Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 ноября 2018

Пётр Романишин

Петр Евгеньевич Романишин родился в 1968 году.

Окончил Львовский торгово-экономический институт. В 2007 г. получил профильное образование в Кубанском технологическом университете по специальности виноделие.

В винодельческом имении "Фанагория” работает с 1997 года в должностях советника президента предприятия, заместителя генерального директора, а с 2005 года - генерального директора.

Член совета Некоммерческого партнёрства «Виноградари и виноделы Юга Руси», совета Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края «Кубаньвиноградалко», совета "Союза виноделов России”.

Заслуженный работник АПК Кубани.

Любая проблема может стать успехом


В восьмидесятом году прошлого века фанагорийские соки стали официальным напитком XXII летних Олимпийских игр в Москве. Сегодня ОАО «Фанагория» представляет Кубань на международных выставках виноделия. А сделанные здесь бочки для хранения вин и коньяков пользуются спросом за пределами нашей страны. Качественный скачок многие связывают с личностью нынешнего руководителя предприятия Петра Романишина.

- Действительно, начиналось всё с производства напитков безалкогольных. Они так и назывались «Алиготе», «Шардоне», «Совиньон». По сортам винограда. «Фанагория» была крупнейшим в СССР и вторым по величине в Европе производителем виноградных соков. Но пакетированные соки по зарубежным технологиям, которые начали выпускать в огромных количествах, сделали производство практически нерентабельным.

Пришлось перестраиваться. Начав с производства вина, мы со временем сумели максимально использовать все возможности виноградной лозы.

Хотя амбициозную задачу выйти на мировой рынок вин,шампанского и коньяка многие тогда считали фантастической и невыполнимой.

Ведь после развала СССР известные производители этой продукции остались за пределами России - в Молдавии, Грузии и Украине. И ценители качественного алкоголя решили, что у нас попросту нет ни соответствующих мест, ни способностей. На самом же деле, на Таманском полуострове, где расположены фанагорийские виноградники, климат и почвы идеально подходят для выращивания самой вкусной янтарной ягоды.

У нас большая сортовая линейка, разнообразные почвы и месторасположение виноградников. А все это определяет вкус и аромат напитка. Мы уже знаем, как ягоды ведут себя в бочке, и выбираем самые лучшие сочетания.

Поэтому сегодня необходимо сломать три стереотипа. Первый - что в России нет виноградников. Второй - что у нас невозможно производить качественные вина. Третий - что премиальные вина невозможно создавать на крупных предприятиях. Считается, что на них производство вина поставлено на поток, и о качестве здесь не задумываются. Это не так.

Для того, чтобы прошло убеждение в том, что в России нет достойных вин, и что премиальные марки могут делать лишь небольшие винодельческие фирмы, нужны годы, а может и десятилетия. Базы, доставшейся в наследство от СССР, недостаточно. Требуются новые подходы.

Кстати, в том, что в России умеют делать качественные вина, нелегко убедить далеко не только и не столько иностранных ценителей. Поскольку наше вино попадает к специалистам на международных дегустационных конкурсах, его уже оценили. Более того, именно через такие конкурсы мы стремимся рассказать нашему потребителю, что российское вино - качественный продукт.

Увы, это известно весьма небольшому количеству ценителей. Выйдите за пределы Кубани и спросите, что кто знает о наших винах. Ответ будет удручающим. А жаль. Ведь для нас приоритетным является как раз российский рынок.

В борьбе за мировое признание в «Фанагории» сделана ставка на качество и оригинальность. Причем эти два приоритета сохраняются и сейчас - несмотря на многочисленные победы, на лаврах мы не почиваем. Девизу «Положение обязывает» четко следуем не первый десяток лет.

С детства при вине
В доме моих родителей был большой виноградник. Нам удавалось выращивать около 800-900 килограммов винограда в год. Из него получалось 300-400 литров вина. Я с детства наблюдал, как его делают из ягоды с помощью старинного пресса, который достался нам по наследству от прежних хозяев. На его чугунном колесе был отлит год производства: 1682. Когда мне было 11 лет, я смотрел на него и думал: «Чтобы прессу исполнилось 300 лет, надо ждать еще 3 года». Жив ли он сейчас - не знаю.

Привлекать меня к ухаживанию за садом и огородом родители начали лет с шести-семи. Помню, как собирал граблями листья. Отец был убежден в том, что воспитать настоящего мужчину можно только трудом. Специально для этого купил дом, в который мы переехали из квартиры.

Что же до сбора винограда, для меня это был не труд, а удовольствие. Я радовался возможности провести весь день на свежем воздухе, вдыхая аромат и наслаждаясь вкусом ягод. Обожаю этот процесс по сей день. Недаром весной у нас на предприятии отмечают праздник любования цветущим персиком. Чем мы хуже японцев? (смеется) В дни цветения обсуждаем производственные вопросы в собственном персиковом саду.

Одним словом, вопрос выбора профессии для меня не стоял.

В конце восьмидесятых годов занялся импортом шампанского из Венгрии. Затем, изучив множество винодельческих предприятий и выслушав массу советов специалистов, выбрал винзавод в поселке Сенной, который и в те годы располагал прекрасными виноградниками. Оборудование оставляло желать лучшего, но у меня была масса идей, как исправить ситуацию.

Мы начали покупать саженцы в известных питомниках во Франции, Италии, Австрии. Для того, чтобы справиться с новыми объемами, обзавелись виноградоуборочной техникой, французским перерабатывающим оборудованием и новыми емкостями для подготовки и хранения вина. Позже появилась новая линия розлива вин холодным способом мощностью 12 тысяч бутылок в час, открылся склад готовой продукции на три миллиона бутылок.

Акратофор для Сталина
Не все знают, что дешевое шампанское появилось у нас в стране по велению Советского правительства. Задачу начать производство напитка, который будет доступен самым широким слоям трудящихся, поставил сам Сталин. Тогда химика- шампаниста Антона Фролова-Багреева отправили на лучшие винзаводы Франции и Италии. Он-то и сумел выведать, как французы умудряются производить шампанское в таких количествах, и почему оно столько стоит. Так в СССР появился акратофор.

Это аппарат, в котором за месяц можно произвести 30 тысяч бутылок шампанского. По вкусу и химическому составу оно практически не отличается от напитка, сделанного традиционным способом. Что-то вроде огромной бутылки с искристым содержимым, которое потом расходится по нужным ёмкостям.

По классической же рецептуре вино сначала бродит, потом его разливают в бутылки емкостью 0,75 литра и выдерживают еще полтора года. Эту технологию мы применяем для дорогих марок. Для остальных используется вышеописанный акратофор.

Танцы на ягоде
Когда заходит речь о виноделии, люди, не имеющие отношения к профессии, обязательно вспоминают, как Челентано утаптывал ягоды ногами. И интересуются, как вино получается вкуснее: когда его делаешь с помощью пресса или «вножную».

Увы, высококачественные вина, которые получают награды на международных конкурсах, требуют технологического подхода. Главное - ограничить контакт напитка с кислородом. А дома этого не сделать.

Что касается обычных вин, всех технологий их изготовления не описать. Хоть прессом, хоть по старинке, ногами, лишь бы было вкусно.

Мне нравится, сравнение винодела с художником, у которого палитру заменяет виноград, а кисточку - технологии.

Для вина очень важна температура. Чтобы убедиться в этом, возьмите две бутылки белого вина. Одну охладите до восьми градусов, а из другой сразу налейте в бокал и дайте постоять при комнатной температуре. Вы заметите разницу не только в температуре. Охлажденные вина приобретают особый вкус и аромат, они становятся стройными. А у теплых и то, и другое размазывается.

Красные же вина при охлаждении съеживаются, закрываются.

Запомните правило: игристое - шесть градусов, белое вино - двенадцать, красное - восемнадцать. Именно при такой температуре эти напитки становятся самыми вкусными. Играет роль и сочетание с закусками и блюдами.
 
 

Мы в своем ресторане «Каберне» проводим гастрономические обеды, представляя шесть пар. Это сочетания вин с блюдами, которые подчеркивают их вкус. Пары, дополняющие друг друга. В принципе, ничего нового: под белое вино - белую рыбу, под красное соответственно - красную и мясо. У нас есть только одно исключение. Местный жирный черноморский пеленгас прекрасно сочетается с красным вином.

Такими обедами мы стараемся расширить границы восприятия и гастрономическую культуру. Они достаточно затратны, поэтому мы не готовим их каждый день - только по заявкам.

Что же до правил употребления коньяка - это так называемые «четыре с»: cognac, chocolate, cigar, coffee. То есть к коньяку подходят шоколад, сигары, кофе.

А вот закусывать этот напиток лимоном - дурной тон. Это было широко принято в Советском Союзе. Полагаю потому, что тогда в магазинах было мало приличных коньяков, а забить послевкусие «неприличного» мог только лимон (смеется).

Что касается температуры, коньяк должен быть теплым. Для того, чтобы его вкус раскрылся полностью, бокал нужно нагреть в ладони.

Шампанское лучше всего показывает себя в сочетании с фруктами и орехами.

Спиртная страховка
Шампанское лет двадцать назад было самым модным алкогольным напитком. Сейчас, правда, эта мода возвращается. Но растет и интерес к хорошим коньякам, произведенным именно в России. Не в Испании, Франции или Азербайджане.

Краснодарский край выращивает немногим более половины всего российского винограда. Как вы думаете, сколько коньяков из всего объема производимой у нас в стране продукции, делается именно из кубанского спирта? Полтора (!) процента. Почему?

Дело в том, что производство качественного вина и коньяка - это длинные деньги. От высадки саженца до розлива в бутылки проходит минимум пять лет. Это если с погодой повезет. Но такое бывает не всегда. Заморозок может вмиг сгубить весь урожай. В Европе в таких ситуациях производитель получает компенсацию убытков от государства. У нас такого нет. А страховщики предлагают работать на условиях, выгодных только им самим.

То есть для того, чтобы получить максимум прибыли при минимуме рисков, проще закупать уже готовый коньячный спирт. Но вложение в производство собственного дистиллята тоже может принести свои плюсы. Спирт, стоимость которого с каждым годом повышается, это своего рода страховка от непогоды и прочих неприятностей. Поэтому уже 14 лет мы готовим свои коньячные спирты и 7 лет - коньяки из собственного винограда.

В России хватает земли, пригодной для выращивания винограда. А ведь виноградарство, виноделие, дистрибьюция, производство тары - это пятьсот тысяч рабочих мест. Высокооплачиваемых. Жаль, что сейчас массово браться за такое производство опасаются.

Проблема – это новый шанс
В 2011 году случился ранний заморозок, и виноград обледенел прямо на гроздьях. Казалось, безвыходная ситуация. Но мы сумели быстро его собрать и выпустить первую партию «ледяного вина». Это уникальный, очень трудоемкий и затратный продукт, но и берут его охотно и задорого.

Такое вино можно делать только из замороженного винограда - в случае, когда первые заморозки ударили в то время, когда ягоды еще висят на ветках. Мороз оставляет в ягоде много сахара. Поэтому вкус вина из нее слаще и насыщеннее. А дорого, потому что из 15 тонн винограда получается всего две тонны конечного продукта.

А в 2013 году в винограднике появился грибок. Уже думали, что урожай испорчен, позвали нашего консультанта-винодела австралийца Джона Ворончака, который входит в число лучших специалистов мирового уровня и сотрудничает с нашим предприятием уже 10 лет. Он посоветовал отдать ягоды на лабораторный анализ, который подтвердил, что виноград поражен так называемой «благородной гнилью» – грибком: с его помощью создают знаменитые французские «сотерны» и некоторые венгерские токайские вина. Очень дорогие они в производстве - на бутылку в 375 миллилитров уходит до 15 килограммов. А сейчас мы можем удивить покупателей уникальным напитком - грибок пришёл к нам очень вовремя. Для меня главное - находить в кажущихся проблемах подарки судьбы, превращая удары в бонусы.

Во Франции и Италии винодельческие предприятия неплохо зарабатывают на туризме, который там достаточно развит. У нас в стране этот процесс, увы, только начинается. Хотя, надо отдать должное Кубани, не без поддержки власти наши виноделы довольно активно проводят экскурсии по своим предприятиям, собирая по крупицам интересные факты об истории и сегодняшнем дне.

Мы тоже делаем ставку на винный туризм. Экскурсии с дегустациями проводятся не первый год. Стараемся привлечь туристов собственным цехом керамики, который производит амфоры, являющиеся точной копией сосудов, найденных в античной Фанагории при раскопках. Планируем открытие дегустационных залов на свежем воздухе. Ими логично будет дополнить этническую станицу «Атамань» и научно- культурный комплекс «Фанагория», построенный по соседству с винодельней – ведь мы находимся на месте, где когда-то процветал древнегреческий полис Фанагория.
 

Немного личного
Я - демократический диктатор. С одной стороны люди, которые себя уважают, не будут работать там, где с их мнением не считаются. Меня можно переубедить при взвешенной аргументации. На мой взгляд, каждый человек, посланный нам в жизни, независимо от статуса, доходов способен чему-то научить. Даже если это бродяга с улицы. Он может что-то знать лучше в какой-то конкретной отрасли или грани жизни.

Но мы работаем в реальном производстве со своими сроками и обязанностями. Несем ответственность перед государством по налогам, банками по возврату кредитов и сотрудниками по выплате зарплаты. Вот поэтому только демократом быть невозможно.

- Петр Евгеньевич, это правда, что каждый понедельник у вас начинается с дегустации?

- Да. В этот день наши специалисты пробуют образцы напитков, которые мы произвели на предыдущей неделе и приготовили к поставке в магазины. Если что-то не так, мы срочно исправляем недостатки.

- Не боитесь, что после этой информации поток людей, желающих устроиться на работу в Фанагорию, возрастет?
- Если это будут хорошие, нужные нам специалисты, почему бы и нет? Но у нас довольно жесткий отбор: зависимых от алкоголя и никотина мы не принимаем. Приветствуется только одна зависимость - от работы.

- Музыка в цехах играет для сотрудников?

- Не только. Несколько лет назад мы узнали, что вино, вызревающее под хорошую музыку, становится гораздо лучше. Поэтому у нас разработано специальное музыкальное меню на каждый день недели. В основном это классика.

Екатерина Некрасова
Фото пресс-службы ОАО «Фанагория»


<< К оглавлению >>


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru