Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 июля 2018

Андрей Коробка

Мы были, есть и будем житницей России 

 
Сельское хозяйство для Кубани – больше чем отрасль. Это жизнь миллионов людей, гордость каждого кубанца (неважно, горожанина или станичника), показывающего гостям безупречные поля как свои. Поэтому личность главного агрария здесь всегда в центре внимания. Андрей Коробка стал вице-губернатором по сельскому хозяйству меньше года назад. За это время перекипели страсти относительно молодости нового управленца – Андрей Николаевич занял свой пост в 33 года. Был собран рекордный урожай. Поставлены реальные цели в пресловутом импортозамещении. Тем для разговора накопилось более чем достаточно. Но беседу с ним мы начали с самого главного вопроса.

- От нового руководителя всегда ждут перемен. Все понимают, что без государственной поддержки, как и во всём мире, развивать бизнес на земле сегодня крайне сложно. А денег всегда не хватает. Изменились ли с Вашим приходом принципы распределения субсидий и других видов помощи сельхозпроизводителям?

- Субсидии общедоступны для любого человека, который работает на земле. Здесь все осталось по-прежнему, потому что это централизованный процесс, который жестко регламентирован и прозрачен. Несколько изменились векторы распределения средств по отраслям, но на участниках рынка это не сказалось.
А изменения вызваны конъюнктурой рынка и интересами государства. Необходимо добиться устойчивого и сбалансированного развития всех отраслей. Именно поэтому в программы поддержки сельхозпроизводителей вносятся коррективы.

- В крае в очередной раз собран рекордный урожай. К успехам растениеводов мы уже привыкли. Вместе с тем, большинство аграриев работают по схеме «вырастил – продал». Кубань же значительную часть урожая вообще на экспорт отдает. Но все понимают, что максимальную выгоду дает полный цикл: корма – животноводство – переработка – реализация. И тут мы спотыкаемся сразу на втором этапе. Где животноводство?

- Согласен, отрасль требует особого внимания и развития. Мы это учитываем и стараемся переориентировать интересы сельхозпроизводителей. Предлагаем участие в программах, помощь на самых разных уровнях в реализации продукции. И люди постепенно поворачиваются к животноводству. Положительная динамика пока только начинает проявляться, но мы уже строим планы на пять и более лет вперед.

Андрей КоробкаКраевой программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сырья и продовольствия предусмотрено до 2020 года выйти на уровень производства 590 тысяч тонн скота и птицы, а молока около 1,6 миллиона тонн в год. Основной удельный вес сейчас приходится на сельскохозяйственные предприятия. Здесь производится более 71% мяса, 63% молока и 53% яиц. Вклад фермерских хозяйств намного скромнее – 1,4 % мяса, 1,2% яиц и 6,8% молока. При этом фермеры используют миллион гектаров пашни! Это говорит о том, что небольшие сельские предприятия в основном занимаются высокорентабельным зерном, а животноводство и переработку оставляют на второй, а то и на третий план. Причины, почему это происходит, разные. Но решение общее: внедрение новейших технологий, научные разработки и методы эффективного хозяйствования. Кстати, тех сельхозпроизводителей, которые ведут интенсивный путь развития, государство поддерживает в первую очередь. Думаю, что фермеры очень скоро изменят свое отношение к животноводству. Обнадеживающие предпосылки для этого есть.

- Планы нужно подкреплять деньгами…

- Я бы сказал, грамотным их распределением. Раньше существовали два типа субсидий: компенсационные и стимулирующие. На мой взгляд, необходимо все виды помощи сделать исключительно стимулирующими. Объясню на примере животноводства. Фермеры в подавляющем большинстве занимаются только пашней. Кубанцы вообще находятся в выигрышном положении, потому что продавать зерно за границу им гораздо удобнее, чем в других регионах. И зарабатывают они очень неплохо - что бы там ни говорили, сегодня рентабельность зерновых 70-80%, а кое-где и все 100. Объясните, зачем в таком случае компенсировать всем одинаково затраты на гектар пашни? Чтобы рентабельность стала 103%? Со следующего года размеры субсидий будут напрямую зависеть от животноводства. Отрасль в хозяйстве вообще не представлена – получи базовую ставку. На сто гектаров пашни приходится 20 голов скота – субсидия в несколько раз выше. Больше коров – помощь растет в прогрессии. Вот когда крестьянин увидит, что сосед с коровами получил от государства несколько миллионов, а он сто тысяч, придет понимание, что и как нужно развивать. Меня удивляет, как можно не видеть очевидных вещей, что один гектар чернозёма может давать не 100% прибыли, а в два раза больше, если наладить производственную цепочку от поля до мясного магазина. Вот с наших позиций будем объяснять людям, что им действительно выгодно. И безопасно.

- В смысле?

Андрей Коробка- Сейчас экспорт зерна очень выгоден. А вспомним недавнее эмбарго. Тогда запрет на вывоз зерна продолжался несколько месяцев, но даже этого времени хватило, чтобы цены резко упали. Не мне вам рассказывать об обстановке в мире и возможных рисках для международной торговли. Нельзя яйца в одну корзину складывать. Когда-нибудь в нее неизбежно наступят, причём, слоновьей пятой. Будущее за многопрофильным производством. Упали цены в одном сегменте, вытащит второй, третий. Чем больше направлений, тем защищённей предприятие от внешних факторов. Субсидиями мы подталкиваем людей к этому пониманию.

Поэтому и по молоку тоже будут изменения. Я несколько месяцев со всех трибун говорил, что необходимо привязать выплаты за литр произведенного молока к количеству телят на сто коров. В погоне за надоями многие производители буквально выжимают дойное стадо. Современные средства позволяют это делать. Но в таком случае корова «работает» не 7-8 лет как ей природой отведено, а в два раза меньше. То есть каждый год необходимо на треть обновлять стадо. А как? Я сам еще недавно был фермером и, восстанавливая ферму, искал нетелей. В крае их нет. За границей - нереально дорого. Почти всю страну объехал, чтобы купить 300 голов. Причина в том, что собственное воспроизводство невыгодно в краткосрочной перспективе – стельная корова выводится из дойного стада. В итоге мы видим, что у нас есть хозяйства, где на сто коров приходится 40 телят. Половина бычков. Потом какие-то телки выбраковываются, останется в лучшем случае 15 нетелей, которые в перспективе пополнят дойное стадо. А этого недостаточно. Вот я и предложил дифференцировать субсидии в зависимости от эффективности воспроизводства. Притом, настоящий хозяин, который получает от сотни коров 70-80 телят, должен получать в несколько, а может, и десятков раз больше денег от государства, чем тот, кто воспроизводством занимается спустя рукава. Буквально на днях я увидел доказательство того, что прав. Принято решение принять этот принцип распределения субсидий на федеральном уровне.

- Это успех…

Андрей Коробка- Не в признании дело. Обидно видеть, как люди отворачиваются от колоссальных богатств, которые нам дает природа. Ты только рассмотри перспективу, приложи усилия и все получится. Но нам проще вырастить зерно, продать его за границу или в Белгородскую область на корма, а потом оттуда мясо завозить. Ну, глупость же и расточительство. Датчане смеются над нами потому, что мы свое животноводство не развиваем. Смеются и зерно наше покупают, чтобы потом нам же мясо и продать. И поверьте, они в убытке не бывают.

Понимаете, в молочное животноводство за последние три года только на субсидирование части затрат на реализацию и отгрузку молока вложено более 2,3 миллиарда рублей! Да, скот перестали резать. В 2013 году стадо коров сократилось на 12,7 тысяч голов. В 2014-м этот показатель снизился в 3 раза, но все равно поголовье сокращалось. Только сейчас удалось остановить этот тренд, и мы имеем уже положительную динамику – прирост почти в тысячу голов. Впервые за последние годы молочное стадо увеличилось! Безусловно, мы будем наращивать молочное производство, но это долгий процесс. Ведь, чтобы вырастить корову, надо потратить 3 года. А теперь посчитайте, сколько лет потребуется, чтобы с таким приростом хотя бы вернуть поголовье к показателям двухлетней давности. Мы 15 лет ждать не можем.

- Не так давно, во время эпидемии африканской чумы свиней, активно муссировалась тема развития альтернативного животноводства. Люди, которые перепрофилировали свои хозяйства под кроликов и овец, могут рассчитывать на помощь?

- Они ее получают. Государственная поддержка распространяется на приобретение племенных и товарных сельскохозяйственных животных, предназначенных для воспроизводства, в том числе козочек; на приобретение молодняка кроликов, гусей, индеек; на покупку маточного поголовья племенных овцематок пород мясного направления: «южная мясная», «романовская», «эдельбаевская»; на оплату услуг по искусственному осеменению.

Не остались без поддержки и начинающие фермеры. Они могут получить единовременную помощь на приобретение, строительство и ремонт собственного жилья или погашение основной суммы и процентов по банковским кредитам, привлеченным с этой целью. Государство поможет приобрести один грузопассажирский автомобиль. В плане обустройства быта для молодых фермеров мы тоже идем навстречу, компенсируя часть затрат на приобретение и доставку предметов домашней мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, электрических и газовых плит, инженерного оборудования, установок для фильтрации воды, бытовых водо-, тепло- и газоустановок, септиков, устройств для водоподачи и водоотведения. И еще один немаловажный момент. Подключение жилья к газовым, тепловым и электрическим сетям, сетям связи, Интернету, водопроводу и канализации – огромная головная боль и затраты. Особенно на селе. Эти вопросы можно решить гораздо быстрее и дешевле за счет помощи, которую государство оказывает молодым фермерам.

- Похоже на сказку о стирании грани между городом и селом.

Андрей Коробка- Люди вне зависимости от того где они живут – в городе или на хуторе – хотят чувствовать себя комфортно. Посмотрите на список затрат, в которых государство готово участвовать. Там нет ничего, что не подходит под определение нормальных человеческих условий. Современный фермер прекрасно ориентируется в информационном поле, знает законы, интересуется новинками производства, участвует в выставках. Это абсолютно интегрированный в общество человек. Он работает, зарабатывает, кормит не только свою семью, но и сотни, а то и тысячи других людей. Так с какой стати он должен жить хуже, чем горожанин? На мой взгляд, таких причин нет. И то, что государство помогает решать даже бытовые вопросы – правильно.

- Это внутренняя политика. Давайте о внешней. Последние события в Египте и Турции лишили нас не только дешевого отдыха за границей, но и существенно проредили прилавки. Мы, конечно, ждём импортозамещения, но как-то все слишком быстро завертелось. Сколько нужно времени нашим аграриям, чтобы отечественные фрукты-овощи восполнили утрату?

- Давайте по порядку. В производстве овощных культур наиболее динамично развивающимся  направлением является защищенный грунт. За последние три года в эксплуатацию было введено более 50 гектаров современных теплиц, и валовое производство увеличилось более чем в два раза. В текущем году получим около 75 тысяч тонн тепличных овощей в широком ассортименте, что полностью покроет потребности населения Кубани и позволит отказаться от импорта овощей в межсезонье.

Теперь по овощам в открытом грунте. Мы уже получили около 850 тысяч тонн овощей в широком ассортименте, что на 100 тысяч тонн выше прошлогоднего. Тем не менее, необходимо дальнейшее совершенствование технологий выращивания, строительство систем орошения и так далее. Проблема в том, что это очень дорогое удовольствие, что определяет рост производства овощей до 900 тысяч тонн к 2017 году. Темп небольшой, но динамика обнадеживает.
Садоводы занялись импортозамещением еще раньше, когда с 2006 года впервые были введены меры господдержки отрасли. В последние три года объем плодово-ягодной продукции вырос в среднем более чем на треть.

Кроме этого садоводы получают государственную помощь на установку шпалеры в садах интенсивного типа, закупку оборудования капельного орошения, раскорчевку садов. С этого года введены дополнительные средства из краевого бюджета на установку противоградовой сетки в садах интенсивного типа и техническое перевооружение. Более чем в два раза увеличены ставки субсидий из федерального бюджета на закладку садов и проведение работ в молодых садах.

Но при этом необходимо понимать: для того, чтобы заместить всю импортную плодовую продукцию, нужны десятки миллиардов рублей капитальных вложений и время, поскольку от начала выращивания саженцев до полного плодоношения сада проходит 5-6 лет.

- Сегодня все развитие определяет сбыт. Вырастить овощи мы можем. Продавать вроде тоже есть кому – ниши освободились. Но практика показывает, что именно путь от сада-огорода до прилавка самый трудный. Нужны честные посредники, а где их взять?

- Здесь планируем громадные перемены. Собираемся построить семь логистических центров, мощность каждого 6,2 тысячи тонн единовременного хранения: в Каневском, Павловском, Калининском, Кавказском, Белореченском, Лабинском районах и Анапе. Плюс появятся три распределительных центра на курортах - Геленджике, Туапсинском районе, Сочи.

Проект позволит решить проблему сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной малыми формами хозяйствования. Это будет огромным стимулом для фермеров и ЛПХ, на долю которых уже сегодня приходится 75 % кубанских овощей.

Андрей КоробкаЦель логистических центров – не просто создать условия для хранения и транспортировки сельхозпродукции, а установить справедливую рыночную цену, привлекательную как для производителей, так и для потребителей. Проще говоря, сократить до минимума количество посредников, а тех которые останутся, жёстко контролировать. На это тоже нужно время.

- Но ведь к нам не только овощи и фрукты меньше везут. Птица и мясо из-за рубежа тоже поступают в зависимости от политической обстановки…

- В птицеводстве мы уже производим более 40 кг мяса птицы в убойном весе на каждого жителя Кубани – отличный показатель. Но, учитывая популярность кубанской продукции, нам есть куда развиваться.

Следующее направление – свиноводство. Сейчас прирост поголовья к уровню прошлого года составляет около трети. Заработал ранее простаивавший свинокомплекс «ДанКуб» в Красноармейском районе. Планируется возобновление работы комплексов «Делимит», «Венцы заря», а также строительство нового объекта на 60 тысяч голов в год в Павловском районе. Это позволит дополнительно производить не менее 25 тысяч тонн свиней в живом весе. Выглядит убедительно, но если посмотреть немного назад, то радоваться рано. Несколько лет назад свинопоголовье в крае насчитывало 3 миллиона. Сегодня около 400 тысяч. Так что тут еще работать и работать. Трудность в том, что крупные инвесторы готовы вкладываться в промышленные комплексы, но при условии, что свиней не будут разводить в ЛПХ, где практически невозможно соблюсти все требования защиты от гибельных инфекций. Как это сделать? Запретительные методы неэффективны. Нужно найти решение, которое удовлетворило бы и частников, и промышленников. Над поиском этого выхода мы сейчас со специалистами министерства и бьемся.

- Слыша об импортозамещении и других правильных вещах, потребители в большей степени думают об изобилии на прилавках, причём, за разумную цену. Но откуда взяться изобилию и дешевизне, если помимо запчастей, удобрений, химикатов, которые мы пока не в силах производить в нужных объемах, даже семена приходится выписывать из-за границы. Наша селекция оживет?

- В крае разработан проект подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур на территории Краснодарского края» со сроком реализации 2016-2021 годы. За это время мы планируем кратно увеличить объем производства семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы.
Добьемся этого благодаря модернизации четырех селекционных и строительству еще трех селекционно-семеноводческих центров. Проще говоря, даже при самой экстремальной ситуации – полному прекращению поставок семян из-за рубежа - семеноводческие предприятия Кубани способны в течение 2-3 лет не только полностью удовлетворить потребность края в семенном материале, но и поставлять его всем желающим.
Более длительного срока потребует сахарная свекла, так как в настоящий момент семеноводство этой культуры в крае практически прекращено. Но и здесь можно все восстановить.

- Почти каждый ответ Вы заканчиваете фразой о необходимости подождать – 3-5 лет. А сейчас что мы можем?

- Удельный вес кубанского риса в российских объемах производства - 86%, сахара, плодоовощных консервов,  растительного масла – более 20%, консервов на мясной основе для детского питания  – до 85%. Это лишь часть красноречивых цифр. В нашем крае сосредоточены практически все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. Это мясная, молочная, хлебопекарная, кондитерская, масложировая, консервная, сахарная, мукомольно-крупяная, макаронная.

Андрей КоробкаМощности перерабатывающих предприятий Кубани позволяют увеличить выпуск необходимого объема и ассортимента продуктов питания. Так, в течение этого «санкционного» года фирма «Калория» Каневского района построила новый цех по выработке сыров с белой и голубой плесенью. На ЗАО «Тбилисский маслосырзавод» освоено производство сыра с голубой плесенью «Рокфорини». Невзирая ни на какие внешние и внутренние проблемы, сельское хозяйство и переработка будут развиваться. Ведь все можно сделать, было бы желание и воля. На мой взгляд, сегодня оба эти компонента у нас есть.

- Андрей Николаевич, и напоследок вопрос, который так не любят на селе: следующий урожай будет рекордным?

- Очень надеюсь. По крайней мере, наши аграрии для этого делают все возможное и даже больше. Но одно могу сказать с полной определенностью: Кубань была, есть и останется житницей России. Это константа, которую ничто не способно изменить.

Иван Прытыка

<< К оглавлению >>


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru