Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 июля 2018

В зоне повышенного внимания

В зоне повышенного внимания

 
В последнее время в медиапространстве особую популярность получили всевозможные опросы общественного мнения и построенные на их основе рейтинги. Привлекая внимание аудитории, интернет-ресурсы стали активно интересоваться мнением читателей по поводу тех или иных злободневных событий. А зачастую пользователям предлагается и возможность так называемого рейтингования неких персон. Как правило, игроков политической сцены. 

Результаты недавнего опроса, проведенного среди читателей информационным порталом «Блокнот Ставрополь», надо сказать, получились довольно любопытными. И по некоторым позициям — даже неожиданными. Коллектив ресурса попытался выяснить, кто, по мнению аудитории, достоин называться лучшим политиком 2015 года. 

В зоне повышенного вниманияКак пояснили представители портала «Блокнот Ставрополь», изначально идея была в том, что, отдавая свой голос какому-то из кандидатов, люди могут оценить вклад конкретного человека в благополучие своего региона. И пусть этот метод не претендует на абсолютную объективность, но за его результатами, судя по комментариям, следили многие сотни посетителей портала. Уже признано, что подобное народное голосование наглядно выделяет предпочтения общественного мнения и обозначает текущие тренды. А за ними особенно любопытно проследить в канун выборных кампаний. 

В ресторане «Любаша» Ставрополя прошла церемония награждения тех, кто стал лидером читательских симпатий: вошедшие в топ-5 получили от организаторов опроса символические награды — именные таблички, подтверждающие признание аудитории портала и высокие позиции в рейтинге. 

Напомним, что в список для голосования вошли 23 человека из тех, кто «постоянно находятся в поле зрения журналистов и общественников». Потому неудивительно, что львиная доля кандидатур — депутаты краевого парламента, регулярно выступающие в прессе и комментирующие актуальную повестку дня. Вместе с тем в список были включены те, кто, на первый взгляд, имеет опосредованное отношение к политике, однако ведет активную общественную работу и оказывает заметное влияние на информационное поле региона, вызывая интерес интернет-сообщества. На голосование было отведено две недели. 
«Итоговый протокол» удивил в первую очередь тем, что симпатии читателей распределились между фигурами совершенно из разных сфер. Но как и ожидалось, лидером по числу набранных голосов ставропольцев стал Губернатор Владимир Владимиров. Мало кто станет спорить с тем, что глава края на протяжении этого года,  по сути, остается в регионе главной медиаперсоной. Его оценки текущих событий, комментарии (порой жесткие) по поводу тех или иных ситуаций любят цитировать ставропольские журналисты и блогеры.  

В зоне повышенного внимания«У меня не было сомнений, что Владимир Владимиров станет лидером голосования.  В подобных историях вообще губернаторы стоят отдельно.  Это люди, на которых лежит такая нагрузка и ответственность, которая несравнима с тем, что делает каждый из нас. И именно глава края может в наибольшей степени как раз оценить работу остальных, их вклад в развитие региона. Потому я сразу, как только случайно попала на портал издания, отдала свой голос за губернатора Тогда еще даже не знала, что и моя кандидатура включена в список», - поделилась своими мыслями депутат Госдумы РФ Ольга Казакова. С отрывом от В. Владимирова всего в пять десятков голосов она получила второе место в рейтинге. 

Надо отметить, что имя депутата действительно хорошо знакомо ставропольцам. Ольга Казакова активно участвует в различных краевых мероприятиях. В частности, она продолжает вести партийный проект  «Единой России» по ремонту спортивных залов в сельских школах. «Это реальный проект, подкрепленный деньгами. Они небольшие, но направляются точечно и никуда на другие цели уйти не могут, - подчеркивает О. Казакова. - Это своеобразная проверка для всех: для школ, для строителей, органов власти всех уровней... Об этом проекте население хорошо знает, высоко оценивает. И я твердо уверена, что настало время, когда дети должны заниматься спортом в достойных условиях». Также в зоне ее внимания по-прежнему вопросы семьи, воспитания детей, работа с молодежью. 

В зоне повышенного вниманияТретье место в рейтинге у краевого парламентария, председателя Ассоциации реабилитационных центров Юга России Николая Новопашина. О его работе, точнее,  деятельности Спасо-Преображенского реабилитационного центра ставропольская пресса пишет очень много. Сейчас на Ставрополье работает целая сеть филиалов, куда прибывают наркозависимые из разных регионов России. «Подобные рейтинги, пусть и не на сто процентов, но все равно в той или иной степени позволяют узнать мнение людей. И я уверен, что в ходе конкурса голоса за меня отдавали как раз те, кто прошел лечение у нас, их родные и близкие. А это тысячи человек, - говорит Н. Новопашин. - Лично для меня такой отклик, подтверждающий, что люди знают о моей работе, очень важен. Постараюсь оправдать ожидания». 

На четвертом месте оказался Роман Савичев, возглавляющий одно из крупнейших на Юге России «Юридическое агентство «СРВ» и являвшийся депутатом Думы края четвертого созыва. На политической арене региона Р. Савичев остается с марта 2007 года, он стал автором целого ряда поправок в краевое законодательство. Многие также в курсе, что юрагентство «СРВ» не избегает резонансных судебных дел с политической подоплекой. 
Вместе с тем несколько лет подряд Р. Савичев сконцентрировал усилия на просветительской деятельности. Так, многие ставропольцы видят его как эксперта, внимательно следящего за изменениями действующего правового поля. В частности, краевая общественно-политическая газета «Ставропольская правда» с 2012 года в правовой рубрике «Законный интерес» публикует комментарии по наиболее резонансным изменениям в законодательстве, там же можно найти практические советы, каких подводных камней стоит остерегаться в той или иной ситуации. Похожие рубрики существуют и в других изданиях.

В зоне повышенного вниманияОсобо стоит сказать и о реализованных Р. Савичевым иных проектах. «Более двух лет назад появился уникальный для регионального медиапространства интернет-портал «Известные люди Юга России». Сейчас это «энциклопедия персон» уже 15 российских регионов: всех субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Республики Крым и Севастополя, - объясняет Р. Савичев. - Здесь можно легко найти актуальную информацию о более чем 1750 хорошо известных в этих территориях людях. В еженедельном режиме это хранилище продолжает пополняться и актуализироваться в зависимости от жизненных реалий. Помимо чисто биографических сведений портал изобилует ссылками на свежие публикации о вип-персонах в прессе и их публичные выступления. И мы отчетливо видим, насколько высок интерес интернет-пользователей к политическим фигурам». К слову, портал «Известные люди Юга России» стал прародителем одноименного журнала. 

Наверное, тот факт, что население хочет видеть в региональной политике новых людей, явно демонстрирует пятая позиция рейтинга. Пятерку лидеров голосования замкнула активист Общероссийского народного фронта, директор гимназии № 24 Ставрополя Александра Будяк, которая также является членом консультативного совета Следственного комитета РФ по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  «Для меня участие в рейтинге, а тем более такие позиции по итогам голосования были крайне неожиданными, ведь я себя не позиционирую как политик, - признается А. Будяк. - Я с удовольствием возглавляю образовательное учреждение, нам многое удается, но и есть, над чем работать, остается много перспективных задач». Из числа последних достижений коллектива гимназии отметим, что она вошла в ТОП-200 лучших школ по развитию талантов и одаренности учеников, который готовит Московский центр непрерывного математического образования. В нем составители рейтинга учитывали результаты региональных и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников. 

В зоне повышенного вниманияГоворя о собственной активности в рамках работы регионального отделения ОНФ, А. Будяк напомнила, что «фронтовики» помогают прежде всего осуществлять независимый контроль исполнения указов и распоряжений главы государства. Ведь нередко отчеты чиновников говорят о том, что все прекрасно, а на деле, как показывает «ревизия» ОНФ, порученное выполняется неважно. «По-человечески обидно, когда приезжаешь к людям, которым положено новое жилье, но, к сожалению, по тем или иным причинам они его не получают. Вина в этом подрядчика, чиновников или еще каких-то обстоятельств? Мы не ставим своей задачей кого-то наказать, а стараемся помогать людям, нуждающимся в поддержке», - сказала А. Будяк.

«Если еще посмотреть на итоговый протокол, мы видим, что в него попали люди из наиболее важных в нашей жизни сфер, люди, которые могут дать ответ по злободневным вопросам и найти решение проблем, - делится своим мнением Виктория Анисимова, ставшая одним из гостей церемонии награждения. - Образование и развитие детей, наша политическая и экономическая защищенность, правовая грамотность и т.д. Хотелось бы видеть побольше таких рейтингов в преддверии выборов, они в числе прочего дают возможность строить прогнозы, кого мы в ближайшем будущем можем увидеть на региональной политической арене». 

Кстати, все те, кто смог принять участие в церемонии награждения, отмечали, насколько важна для них обратная связь с аудиторией в подобном формате: можно не только оценить степень признания, но и ознакомиться с комментариями Интернет-пользователей. Ведь конструктивная критика, как известно, намного полезнее, чем похвалы. 


Ю. НОВИКОВА. 
Фото А.Краснопёрова

<< К оглавлению >>


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru