Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 января 2022

Отчет о проведении фитосанитарного мониторинга экспортных партий цитрусовых на территории Грузии, предназначенных для отправки в Российскую Федерацию

С целью осуществления совместного  фитосанитарный мониторинга  мест заготовки и формирования экспортных партий цитрусовых, предназначенных для отправки в Российскую Федерацию, с 19 ноября по 10 декабря 2013 года в Грузии работала группа экспертов Россельхознадзора,  в состав которой входит и специалист ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора.

За время командировки была проделана следующая работа:

1. Проведен мониторинг мест выращивания цитрусовых на территории автономной республики Аджария.

2. Досмотрено 169 экспортных партий цитрусовых (163 единицы автотранспорта, 5 судовых контейнеров и 1 судно) общим объемом 3421,35 тн, сформированных для экспорта на территорию РФ.

3.  На крупных предприятиях, осуществляющих сортировку и упаковку цитрусовых, в целях определения наличия карантинного вредителя средиземноморской плодовой мухи были развешены феромонные ловушки в количестве 12 штук.

4. В окрестностях г. Кутаиси  в тепличных предприятиях, выращивающих зеленные культуры, установлены и собраны цветные клеевые ловушки    с феромоном западного калифорнийского трипса  (36 ловушек на 6 предприятиях).  Собранные феромонные  ловушки  переданы  на исследование  в  Пятигорский филиал ФГБУ «ВНИИКР».     
                           
5. Оказана методическая и практическая помощь при  оформлении  и выдачи ФСС на русском языке.
Все работы велись в тесном контакте с представителями фитосанитарной службы Грузии, которые оказывали всю необходимую поддержку для успешного выполнения задач, поставленных перед российскими специалистами.

В результате мониторинга фитосанитарного состояния цитрусовых, как непосредственно в местах произрастания и заготовки, так и в местах формирования и отгрузки партий, карантинные для России объекты выявлены не были.  Однако, проведенные экспертизы  в процессе досмотра выявили зараженность партий цитрусовых некарантинными для Российской Федерации видами щитовок, наиболее массовыми из которых являлись щитовка палочковидная (Lepidosaphes gloverii) и щитовка померанцевая (Lepidosaphes beckii). Кроме указанных видов отмечено повреждение плодов фиолетовой померанцевой щитовкой (Parlatoria pergandii) и, редко, красной померанцевой щитовкой (Aonidiella aurantii). Также на плодах выявлялись повреждения серебристым цитрусовым клещом (Phyllocoptruta oleivorus). Из заболеваний отмечено поражение плодов мандарина паршой цитрусовых (Sporotrichum citri) и плодовыми гнилями.

Источник.

 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru