Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
13 ноября 2018

Михаил АФАНАСОВ

Профсоюз, да не тот...

 
О пользе или вреде Интернета, о его положительном или негативном воздействии на доверчивые умы можно долго и безрезультатно спорить, несомненно лишь одно – он есть!  Для любителей тайных операций и сомнительных сделок социальная сеть стала серьёзным морально-этическим барьером, который хоть каким-то образом сдерживает распоясавшихся нуворишей. Для поборников таких непопулярных в нынешних реалиях понятий как справедливость и законность, Интернет выступает в качестве подспорья и надзирающего ока. Непостижимым образом достоянием общественности может стать и личная жизнь сановника, и финансовые обороты нефтегазовых компаний,  и  даже списки резидентов разведок.
Казалось бы… 

Однако не перевелись в России таланты по сокрытию сомнительных замыслов и тайных сделок. Руководству Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) удавалось в течение последних десяти лет тихо и незаметно распродавать курортные учреждения Кавказских Минеральных Вод, не доводя происходящее до глаз широкой общественности, до рядовых членов профсоюза. Видимо, высокопоставленные защитники интересов трудящихся решили, что после развала СССР вся принадлежащая народу собственность переходит в их безраздельное пользование. И пользовались им без всякого зазрения совести. 

Немного истории. Курорты Кавминвод когда-то называли южной столицей России. Зарождались они на голых  пустынных местах, которые облагораживались неустанными трудами множества людей. Так, знаменитый Кисловодский курортный парк появился в 1823 году по приказу императора Александра  I. Сначала решением этой задачи  занялись военные под руководством  генерала  А. Ермолова. Они завозили на каменистые склоны плодородный чернозем, на который высаживали деревья. Дело генерала продолжил назначенный в 1845 году наместник Кавказа князь М. Воронцов.  В парк доставлялись лучшие сорта цветов, саженцы деревьев и кустарников из его крымских владений, а также из Грузии, Западной Украины, Польши, Франции, Китая.

Михаил АФАНАСОВКрасоту и чудодейственное влияние курортного парка на состояние души и тела отмечали А. Пушкин,  В. Белинский, М. Лермонтов, Л. Толстой, Ф. Шаляпин и другие знаменитые гости города нарзана и почти круглогодичного солнца. Побывав здесь единожды, посетители парка навсегда проникаются к нему любовью и восхищением.

Долгое время Кисловодский парк считался крупнейшим в Европе. Его площадь составляла 1380 га. Но после «перестройки»  знаменитый парк стал сжиматься подобно шагреневой коже. В 1998 году  его площадь составила уже 1046 га, а проведенные в 2009 году замеры показали еще меньшие цифры - 948 га. Теперь «пальма первенства» принадлежит «Ричмонд парку» в Великобритании - 955 га. Виновниками разрушительных  территориальных манипуляций стали кисловодские мэры последних лет, с которыми городу явно не везло. В историю, думается, все они войдут с нелестными отзывами, самым мягким из которых будет слово «временщики».

Справедливости ради, надо сказать, что руководство края неоднократно обращалось в Москву по поводу состояния Кисловодского парка.
Соответствующий депутатский запрос направлял в правительство страны лидер КПРФ Геннадий Зюганов, чьим любимым местом отдыха многие годы остается Кисловодск. Но государство, в 2003 году принявшее парк от профсоюзов, распоряжавшихся им более чем бездарно, также не спешило вкладывать в него требуемые миллионы. Усилий учреждения, за которым официально был закреплен парк, а это филиал Федерального медицинского центра на базе кисловодского санатория им. Орджоникидзе, хватало лишь на латание многочисленных дыр, а не на его продуманное и масштабное возрождение. 

Михаил АФАНАСОВМногочисленные письма и обращения жителей Кисловодска, наверное, так и не принесли бы желаемых результатов, если бы на знаменитый курорт не обратила внимания спикер  Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

Увиденное вызвало естественное возмущение и удивление. Как можно было довести до столь ужасающего состояния когда-то лучший курорт страны? Кисловодск Валентина Ивановна запомнила, как один из самых «благоустроенных, красивых, умытых и ухоженных городов».

В итоге спикер сделала вывод, что «коррупция в Ставропольском крае пронизала все сферы и стала столь «махровой», что именно борьба с ней является важнейшей задачей руководства края». 

Усилиями Валентины Матвиенко проблема сохранения и развития парка приобрела долгожданное ускорение. В Кисловодск,  наконец, пошли деньги. А лицом, непосредственно контролирующим процесс, стал представитель Ставропольского края в Совете Федерации Михаил Афанасов, который и комментирует ситуацию:
 - В многолетнем споре об ответственности за парк Валентина Ивановна поставила своеобразную точку. Она уверена, что возрождение такого уникального региона – это зона ответственности властей всех уровней: федеральных,  региональных и, конечно, местных. По ее словам, «то, как в последнее время принимались управленческие решения, вызывает огромное сожаление. Развитие Кавказских Минеральных Вод проходило бессистемно, бездумно, исходя из сиюминутной корысти, без стратегии, перспективы развития. Это, конечно же, недопустимо».

Михаил Александрович рассказывает, что объединенные усилия Совета Федерации, полпредства президента России в СКФО и руководства Ставропольского края наконец-то отвели от Кисловодского парка угрозу дальнейшего опустошения и распродажи земель. Самое главное – Владимир Путин подписал несколько поручений по поводу развития Кисловодского курортного парка, в частности, о создании особо охраняемой природной территории федерального значения - национального парка. Субсидии на реконструкцию парка составят 800 миллионов рублей.

Во время одной из своих встреч с губернатором Ставрополья Валентина Матвиенко ознакомилась с утвержденной накануне «Концепцией комплексного развития города-курорта Кисловодска до 2030 года», инвестировать в которую предполагается почти 150 млрд. рублей. Контролировать их расходование будет, в том числе, и лично председатель Совета Федерации.

Планы эти долгосрочные. А пока, благодаря уже выделенным на первом этапе деньгам, проведена частичная реконструкция парка. Спасен от практически полного разрушения Храм воздуха. Идут работы на Каскадной лестнице. Готовится проектно-сметная документация на ремонтно-строительные работы для примерно сорока других объектов.

Михаил Александрович согласен с тем, что решение проблемы наведения порядка на Курортном бульваре требует особо взвешенного подхода, так как затрагиваются интересы мелких торговцев, активно выражающих недовольство вытеснением их с «насиженного» места. Также появилось опасение некоторых кисловодчан, что в результате всех преобразований парк станет элитным, а вход в него платным. Но представители Росимущества категорически отвергают подобные варианты. Территория одного из лучших парков Европы по-прежнему будет доступна для всех, кто хочет насладиться его великолепием и изумительными лечебными факторами. 

Если с Кисловодским парком все более-менее ясно, во всяком случае, с приданием национального статуса появляется реальный шанс на его благополучное будущее, то на другие объекты профсоюзной собственности подобная «охранная грамота», к сожалению, не распространяется.
Здесь снова уместно вспомнить о широчайших возможностях социальных сетей, о безграничных  владениях Интернета, о способности сдергивать завесы с любых тайн. 

Михаил АФАНАСОВОтносительно недавно в Пятигорске неожиданно разразился скандал, связанный с появлением в Интернете информации о продаже нескольких профсоюзных учреждений санаторно-курортного назначения. Находятся они в старинных зданиях, представляющих культурно-историческую ценность и украшение города. Это Пироговские и Пушкинские ванны, Нижняя радоновая и Пятигорская бальнеогрязелечебница.

Продавались они тайно, кулуарно. И хотя в роли продавца выступило «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодска», а в роли покупателя ЗАО «Лира» через принадлежащую ему «Платную поликлинику», понятно, что без ведома ФНПР подобные манипуляции не могли быть произведены. Профсоюзы не сочли нужным оповестить о своих сомнительных планах ни жителей Пятигорска, ни его руководство. Нашли подходящего толстосума и тихо избавились от когда-то народной собственности. Краевой профсоюз также малодушно смолчал, выказывая лояльность к верховным бонзам. 
Но информация, которая попала в прессу, была активно подхвачена общественностью, которую возмутили действия «радетелей за интересы трудящихся». Последовало обращение пятигорчан к губернатору края и президенту России с просьбой  остановить произвол ФНПР. 

Руководство города Пятигорска также запросило объяснений по возникшей ситуации. В полученном ответе за подписью заместителя председателя ФНПР С. Некрасова значилось, что здание Нижних радоновых ванн уже продано (старинное красивое здание XIX века архитектора И. Байкова с великолепной кладкой и лепниной). Судьба Пятигорской грязелечебницы находится в стадии обсуждения. А вот продажа Пироговских и Пушкинских ванн в ближайшее время не планируется. Хотя, скорее всего, ФНПР просто не успела оформить эти торговые сделки, а огласка и негативный резонанс в обществе заставили пойти на попятную господина Шмакова и его команду. Надолго ли?

Причина продажи объясняется нерентабельностью вышеназванных учреждений. В ответе говорится: «К сожалению, по причине сложившейся экономической ситуации в стране и на рынке предоставления услуг с использованием вышеназванных объектов, где наблюдается падение спроса на них при постоянном возрастании расходов на их содержание, профсоюзные организации вынуждены принимать для себя непростые, а для общества, вероятно, непопулярные решения». Вероятно?! Однако…

В ответе ФНПР также упоминается о намерении покупателя сохранить прежний вид деятельности приобретенных им объектов и довести их до уровня современных мировых стандартов. Следовательно, так называемое падение спроса на услуги, в данном случае на отпуск радоновых ванн, нового собственника не пугает? Мало того, вкладывая в модернизацию деньги, он явно рассчитывает получить прибыль. 

Михаил Афанасов, как и многие люди, пытающиеся разобраться в истоках проблемы, задаётся резонно возникающими вопросами. Так, возможно, в том, что профсоюзные здравницы проигрывают ведомственным и коммерческим собратьям, виноват все же слабый менеджмент, низкая квалификация профсоюзных управленцев? Может быть, ФНПР не от имеющихся активов надо избавляться, а от людей, в этом процессе явно бесполезных, а порой и вредных.

Не внушает доверия и утверждение о якобы возросших расходах на содержание санаторно-лечебных учреждений. Ведь общеизвестно, что именно профсоюзные здравницы уступают ведомственным и в уровне сервиса, и в комфорте пребывания, и в техническом оборудовании, и в качестве предоставляемых услуг, и просто своим внешним видом. 

Для сравнения: один из корпусов еще недавно умиравшего санатория «Ленинские скалы», выкупленный успешным предпринимателем Татьяной Чумаковой, за короткое время был превращен в респектабельный, радующий комфортом и богатым спектром услуг санаторий «Пятигорский нарзан». Возможно, в данном случае переход профсоюзного имущества в частные руки сработал ему во благо. Но почему и кем прекрасно функционировавший в прежние времена санаторий был доведен до такого состояния?

«При этом, - говорится в ответе ФНПР Пятигорской администрации, - профсоюзные организации и их хозяйственные общества как собственники имеют право не только владеть, пользоваться, но и распоряжаться  принадлежащими им объектами недвижимого имущества…»

Михаил АФАНАСОВКак ни возмутительно, но в действиях ФНПР на самом деле нет ничего противозаконного, противоречащего кодексу. С этой точки зрения придраться трудно. Но ведь есть неписанные законы ответственности перед обществом, перед огромным количеством людей, чей труд лежит в основе российского курорта и чьими плодами так вольно распоряжается профсоюзная верхушка?! При этом напрашивается наивный вопрос, а куда идут деньги от распродажи профсоюзной собственности, ведь продано ее за последние годы немало? Ответ хочется получить, к примеру, от Счетной палаты, в чью бескомпромиссность, по той же наивности, очень хочется верить.

Странно, но страна, обвиняемая современными либералами в тоталитаризме, находила возможность вкладываться в развитие курортного дела, строила и содержала многочисленные санатории и пансионаты, в которых с удовольствием отдыхало и укрепляло здоровье практически все население огромной державы, независимо от своего материального положения и социального статуса. Чего не скажешь о состоянии российских курортов сегодня. Если профсоюзы и дальше будут расправляться с принадлежащей им (или все-таки народу?) недвижимостью, то курорты потеряют изначально отведенную им задачу оздоровления нации. Своими действиями ФНПР дискредитирует себя и наносит непоправимый урон идеологии социальной справедливости,  достаточно прочно укоренившейся в сознании большинства жителей постсоветского пространства.

А сколько примеров того, что проданные в частные руки  курортные учреждения либо меняли профиль своей деятельности, либо стремительно банкротились и сносились, освобождая землю под строительство очередных торгово-развлекательных комплексов и жилых домов, либо консервировались на долгие годы, приходя в упадок и ветшание! 

Не беспочвенны опасения людей, что социально-экономическая стратегия развития Кавминвод, планируемой модернизации гостиничного и санаторного хозяйства, создания благоприятных условий для привлечения частных инвесторов, может привести к тому, что некогда любимый населением курорт перестанет быть всероссийской здравницей, доступной большинству граждан сегодняшней России. Ведь продаже и дальнейшей печальной  трансформации подверглись даже детские санатории.

Успешный бизнесмен и политик Михаил Афанасов сторонник социальной справедливости и подтверждает это личным примером. К нему обращаются за помощью многие, и он откликается. Ежегодно его предприятие выделяет миллионы рублей на финансирование больниц и поликлиник, проведение операций в российских и зарубежных клиниках, покупку дорогостоящих лекарств, современных инвалидных колясок. Дороги в Предгорном районе, тротуары в посёлке Мирном, ремонт улиц в станице Ессентукской и посёлке Нежинском сделаны за счёт личных средств Михаила Афанасова и его предприятия. Сюда же относится помощь храмам и мечетям, не одно название войдет в перечень опекаемых им школ, садиков, домов престарелых, учреждений культуры. 

Но куда более важным считает он поручение высшей палаты российского парламента по противодействию разрушительным процессам в российской жемчужине – Кавказских Минеральных Водах.

Елена Куджева.


<< К оглавлению >>


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru