Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
02 июля 2022

ЦБ обнаружил приток капитала

В третьем квартале Россия получила чистый приток капитала в $5,3 млрд — впервые за пять лет: последний раз чистый приток был в апреле — июне 2010 г., тогда он составил $4,1 млрд. За три квартала 2015 г. чистый отток капитала сократился до $45 млрд против $50,3 млрд в первом полугодии и $76,8 млрд в январе — сентябре 2014 г.
Данные предварительные, но если они подтвердятся, то ЦБ пересмотрит прогноз оттока на 2015 г., заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Пока ЦБ ожидает оттока в $85 млрд, на 80% его сформирует погашение внешнего долга корпоративным сектором.

Минэкономразвития прогноз оттока не изменило ($87 млрд). Минфин — понизил с $70−80 млрд до $65 млрд, цитирует ТАСС министра Антона Силуанова.

За январь — сентябрь компании и банки сократили внешние обязательства на $56,6 млрд (на $6 млрд за тот же период 2014 г.), из них в III квартале 2015 г. — на $15,1 млрд, что почти компенсировано сокращением их иностранных активов на $13,3 млрд. Компании сократили активы (на $2,3 млрд) впервые с 1999 г. За январь — сентябрь банки и компании сократили зарубежные активы на $5,1 млрд (банки — почти на $20 млрд), подобное сокращение за три квартала последний раз наблюдалось также в 1999 г.

Сокращение зарубежных активов компаний в III квартале произошло одновременно за счет предоставления торговых кредитов и наличной валюты нерезидентам. Такое бывало и раньше, но перекрывалось ростом вложений в другие активы: например, в I квартале 2014 г. — ростом прямых инвестиций за рубеж. В III квартале 2015 г. они составили всего $4,3 млрд. Бизнес сворачивает зарубежную экспансию с начала 2015 г.: прямые инвестиции за рубеж сократились к тому же периоду 2014 г. в 2,5 раза (до $15,6 млрд).

Прямые инвестиции из-за рубежа почти остановились с середины 2014 г.: за пять кварталов — $3,7 млрд. Это даже не инвестиции, а реинвестируемые доходы, считает Сергей Пухов из Центра развития Высшей школы экономики, — но в 2014 г. инвесторы выводили и их.

На собственные же вложения в зарубежные активы у российских компаний, вероятно, не хватает ресурсов, рассуждает Пухов: кредиты перекрыты, а приток валюты по текущему счету крайне скудный.

Смена курса

Приток капитала в небанковском секторе намечался уже в I квартале, к III кварталу он стал заметен статистике, говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников: «А поскольку эти средства явно не с публичных рынков — размещений было мало, и они крайне невелики, — значит, это в значительной степени [российский] капитал, возвращающийся обратно».

У банков иностранные активы сокращаются из-за погашения собственного долга и долга предприятий со счетов и, вопреки ожиданиям, спрос на рефинансирование внешнего долга оказался невелик, констатирует Матовников. Сокращение же иностранных активов и обязательств компаний связано с перестройкой и адаптацией экономики к новым условиям, продолжает он: «Вводить финансовые санкции против страны — нетто-экспортера капитала с неизбежностью означает, что страна сама найдет источники финансирования». Российский бизнес тоже получил урок, считает он: «Раньше значительная часть притока иностранного капитала шла на финансирование зарубежных же слияний и поглощений. Теперь бизнес понял: единственное, что приносит деньги, — его российские активы, а покупка зарубежных оказалась покупкой убытков».

О реструктуризации зарубежного бизнеса объявил «Газпром» — и объяснил это геополитической напряженностью и замедлением экономического роста в России. Часть операций трейдера Gazprom Marketing & Trading решено перевести из Лондона в Петербург.

«Башнефть» переведет контроль над основными активами в российскую юрисдикцию, сообщал «Интерфакс». Провести делистинг с Лондонской биржи решили «Уралкалий» и Polyus Gold: основным владельцам проще и понятнее управлять непубличной компанией, объясняли люди, близкие к акционерам. Но свои структуры за рубежом компании не закрывают, а «Уралкалий» даже открыл в этом году торговую «дочку» в Риге.

Налоговый консультант крупной аудиторской компании рассказывает, что у него все больше клиентов, которые ликвидируют иностранные компании. У многих холдингов могли быть технические иностранные подразделения, например созданные под совместные предприятия, говорит партнер PwC Наталья Кузнецова, сейчас они переводят их в Россию или ликвидируют из-за закона о контролируемых иностранных компаниях.

Давление на рубль

Формально чистый приток в $5,3 млрд на две трети сложился за счет операций ЦБ — сокращения предоставления валютной ликвидности и снижения средств на валютных счетах банков в ЦБ. Без учета этого чистый приток — $1,8 млрд.

Но $7,1 млрд притока отнесено на статистическое расхождение: «чистые ошибки и пропуски». Обычно оно со знаком минус и речь всегда шла о сером оттоке, а теперь — возврат «беглого» капитала, удивляется Пухов.

Это не обязательно теневой капитал, указывает Матовников: некоторые операции не отражаются в паспортах сделок, на основе которых ЦБ формирует данные по оттоку, — например, перевод ценных бумаг между депозитариями, «ошибки и пропуски» неизбежны.

Со II квартала 2014 г. по этой статье ЦБ почти непрерывно (кроме января — марта 2015 г.) фиксирует приток, в сумме — почти $19 млрд, посчитал Пухов, это чуть более 10% не учтенного ЦБ и выведенного из страны капитала с 1994 г.

Теневой приток в $7 млрд — это какая-то аномалия, говорит Олег Солнцев из ЦМАКП: это тоже возврат средств, собственники которых не хотят себя с ними идентифицировать. Но это явление скорее позитивное, оптимистичен Солнцев: «Теневой приток — это признак посткризисной ситуации: собственники вытягивают средства для удовлетворения кредиторов, т. е. видят смысл биться за свои предприятия».

Из-за санкций часть капитала в офшорах могла оказаться под угрозой, и владельцы переместили его обратно в Россию, но не готовы объявлять о себе, согласен главный экономист «ПФ капитала» Евгений Надоршин. Ничего позитивного в этом притоке он не видит: из страны уходит легальный капитал, взамен, возможно, возвращается нелегальный.

Приток вряд ли устойчив, а сжатие профицита текущего счета в последние пять лет всегда приводило к последующему усилению оттока, отмечает Пухов. В III квартале текущий счет составил всего $5,4 млрд из-за сокращения торгового профицита почти на 40%.

По данным ЦБ, в середине 2015 г. у нефинансового сектора и домохозяйств наличной валюты было на четверть больше, чем годом ранее, — $64,9 млрд. Предприятия продавали нерезидентам накопленную под выплату долга валюту, пользуясь ее дороговизной, считают Солнцев и Наталия Орлова из Альфа-банка. В III квартале рубль был неоправданно дешев, сейчас расхождение с ценой нефти — доллар около 60 руб. при барреле около $50 — выровнялось и, не исключено, компании возобновили покупки валюты, полагает Орлова. В IV квартале предстоит пройти через пик выплат: по данным ЦБ — $39,6 млрд, из них $23 млрд — в декабре. Фактические выплаты, по оценкам ЦБ, могут быть примерно на 40% меньше, остальное — долг компаний «самим себе».
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru