Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 июля 2018

Владимир ВЛАДИМИРОВ

 

Точки роста как опора для движения вперед


–Владимир Владимирович, как бы вы оценили итоги 2014 года? Какие события стали для края ключевыми?

– Уходящий год был для края очень разным, насыщенным. И в политическом плане, и в социальном, и в экономическом.
Достаточно вспомнить события, которыми он «отметился».

В крае получен рекордный урожай зерна. Заработали новые промышленные предприятия, с открытием которых в регионе фактически появились новые отрасли.

Ставропольцы сплотились, стремясь оказать помощь нашим соотечественникам в Крыму, а также жителям Востока Украины. Сотни тысяч человек приняли участие в акциях в их поддержку. В регионе собрано более 350 тонн гуманитарной помощи, край предоставил кров более чем 7 тысячам вынужденных переселенцев из Донбасса.

Прозрачно и спокойно прошли первые за полтора десятка лет выборы главы региона. И я глубоко признателен землякам – и за оказанную моей кандидатуре поддержку, за очень высокую явку на участки. Эти неравнодушие и отклик требуют работать с максимальной отдачей и повышают планку ответственности лично для меня, для всей моей команды.

Мы встретили 200-летний юбилей великого классика отечественной литературы М.Ю.Лермонтова. К этой дате в Пятигорске открылся обновленный памятный сквер.

На нашей земле прошло множество крупных событий. Форум Всемирного Русского Народного Собора, Форум «Машук», фестиваль «Золотой Витязь», Форум СМИ Северного Кавказа – эти, и многие другие добрые новости из Ставрополья нашли отражение в региональном, российском и даже международном информационном поле.

– Какие результаты вы бы выделили особо?

– В первую очередь те, что связаны с позитивными тенденциями в социально-экономической сфере.
 
Прежде всего, следует отметить успехи в агропромышленном комплексе региона. Продукции сельского хозяйства за десять месяцев произведено на 123 миллиарда рублей, что на 7,7% больше уровня прошлого года.

Получен рекордный урожай ставропольского зерна – 8,8 миллиона тонн, первый в стране показатель урожайности сахарной свеклы. Спасибо селянам за это!
Растениеводство по-прежнему остаётся ведущей отраслью нашего АПК, но постепенное наращивание доли животноводства также заметно.

В ставропольских хозяйствах всех категорий к настоящему времени насчитывается более 400 тысяч голов крупного рогатого скота – в этом году поголовье увеличилось на 2,1%. Производство мяса всех видов выросло на 4,3%, молока – на 1,9%. Рассчитываем, что по итогам года производство скота и птицы увеличится на 5%. По молоку рост составит, прогнозно, 2%.

В промышленности края, несомненно, событиями года стало открытие сразу нескольких крупных производств. Прежде всего, это завод «СтавСталь» в Невинномысске, ознаменовавший появление в регионе новой для Ставрополья отрасли – металлургии. Мощность первой очереди предприятия – 300 тысяч тонн металлопроката в год. Достаточно скоро здесь должен появиться плавильный цех мощностью 500 тысяч тонн металла в год. Инвестиции составляют более 5,5 миллиарда рублей.

Еще одна «эксклюзивная» производственная площадка заработала на предприятии «Арнест», где запущена в эксплуатацию линия по производству аэрозольных баллонов из алюминия стоимостью полмиллиарда рублей. Ее мощность 50 миллионов изделий в год. Особая ценность этого производства в том, что невинномысские баллоны позволят потеснить импортную продукцию на российском рынке.

В целом в 2014 году в промышленности и АПК региона реализовано, соответственно, 3 и 12 инвестиционных проектов общей стоимостью около 12 миллиардов рублей, в результате чего создано более тысячи рабочих мест.

По предварительным данным, объем поступающих в край инвестиций – по крайней мере, по крупным предприятиям – почти на 15% больше, чем в прошлом году.

Есть положительная динамика в строительной отрасли, которая демонстрирует по предварительным итогам года более чем 20-процентный рост. Введено в эксплуатацию свыше 700 тысяч квадратных метров жилья.
 
Что касается социальной сферы, то уходящий год примечателен стартом сразу нескольких программ, направленных на повышение качества жизни. Прежде всего, это замена окон и ремонт крыш в детских садах и школах, обновление дорог в городах и сёлах, «интернетизация» сельских районов.
Безусловно, стратегическими приоритетами года также стала реализация задач, поставленных Президентом Владимиром Путиным в своих майских указах. Так, на Ставрополье должно быть завершено строительство 21 детского сада на 4 тысячи мест, начатое в 2013 году. Ещё 13 детсадов на 2,2 тысячи мест – мы начинаем строить.

Важным результатом, с которым Ставрополье подошло к концу 2014 года, считаю сохранение положительной динамики в демографической ситуации. Естественный прирост населения в крае продолжается, и рождаемость превышает смертность уже на 10%.
 
 

Конечно же, есть у Ставрополья и свои трудности, которые, в свою очередь, определяют стратегию первоочередных задач на 2015 год. Сегодня у нас есть и желание, и реальные возможности для их решения. Прежде всего, есть «точки роста», опираясь на которые мы будем двигать вперёд ставропольскую экономику, решать задачи импортозамещения, наполнять бюджет, развивать промышленность и сельское хозяйство.
 
– Расскажите о планах и перспективах Ставропольского края на 2015 год.

– Самым главным в ближайший период, как и ранее, для исполнительной власти края будет исполнение социальных обязательств перед ставропольцами.
Исходя из этой задачи построен и краевой бюджет на 2015 год. Он трудный, напряженный, однако 70% его расходов носят социальный характер. Образование, культура, здравоохранение, социальная политика и физическая культура будут профинансированы в общей сложности на 58 миллиардов рублей.

В 2015 году продолжится выполнение ряда краевых программ, в частности, по замене окон в школьных и дошкольных образовательных учреждениях, строительству детсадов, капитальному ремонту учреждений здравоохранения. Причём, последняя статья расходов на Ставрополье предусматривается впервые за многие годы. На эти цели в региональном бюджете планируется выделить около полумиллиарда рублей.

Мы планируем продолжить развитие дорожной сети. Общий объём краевого дорожного фонда будет увеличен до 6,9 миллиарда рублей, что на 10% больше, чем в текущем году. Всего по соответствующей программе в течение трёх лет в крае должно быть отремонтировано свыше тысячи километров асфальта в городах, сёлах и между поселениями.

Будет продолжено и выполнение майских указов президента России Владимира Путина, в том числе повышение зарплат работникам бюджетной сферы. На эти цели предусмотрено порядка 9 миллиардов рублей.

Ещё один приоритет следующего года – 70-летие Великой Победы. Затраты на проведение мероприятий, связанных с этой датой, составляют 190 миллионов рублей. В этой сумме заложены единовременные денежные выплаты «детям войны», на ремонт квартир ветеранов, ветеранского госпиталя в Пятигорске, а также воинских мемориалов.
 

Кроме того, продолжится реализация стратегического соглашения с компанией «МТС» по расширению зоны покрытия края сотовой связью, дающей высокоскоростной доступ к Интернету. Это важно для развития сельских территорий.

Ключевое соглашение для устранения «цифрового неравенства» территорий края заключено также с компанией «Ростелеком». Согласно ему в течение ближайших трёх лет в 170 сёлах края будут проведены современные оптиковолоконные линии.

Широкий круг наших задач на 2015 год и перспективу связан с наращиванием объёмов сельскохозяйственного производства в рамках решения задач импортозамещения некоторых видов продукции. В результате российских ответных санкций на внутреннем рынке продовольствия высвобождается «ниша»
на сумму до 4 миллиардов евро. Считаю, что Ставропольский край должен «закрыть» своей продукцией не менее 10% от этого объема.

Поэтому мы нацелены на опережающее развитие регионального АПК. В частности, в следующем году в крае вырастет господдержка овощеводства на 50%, молочной отрасли – до 90%, мясного животноводства – в 2,5 раза. По многолетним и ягодным насаждениям финансирование увеличится почти наполовину, по племенному животноводству – на 12,5%, элитному семеноводству – более чем в 3 раза.

Хорошие перспективы в рамках импортозамещения мы имеем по тепличным овощам. В этом году площадь защищенного грунта в крае расширится более чем на 30 гектаров и составит в целом 120 гектаров. Заявлено к реализации на 2015 год 5 новых проектов в сфере защищенного грунта. Крупнейший из них расположен в Невинномысске, здесь предполагается создать около 200 гектаров теплиц.

Есть задачи и по созданию хранилищ с первичной подготовкой и переработкой сельхозпродукции. Сейчас в крае можно хранить и перерабатывать порядка 170 тысяч тонн плодов и овощей. Необходимо создать мощности, как минимум, ещё на 300 тысяч тонн, чтобы поставлять ставропольские фрукты и овощи в другие регионы.
 
 

Очень важно, что впервые за современную историю края мы получим значительные федеральные средства по программе развития молочного животноводства. Она предусматривает реконструкцию и модернизацию 30 молочных ферм. Также планируется ускорить реализацию четырёх крупных инвестпроектов по производству молока, в том числе на базе сельхозпредприятий «Чапаевское», «Надежда», «АгроФирма «Село Ворошилова» и «Молочного комбината «Ставропольский».
Одновременно будем наращивать объёмы производства и в традиционных для края аграрных отраслях, прежде всего, в растениеводстве. Cегодня перед Ставропольем стоит стратегическая задача обеспечить ежегодный урожай на уровне 10 миллионов тонн зерна. В первую очередь, за счёт значительного повышения средней урожайности с гектара и с опорой на нашу аграрную науку.

Конечно же, наши стратегические планы также связаны с использованием курортных возможностей региона. Сегодня Ставрополье принимает менее 1 миллиона туристов ежегодно. Притом, что реальные возможности – около 3 миллионов отдыхающих в год.

Достичь серьёзного увеличения количества отдыхающих мы планируем, в том числе, с помощью создания на Кавминводах медико-бальнеологического кластера. Его размещение на КМВ позволит наиболее рационально использовать развитую реабилитационную базу курортов и способствовать дальнейшему развитию санаторно-курортной и медицинской отрасли региона. Стоимость этого проекта – 5 миллиардов рублей. Начало реализации проекта намечено на 2015 год.

Словом, мы живём в богатом крае, обладающим огромным потенциалом развития. Сама природа дала нам огромный ресурс – плодородные земли, минеральные источники, целебный воздух, выгодное географическое расположение. Всё остальное мы должны создать своим трудом.

Михаил Алексеев.
При содействии пресс-службы Губернатора СК.

<< К оглавлению >>


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru