Моего отца угнали в Германию, когда я была совсем маленькой.  Даже не помню, как он выглядел. Я попросила Славу поискать, может, хоть какой-то след найдется, и как же я удивилась, когда он показал архивную карточку моего отца. Оказывается, мой папа был в двух лагерях, а погиб в Прибалтике. Там даже фотокарточка его была! Я же в первый раз в жизни его увидела.

За полтора года «Поисковик» при центре соцобслуживания Зеленокумска нашел около 100 человек. 40 из них призывались на войну со Ставропольского края. Вячеслав подолгу сидит на форумах с такими же, как сам, поисковиками. За это время получилось перелопатить массу информации. Люди из других сел и городов стали находить Вячеслава, расспрашивать про своих близких. Как правило, легче всего было искать людей, сгинувших в фашистских концлагерях. Когда наши войска отбивали лагеря, чаще всего людей забирали в НКВД, и уже никаких данных о них не найти.

- Я помню, как плакал 85-летний дедушка, - говорит Вячеслав Пикулев. - Мы разыскали карточку нашего земляка, похороненного в Германии, его замучили в плену в 1942 году. Все это время его родные ничего не знали о нем. Когда об этом узнал его сын, он написал в Германию, и оттуда даже пришел ответ: власти города до сих пор ухаживают за могилой отца и пригласили его посетить это место. Готовы были оплатить ему поездку и три дня пребывания. Но он пока не может поехать из-за состояния здоровья.

ЗА ПОМОЩЬ ПАРТИЗАНАМ 10 ЛЕТ ЛАГЕРЕЙ

Сейчас Вячеславу присылают информацию из Санкт-Петербурга, Владикавказа и со всего Ставропольского края. Разыскивать утерянные документы и рыться в архивах стало для него и хобби, и делом чести. Правда, искать пропавших без вести - занятие не для слабонервных.

- Мне как-то попалась анкета. В ней говорилось, что у одного человека забрали всю кровь на переливание. Правда, написано было на старонемецком. Я стал интересоваться на форумах, в том числе в Германии, и мне написали, что такой шрифт встречался редко и только в тех лагерях, где проводили опыты.

На поисковых форумах Германии, оказывается, очень много людей ищут родственников похороненных в Германии советских воинов. Так бывает, когда расширяются города и находят чьи-то останки. Они обращаются, дают данные, приглашают. Однажды Вячеслав на форуме списался с 37-летним внуком офицера германской армии, который жил в
оккупированном Зеленокумске. Внука звали Ганс. Когда он узнал, что Слава из Зеленокумска, то стал расспрашивать про женщину, которую дед пытался разыскать много лет назад, после войны. В период оккупации она работала у него личной секретаршей. Ганс рассказал, что дед прекрасно знал, что она помогала партизанам, но не выдал ее, пожалел. И поинтересовался, жива ли та женщина, есть ли у нее семья.

- Я начал наводить справки о ней, и оказалось, что после войны она получила 10 лет лагерей и пропала. Когда я рассказал об этом Гансу, он был в шоке. Он только сейчас узнал о ее судьбе.

А однажды Вячеслав случайно нашел карточку, как он решил, предателя, который перешел на сторону врага. Этот человек родом из Солдато-Александровки. - Немецкие картотеки, как правило, очень содержательные. Чем больше человек был ненадежен, тем больше анкета и больше было переходов из лагеря в лагерь. А у этого совсем другие документы, такие готовили СС, там печать их стоит. Написано, что умер в плену от дизентерии. На тот момент это была практика для выдачи новых чистых документов. Когда я стал искать его или его близких, мне на почту пришло письмо без обратных данных о том, чтобы не беспокоили его больше и не трогали родных и близких. Вроде как у него новая жизнь и не стоит уже ворошить прошлое. У меня много знакомых, разбирающихся в компьютерах, они вычислили, что письмо пришло то ли из Боливии, то ли из Аргентины. Я не стал дальше его искать, - говорит Вячеслав Пикулев.

Сейчас Вячеслав и его товарищи по поиску мечтают о том, чтобы их организацию зарегистрировали как полноправную. А пока они волонтеры.

- Ведь тогда легче будет вести поиск, делать запросы в военкоматы, обмениваться информацией с такими же организациями. Лично для меня самая большая радость - видеть, как благодарны родственники тех, у кого нашелся кто-то пропавший без вести.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru