Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 мая 2022

Десятки спасательных операций в тяжелейших условиях, сотни спасенных жизней и безграничная любовь к профессии

Такие истории для спасателей Александра Коляса и Рустама Кирьякова обычное дело. Их работа – спасать людей, где бы они не оказались, чтобы им не пришлось пережить. Так и 26 февраля 2014 года при спуске с горы Эльбрус на высоте 5200 метров на седловине сорвались в пропасть 2 альпиниста из Москвы. В 13 часов 40 минут в спасательную службу позвонил старший группы альпинистов из г. Краснодара, который заметил попавших в беду альпинистов. Он сообщил, что они живы и слышны их голоса. Ребятам повезло. На их поиски выдвинулась группа спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России. Этих ребят, по праву называют лучшими в России в деле оказания помощи пострадавшим в высокогорье.

В работах были задействованы 15 человек и 3 единицы техники. Подъем по канатной дороге, затем на ратраках а далее, с высоты 5000 метров - пешком. Эльбрус – гора сюрпризов. И всем известен ее норов в феврале. Снег, буря, температура опускается до -50! Здесь бы самому не заблудится! Но опытные горовосходители, а спасатели - высокогорники должны быть высококлассными альпинистами, дошли до пострадавших. Правда, на это у них ушло более 6 часов. В 19 часов 20 минут спасатели оказались на месте происшествия. Уже через 10 минут альпинистов достали из расщелины и после оказания доврачебной помощи стали их спускать вниз. В результате падения один из альпинистов получил травмы обеих ног и не мог передвигаться самостоятельно. Второму повезло больше - он практически не пострадал. С высоты 5200 метров спасатели, сменяя друг друга, практически на себе спустили пострадавших на базу в поселок Терскол. На обратную дорогу ушло еще 6 часов. В 2 часа ночи спасоперация была завершена.

По прибытии в лагерь, пострадавший альпинист был передан бригаде медиков Центра медицины катастроф, которые доставили его в Центральную районную больницу г. Тырныауза. Медики констатировали перелом обеих ног. Второй альпинист, к счастью, не пострадал.

Ошибки, допускаемые альпинистами, а чаще всего их беспечность, приводят к тяжелым, затяжным многодневным спасательным работам. Терпящие бедствие в горах туристы, техногенные аварии, пожары, наводнения - вот далеко неполный список ЧС, на которые приходится выезжать ребятам. Спасателем хотят работать многие, но, даже пройдя жесткий отбор, увидев, чем придется жертвовать, куда лезть и в каких условиях работать, случайные люди уходят сразу.

Во время спасательных работ, психологической выдержки на сутки, недели изнурительного, скрупулезного труда в высокогорных условиях хватает не всякого. Лезть в грязь, карабкаться по леднику… короче говоря, пройти огонь, воду и медные трубы удается не многим. Часто приходится эвакуировать трупы, встречаться с родственниками погибших… И потом, в экстремальных условиях нужно уметь принимать решения, брать на себя ответственность, верно оценить ситуацию - на все на это способен человек, по меньшей мере, знающий что такое горы.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru