Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 июля 2018

Заметки психолога

Ия Ким: Избегайте формул неудачи


Большая часть человечества стремиться завоевать внимание окружающих, мечтает получить популярность и узнаваемость. Но они совершенно не задумываются об обратной стороне всего того, что связано с так называемой медийностью.  

Цель родителей: смастерить гения. 
Всем известно, что основы человеческой личности закладываются в детстве. То, что дают человеку родители, отражается на его дальнейшей жизни. Многие дети начинают с ранних лет «покорять Олимп». Кто-то – добиваясь успехов в дошкольном и школьном образовании. Другие же – благодаря применению в творчестве тех или иных талантов. Всё зависит от того, что придумают для своего ребенка родители. 

Таких детей можно просто пожалеть: они живут для других, переставая быть детьми в привычном понимании. они теряют попусту детство, но при этом радуют глаз всем и вся, а особенно родным и близким. Бытует мнение у нерадивых родителей, что обязательно нужно затачивать ребенка под «гения», что жизненно необходимо отыскать таланты даже там, где их нет. Если же это не получается – то разочарованию нет предела. 

Много лет назад в отпуске мне представилась возможность познакомиться с семейной парой. Они приехали на второй медовый месяц, оставив свое ненаглядное чадо пяти лет на попечение бабушек. У нас был непринужденный диалог, но в какой-то момент речь зашла об их малыше, и началось горделивое восхваление «лучика надежды». Я мило кивала и улыбалась, понимая их восторги. Ведь каждый родитель уверен в  неповторимости, уникальности своего ребенка. Но в какой-то момент они решили задавить фактами: «Он полноценно читает и считает с 5-ти лет!» Не увидев никакой реакции с моей стороны, они продолжали: «Это редкость! Обычно дети, приходящие в школы в 6-7, лет не готовы читать. А уж считать и подавно!»  

И что в итоге мы имеем? Родителей, убежденных, что их чадо уникально, потому что так рано начало читать и считать. А дальше будет больше. От ребенка уже никто не отстанет. Ему придется соответствовать всем надеждам на то, что он –  особенный. 

Сенека сказал: «И после плохого урожая нужно сеять».  

Если ребенок позволит себе – из-за усталости или желания быть собой – роскошь в виде небольшой ошибки, родители не с первого раза верят, что их уникум – тоже человек и хотел бы иногда быть маленьким и капризным, быть ребенком, а не «лучиком надежды». Последствия же не заставят себя долго ждать, если вовремя не увидеть, что перед вами просто ваш сын или ваша дочь, а не робот, который по команде всех веселит и радует. Через некоторое время вам может потребоваться огромное количество средств на восстановление психоэмоционального состояния ребенка. 
Всем знакома попытка абстрагирования  в детском возрасте. Но, чтобы не подталкивать ребенка к краю бездны, родителям порой недостает знаний и умений. Вот простая рекомендация: в любом случае, поддержите своего ребенка, даже если он не оправдал ваших надежд и ожиданий. Научите его жить и принадлежать себе, и он станет достойным и счастливым человеком. Это важнее, чем вся мишура, которая казалась вам уникальностью. Никто не говорит об отсутствии стремлений и желании. Никто не говорит о том, что нужно остановиться и ни к чему не стремиться. 

Шарма Робин возможно поможет вам в этом: «Нет неудач, есть только уроки, которые мы из них извлекаем». 

Так извлеките урок и помогите своему ребенку вырасти счастливым и не зависимым от мнения других человеком. 

Плата за известность.
Высказался об этом довольно поэтично Джерард Своуп: «Я не могу дать вам  формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте понравиться всем». 

Вопрос популярности интересует многих и, порой, для кого-то равняется достатку или успеху. Для людей, воспринимающих вышесказанное как аксиому, - это и есть счастье во всех его проявлениях. Но нужно помнить: у всего есть обратная сторона медали. Ведь если человек становится  публичным, то о спокойной жизни можно забыть.

Большинство известных людей старается найти себе пару среди «коллег по цеху», что не всегда успешно. Ведь это великое искусство, чтоб два «гения» смогли существовать долгий период времени вместе. Всё-таки лучше всего складываются отношения у людей, что достигли успеха в разных отраслях. Например, он получил признание  в строительном бизнесе, она крайне популярна в киноиндустрии. У такой пары, скорее всего, будет мир и покой, так как каждый достиг высот и добился успехов в своем направлении. Теперь им хочется простого тихого семейного уюта и тишины.  

В любом случае семья и брак – это череда компромиссов и поиск консенсуса во всех вопросах. Для личности же, обремененной популярностью, для человека узнаваемого не всегда просто забыть, что в домашней обстановке он не «коронованная особа», а простой житель земли со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Куда спрятаться? 
Люди, достигшие высот и обладающие всеобщим признанием, ищут уединения или тишины, когда отправляются в отпуск. В такие минуты для них одиночество – это лекарство от гонки, от суеты. Подобной личности приходится изыскивать все возможные варианты, чтобы избегать общеизвестных курортов. Ведь там уж точно не будет ни спокойствия, ни тишины. Живой пример, один бизнесмен, получивший признание в определенной отрасли, и к нему стекаются за советом со всего мира, отвечает на вопрос: почему вы не любите ездить в отпуск в одну из популярнейших курортных зон? «Я пытался, не единожды, ездить туда, но когда выходил на пляж или к бассейну, каждый второй в отеле из гостей приветливо махал мне и ждал, что я с ним пообщаюсь, а возможно и приму приглашение на ужин… Я бы хотел спокойно полежать у бассейна с бутылочкой пива, но не могу себе этого позволить, не могу расслабиться, отдохнуть так, как я люблю, так, как мне нравится». 
Может возникнуть ощущение, что он просто жалуется. Но то, что он описал, есть плата за популярность и узнаваемость, которых он достиг. 

Что же касается освещения в прессе жизни того или иного известного человека, то тут уже может доходить до крайностей. Нередки скандальные рассказы, когда «персона» нападает на надоедливого журналиста или фотографа. Ведь попытка запечатлеть «звезду» в самом неприглядном виде – мечта любого репортера. Работники СМИ, преследуя цель по имени «сенсация», не осознают, что могут погубить и личную жизнь человека, и его карьеру. Поэтому не мудрено, что нередко популярные люди заносчивы и высокомерны. Это своеобразная маска, защищающая частную жизнь. 

Чего требует популярность?
Стремление оставить след в истории заложено в человеке. Кто-то его всю жизнь подавляет в себе, а кто-то находит силы, умения, ресурсы и достигает той цели, что когда-то была поставлена. 

Как сказал Бенджамин Франклин: «Если ты не хочешь, чтобы тебя забыли, как только ты умрешь и сгниешь, пиши достойные книги или совершай поступки, достойные того, чтобы о них писали в книгах».

Популярность требует полной, 200%-ной отдачи. Нельзя быть немного успешным, немного узнаваемым и при этом обладать большим количеством свободного времени. Медийность потребует всех ваших сил, и вам придется многим пожертвовать. И говоря всем, я хочу сказать именно всем – здоровьем, временем, сном, общением с родными и друзьями. И прежде чем завистливо говорить, о том, что «она позволяет себе за раз покупки, стоимостью вашей 3х месячной зарплаты» или даже «он опять поменял яхту, самолет, купил остров», подумайте, какое количество сил, отсутствие сна пришлось претерпеть этому человеку. Никто не говорит о том, что надо пережить огромное количество бед и несчастий, чтобы прийти к признанию и популярности, но путь будет однозначно тернист и не прост. Только отсутствие лени и наличие мотивов, стремлений и упорства принесут желаемый результат.

На этот счет небезызвестный Уилл Смит высказался следующим образом: «Нет худшей боли, чем та, которую испытывает человек, не достигший желаемого по причине собственной лени».

И все одно к одному, у всего есть оборотная сторона, как у положительного, так и у отрицательного.  Каждый сам для себя решает, что для него есть популярность –  плюс или минус. В любом случае движение вперед, как принято уже давно считать в крупных городах, это не всегда жизнь. Иногда стоит остановиться и оглядеться вокруг, чтоб увидеть другую жизнь. Будьте всегда в гармонии с собой, и удача вас не оставит!

Ия Ким, психолог


<< К оглавлению >>


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru