Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 июля 2018

Виктор Кайль

Игнорируя людей, получаешь проблемы

Уже давно известно (а то и проверено!), что российский народ терпелив. Порой, когда читаешь публикации в СМИ о ситуации в каких-то отечественных промышленных центрах, поражаешься молчанию местного населения, вынужденного ежедневно созерцать устрашающие клубы дыма из труб комбинатов и вдыхать отравленный смог.  Причина терпения понятна – все держатся за рабочие места и почти единственный источник пропитания. И это на самом деле очень печально.  Из последних попавшихся на глаза примеров – многострадальный Братск в Иркутской области, где жители давно ворчат по поводу вони (именно так пишет местная пресса) в городе, источником которой остается лесопромышленный комплекс. На фоне недавних происшествий на производстве тема безопасности, в том числе экологической, в городе снова вышла на первый план. Оправдываются местные власти и бизнес, который прикрывается еще и своей социальной ответственностью. Но что кивать на дорожную технику или другие подарки, если в Братске до сих пор нет, к примеру, современной станции мониторинга, которая оперативно могла бы предоставлять данные о том, что за выбросы летят из труб предприятий-загрязнителей...  

Виктор КайльК чему я сгущаю краски? Чтобы наглядно показать разницу. Обстановка в ставропольском Невинномысске, где сконцентрировано несколько крупных химических производств, к счастью, совершенно иная. Местные жители здесь всегда были активными, а бизнес отзывчивым и ответственным... Если, к примеру, покопаться в местной и региональной прессе как минимум последних десяти лет, увидим и открытый диалог крупных заводов с населением, и реальную заботу об окружающей среде.   

О том, как можно держать подобный баланс, мы поинтересовались у исполнительного директора АО «Невинномысский Азот» В. Кайля.  Предприятие является одним из лидеров химической отрасли Ставрополья. 

– Виктор Викторович, наверное, удел каждого относительно крупного химического производства – пугать людей. И соответственно, постоянно отвечать на претензии по поводу влияния на окружающую среду, убеждать и доказывать, что наносимый вред минимален. Ведь тема экологической безопасности, базирующаяся по сути на людских подозрениях и опасениях, – это очень благодатная почва. При стечении каких-то обстоятельств самая несерьезная «страшилка» может обрасти такими подробностями и приобрести такие масштабы, что не избежать паники и противостояния местного населения с бизнесом. Тем не менее, «Невинномысскому Азоту» как-то удается мириться с населением города и района, сохранять репутацию. Никаких возмущений, протестов... 

– А просто нельзя не мириться. Если идти на поводу у страхов, можно вообще ликвидировать всю химическую промышленность. Только в каких условиях тогда будем жить – в пещерах? Все это нужно людям разъяснять, чем мы постоянно и занимаемся на протяжении многих лет. 

И наши работники, и их семьи, да и в целом население Невинномысска и Кочубеевского района понимают, что «Невинномысский Азот» - это существенный  источник пополнения казны, множество рабочих мест и, как следствие, хороший уровень жизни. Что же касается непосредственно безопасности, то в современных условиях, если строится новое производство, оно обязательно отвечает всем требованиям и стандартам. По-другому строить сегодня невозможно.

Вместе с тем не буду идеализировать, какие-то нарекания все равно звучат: недовольные люди, которых убедить в чем-то просто невозможно, всегда были, есть и будут. 

– Тем не менее, вспомним страсти вокруг строительства установки по производству меламина. Информационный фон, предшествующий реализации проекта и сопровождавший его на начальных стадиях, для «Невинномысского Азота» был, мягко говоря, враждебный. Чего только не звучало тогда... Как противостояли этой волне – снова разговаривали и убеждали?   

Виктор Кайль– Действительно, когда компания «ЕвроХим» только объявила о своих планах построить на площадке «Невинномысского Азота» производство меламина, реакция была неоднозначной. Как мне кажется, здесь совпали два фактора. Во-первых, были вполне предсказуемы опасения местного населения, вызванные недостаточной и искаженной информацией о продукте – он воспринимался чуть ли не как отрава..

Во-вторых, если посмотреть на ситуацию масштабнее, в 2008-2009 годах вокруг этого вопроса развернулась настоящая война. Ведь не секрет, что существовал так называемый «меламиновый клуб», куда МХК «ЕвроХим» войти было очень непросто. Конкурентов, понятное дело, никто не любит. Ведь до того времени меламин в России никто не производил, и наша страна закупала это ценное сырье за рубежом по очень приличным ценам. Соответственно, те же дистрибьюторы увидели, что теряют здесь рынок сбыта и сверхприбыль. Потому есть подозрения, что «информационный фон» по поводу предполагаемого строительства меламиновой установки был инспирирован в том числе кем-то из участников вышеупомянутого клуба.

Виктор КайльПонимая, что ажиотаж подогревался во многом искусственно, мы сосредоточились на информировании населения. Встречались с людьми, рассказывали, что такое меламин, и по какой технологии он будет производиться, проводили экскурсии, активно привлекали СМИ, чтобы как можно больше жителей Невинномысска могли узнать достоверную информацию о проекте. Более того, мы даже организовали поездку представителей общественности города и края на производство меламина в городе Людвигсхафен в Германии. В феврале 2009 года увенчалось все это в Невинномысске публичными слушаниями, куда, поверьте, пришло тогда очень много жителей города. 

Работа была проделана огромная, но и результат налицо: установка по производству меламина работает уже четвертый год, и у наших земляков нет опасений. Они знают, что это безопасное и современное производство, и сам продукт не представляет угрозы для здоровья людей и окружающей среды. «ЕвроХимом» выбрана самая безопасная из существующих на сегодня, так называемая «сухая», без образования сточных отходов, технология выпуска. Независимо от места локации производств, компанией задан четкий вектор: вновь вводимые мощности должны быть современными, инновационными, использующими самые передовые технологии. Этим требованиям меламиновый цех полностью отвечает.

– Но диалог и после публичных слушаний, где было дано добро общественности на начало стройки, был продолжен. В таких делах быстро поставить точку почти невозможно. В 2012 году в прессе были сообщения о том, что «Невинномысский Азот» открыл общественную приемную в городе химиков. Я так понимаю, это было связано уже непосредственно с пуском установки? Эта приемная до сих пор работает, о чем спрашивают? 

– Вопросы, с которыми туда приходили, по большому счету были все те же. Что такое меламин и нужно ли его опасаться? Интересовались и общими делами компании, но мало. Все-таки современная история Невинномысска неразрывно связана с предприятием, и что такое «Азот» у нас в городе знают все.
Сейчас общественная приемная не функционирует. Когда мы увидели, что поток вопросов иссяк, решили, что дальше оставлять ее открытой не имеет смысла. Хотя мы по-прежнему остаемся открыты для вопросов и обращений, взаимодействуем с общественными организациями, в том числе и экологическими.

– К слову, если продолжить тему меламина. Получается, что «ЕвроХим» заранее «поймал» волну импортозамещения, что сейчас вышло на первый план. Отечественный рынок полностью перешел на наш продукт?

– На внутреннем рынке «ЕвроХим» реализует примерно половину производимого меламина, и это практически полностью перекрывает потребности. Оставшееся компания продает за рубеж: в Европу, в США, в Азию. Как видите, география широкая, так что у нас не только на 100% импортозамещающее, единственное в России производство меламина. Одновременно, мы еще и экспортно-ориентированы.

– Динамичное развитие крупного производства в провинции – это, среди прочего и ожидание местными властями от бизнеса каких-то финансовых «пряников» и широких благотворительных жестов. И «Невинномысский Азот» их делает. Вспомним, что первый на Северном Кавказе ледовый дворец появился в Невинномысске. Но, как известно, такое сооружение – дело затратное. Кто сейчас несет финансовое бремя по содержанию дворца?

Виктор Кайль– В рамках частно-государственного партнерства мы реализовали очень важный для города проект: ввели в 2013 году в Невинномысске ледовый дворец. В целом поддержка и развитие детского спорта – это одно из приоритетных направлений социальной политики компании «ЕвроХим». До нас подобный спорткомплекс был построен в Новомосковске Тульской области, сейчас завершается строительство катка в Ленинградской области в Кингисеппе.

Но для Невинномысска ледовый дворец имел особое значение. Здесь до середины девяностых работал каток, на котором занимались дети, делала свои первые шаги будущая Олимпийская чемпионка Елена Бережная. В городе даже после его закрытия была хоккейная команда из энтузиастов. Работа даже в чисто переговорном плане была проведена серьезная. Нужно было достичь договорённостей с Министерством спорта России, с правительством Ставропольского края, с «Единой Россией», с администрацией города. 

Аналогов нашему ледовому дворцу в СКФО сейчас нет. Там работает спортивная школа, где занимается примерно 600 детей. В этом году первый раз воспитанники нашей ДЮСШ приняли участие в международном детском хоккейном турнире на Кубок «ЕвроХима». Представляете, ребята из Невинномысска играли со своими сверстниками из Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Германии, Литвы! В число победителей не попали, но у невинномысской хоккейной школы еще все впереди. 

Спрашиваете о финансовом бремени? Дворец, основная часть которого в муниципальной собственности, стал самоокупаемым – настолько он популярен у местного населения. Но конечно, и мы без поддержки его не оставляем и интересуемся его судьбой.  

– Детский спорт вообще является одним из ключевых направлений, куда вкладывается «ЕвроХим». Но ведь приходят к вам и с другими просьбами. Неужели власти просто не просят денег на решение каких-то городских и районных проблем? Порой успешный бизнес воспринимается, простите, как дойная корова...     

– Нет, в нашем случае такого отношения точно нет. Я твердо уверен, что без благотворительности не обойтись. Если ты что-то строишь в населенном пункте, производишь и получаешь прибыль, нужно заботиться о комфорте местных жителей. Это же наши сотрудники (в штате «Невинномысского Азота» три с половиной тысячи человек), их семьи... Плюс в городе и Кочубеевском районе работает немало подрядных организаций, так или иначе обслуживающих «Азот». Наши сотрудники должны быть довольны жизнью, тогда от каждого будет отдача. Для этого должны быть созданы условия не только на предприятии, но и там, где они живут. Потому мы, конечно, вносим свою посильную лепту в развитие и города, и района. 

У компании есть определенные направления, которым уделяется особое внимание. Это детский спорт и образование. Но такой подход не значит, что мы не откликаемся на другие обращения. 

Виктор КайльВ этом году несколько миллионов рублей было выделено на мероприятия, связанные с празднованием годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Был отреставрирован, а по сути – практически заново построен, мемориал в старом парке Невинномысска. Осуществлялась и адресная помощь ветеранам. 
Также есть у нас и шефские объекты: например, мемориал в поселке Головное в Невинномысске и мемориал защитникам перевалов Кавказа в поселке Архыз на Софийской поляне. Ежегодно их приводят в порядок и поддерживают в достойном виде. Мемориал в Архызе – это вообще детище молодежи «Азота», туда и сейчас ежегодно выезжает трудовой десант активных молодых сотрудников завода. Это память о подвиге наших предков, и мы очень рады, что помогаем сохранить ее.

Что еще? Мы помогли отреставрировать зал тяжелой атлетики в городском спорткомплексе. Он кстати, тоже был когда-то построен заводом. Поддерживаем ДЮСШ по зимним видам спорта. Помогаем территориальным общественным самоуправлениям: их у нас в городе десять. Оказываем поддержку в строительстве православной гимназии. Все это лишь часть нашей благотворительной деятельности. 

А что касается сумм, то здесь однозначного ответа дать не могу. Когда-то это 20 миллионов рублей в год, когда-то 30, а когда-то и больше 50. Обязательно консультируемся с местными властями, которые намного лучше знают существующие «узкие места» и могут предложить варианты решения проблем. 

– Виктор Викторович, как говорится, кризис никто не отменял. В прессе озвучивались довольно серьезные намерения «Азота» по обновлению и техперевооружению производственных площадок. Это тема для другого подробного разговора, но вкратце хочу спросить. Какие-то коррективы внес ли кризис? Не угрожает ли воплощению планов тот факт, что современное оборудование производится за границей, что соответственно обернулось его удорожанием?

– Все наши намерения сохраняются. Конечно, колебания валютных курсов вносят свои коррективы. Но наш завод – это часть большой международной компании «ЕвроХим», в состав которой входят предприятия в Бельгии, Казахстане, Швейцарии, Германии, США. В текущей экономической обстановке это очень важный фактор. Именно уверенное положение компании на международных рынках позволило ей в свое время реализовать проект строительства установки по производству меламина. Сейчас ведется строительство двух калийных рудников – в Волгоградской области и Пермском крае.

Виктор КайльА что касается невинномысской площадки, в рамках соглашения о долгосрочном социально-экономическом сотрудничестве между правительством Ставропольского края и МХК «ЕвроХим» планируем в ближайшие годы создать комплекс по производству аммиака и карбамида, провести техническое перевооружение действующего производства аммиака, построить установку по производству гранулированной аммиачной селитры и кальциевой аммиачной селитры (СAN/GAN) и ввести мощности по выпуску слабой азотной кислоты, создать установку по производству нитрата калия.

В ближайшие планы «ЕвроХима» входит также строительство в региональном индустриальном парке Невинномысска логистического центра по продаже минеральных удобрений, а также центра аграрно-химических инновационных технологий.

Беседовала Юлия ЮТКИНА.

<< К оглавлению >>


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru