Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 апреля 2018

Михаил Шеремет

Пока мы прозябали в Украине — Россия шла вперед

 
Первый заместитель главы Крыма Михаил Шеремет встретился с нами в воскресенье, перед очередным заседанием штаба по ЧС. Уже почти три недели руководство республики работает без выходных и праздников. Причиной всему — подрыв опор ЛЭП в Херсонской области, по которым электричество шло на полуостров. В результате — Крым без украинской энергии и на своей генерации, чего для нормальной жизни полуострова — мало. В сложной ситуации руководство республики не растерялось и при поддержке России с ситуацией справилось. 

- Михаил Сергеевич, насколько тяжелы были последствия блэкаута для Крыма?

- Ущерб серьезный и очень значительный. Он исчисляется в миллиардах рублей. Пока итоги не подведены — в республике все еще действует режим ЧС. Но мы этого так не оставим — будем выставлять счета сопредельному государству, которое не выдержало договоренностей и не соблюло тот договор, который был подписан между министерствами энергетики Украины и России. За эту ситуация целиком и полностью несет ответственность украинская сторона.

- Это ведь не первое мероприятие, которое провели «блокадники». До этого они продукты на полуостров не пускали. Последствия ведь тоже для Крыма были?

Михаил Шеремет- Продуктовая блокада достигла обратного эффекта. Крымские предприниматели начали активнее работать с российским «материком». Это дало толчок роста местным производителям, которым было тяжело конкурировать с украинской продукцией. Сейчас у нас есть возможность развить свое производство, чтобы вообще не было нужды в украинских продуктах. На самом деле, от этих действий в большей степени пострадали украинские бизнесмены. А про тех ребят, которые все это организовали, даже песня есть: «Что они ни делают — не идут дела». С крымчанами бороться таким образом — бесполезно. 23 года нас пытались развести по «национальным квартирам», пытались столкнуть, но это не удалось. Крымчане — единая и неделимая позитивная субстанция.

- Морскую блокаду ждем?

- Ну, её идейный вдохновитель Ленур Ислямов может с таким же успехом анонсировать космическую блокаду. Почему нет? Это агония, по-другому и не скажу. Бесперспективное мероприятие. А вообще, крымчане бы с радостью заслушали этих граждан (организаторов блокады Крыма - Рефата Чубарова, Мустафу Джемилева, Ленура Ислямова — авт.), дав им выступить на площади Ленина (центральной площади Симферополя — авт.). Пусть объяснят крымчанам свои действия, а так же, на кого работают.

- Будет управа на тех, кто взорвал опоры? У них же есть имущество в Крыму, активы. Будем ли искать международные рычаги воздействия на Ислямова и кампанию?

- В рамках Украины, думаю, вряд ли. Мы будем использовать международные рычаги воздействия для привлечения виновных к ответственности. На сегодняшний день миллионные активы Ислямова в Крыму уже арестованы прокуратурой. Кроме того мы намерены добиваться судебного решения об изъятии его имущества в пользу государства для компенсации ущерба, причиненного блэкаутом. Этого однозначно не хватит, но мы не можем стоять в стороне, когда такие люди имеют бизнес в Крыму. Однозначно, будем действовать по всей строгости закона...

- Первую нитку энергомоста подключили неожиданно рано...

- Это произошло благодаря поддержке нашего президента — Владимира Владимировича Путина. Мы ему очень благодарны за внимание и заботу. Вторая нитка энергомоста тоже будет запущена значительно раньше сроков. Работа идет в круглосуточном режиме, на максимально возможных скоростях. Для нас это спасение, поскольку генерация (электричества - авт.) с помощью дизелей не эффективна. Все равно, что печку купюрами топить — вроде тепло есть, но дорого. Поэтому наша задача вводить в эксплуатацию собственные генерирующие мощности в сжатые сроки. У нас есть 13 МГТС (мобильные газотурбинные станции - авт.) по 22,5 МВт и прибывает еще две станции такой же мощности. Кроме того, будут строиться две новые ТЭЦ, модернизироваться уже существующие... Но необходимо время.

- Когда же мы, наконец, отрежем последнюю нить, создающую зависимость от произвола Украины?

- То электричество, которое сейчас идет из Украины — существенного влияния не оказывает на общий баланс мощности. Там всего-то около 160 МВт, это не так много в общем объеме. Дают? Хорошо, они на этом деньги зарабатывают. Не дают? Да и ладно. Мы на них больше не рассчитываем.

- 22 ноября нас отключили, как изменилась ваша жизнь?

Михаил Шеремет- Я в тот же час выехал в «КрымЭнерго» (компания, отвечающая за распределение электроэнергии по полуострову — авт.), доложил главе республики о сложившейся ситуации, и с этого момента начал работу штаб по ликвидации ЧС.  Я как все крымчане получал свет по два, три, четыре часа в сутки. Самая сложная ситуация была в первые три дня. Нам надо было удержать всю энергосистему Крыма в рабочем состоянии, имея только 300 МВт собственной генерации. Совместно мы смогли выровнять положение, и я благодарен крымчанам, которые стойко и мужественно пережили эту ситуацию. Мы благодарны министерствам энергетики и МЧС России за непосредственное участие в работе штаба и координацию работы по ликвидации ЧС. Мне кажется, что нас защищают какие-то высшие силы... Воду нам перекрыли — пошли дожди, и наполнились водохранилища, свет отключили - у нас было рекордно тепло, что дало время «нарастить энергетические мышцы».

- А альтернативная энергетика?

- Все наши станции, солнечные и ветряные, строились во времена Украины и были средством для заработка определенных лиц. На эту энергетику сложно рассчитывать — она нестабильная, она не аккумулируется и поступает в сеть скачками, что недопустимо в существующем режиме работы нашей изолированной энергосистемы. Тем не менее, мы будем модернизировать всю «зеленую» энергетику, чтобы она подходила под сегодняшние стандарты.

- Мы ведь ждали, что Украина нас отрубит. Почему же ситуация сложилась так?

- Согласно международным договоренностям поставки электроэнергии из Украины в Крым планировались до конца 2015 года. Да, нас и до этого отключали из-за поломок, но договоренности в целом выдерживались. Мы заранее оснастили все социальные объекты дизель-генераторными установками. Да, в крымской энергетике не хватало квалифицированных и профессиональных кадров, в настоящий момент мы это исправляем. Совместно с Роспотребнадзором выявили много несанкционированных подключений. По предварительным подсчетам они нанесли республике полмиллиарда рублей ущерба, и проверки еще не закончены. Ввиду крайне недостаточного финансирования в украинский период электросети не менялись, а в лучшем случае латались. С нас тянули деньги, но ничего не вкладывали. Когда пришел новый министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина, то, помню, сказала: «Я думала, что вернусь в 90-е, а попала в 70-е».

- В прошлом году выделили генераторы, а теперь ходят слухи, что генераторы разворовали...

- Речь не о кражах, а о некорректном использовании. Мы создали комиссию «По распределению генераторов по социально важным объектам», председателем которой глава республики назначил меня. В результате работы комиссии выяснилось, что в переходный период некоторые генераторы попали к частным лицам. На сегодняшний день это оборудование изымается и распределяется на социально значимые объекты, а к виновным применяются соответствующие санкции. И теперь эти частные лица должны понести ответственность — заплатить за эксплуатацию техники государству. Сегодня только у нескольких  предпринимателей мы оставили генераторы на правах аренды в связи с социальной значимостью (птицефабрики, молокозаводы и т.п. - авт.).

- Какова дальнейшая судьба генераторов?

- Часть мы на условиях аренды, думаю, передадим предприятиям, часть оставим на социально-значимых объектах, другую часть —  на склады в холодный резерв. «Темный период» подходит к концу. Мы проверим все это оборудование и поручим его обслуживание и ремонт ГУП РК «Крымские генерирующие системы» (ГУП, которое занимается системами выработки альтернативной энергии — авт.). Это специфическая техника, требующая работы в определенных условиях эксплуатации. Она не рассчитана на круглосуточную работу. Это наша подушка безопасности, а ни в коем случае, не постоянный источник энергии.

- Как только начался блэкаут, у нас появились барыги, которые начали продавать генераторы по сумасшедшим ценам. Как с ними боролись?

-  Конечно в этот период были и недобросовестные предприниматели, которые воспользовавшись ситуацией  продавали даже обычные свечи по сверхвысоким ценам. Спасибо прокуратуре и МВД, руководителям муниципалитетов, которые смогли этому противостоять. В отношении спекулянтов были приняты жесткие меры воздействия. В это же время неравнодушные предприниматели закупали средства освещения и передавали волонтерам и общественным организациям, которые их раздавали социально незащищенным слоям населения. 

- Полтора года назад мы ждали чего угодно со стороны Украины, и энергоблокада казалась не самым страшным злом. Были более явные угрозы. Что тогда легло на ваши плечи?

- У меня была задача, как у каждого крымчанина, отстоять свою Родину, свою землю, своих родных и близких, оградить от того, что происходило в Украине — крови, убийств, ненависти и разрухи. Наша задача была в том, чтобы не допустить этого в Крыму. Республика всегда встречала друзей с распростертыми объятиями, а врагов — с мечом. В «Крымскую весну» я возглавлял более 10 тысяч штатных бойцов Народного ополчения, при поддержке всего народа. Крым — земля трудолюбивых и духом сильных людей. Санкциями, угрозами и нападками нас не сломишь.

- Чем конкретно занималось ополчение?

Михаил Шеремет- Угрозы были очень серьезные. Нужно было обеспечивать безопасность на улицах Крыма. Приходилось встречать недружелюбно настроенных националистов. Вот один из ярких примеров: полком был изъят грузовой «Мерседес», битком набитый «коктейлями Молотова», оружием и фашистской символикой. При задержании у хозяев были обнаружены американские жетоны, которые говорят о том, что эти граждане прошли определенную переподготовку. Самое смешное, что этих подготовленных вояк клали наземь обычные ополченцы, у которых из оружия были обычные держаки от лопат. Полк проявил себя достойно и мужественно. Было предотвращено огромное количество терактов и задержано множество экстремистов. Самое главное, мы не допустили кровопролития.

- Все-таки на тот момент у многих были определенные политические амбиции, как удалось избежать партийных лозунгов в «Крымскую весну»?

Никаких особых усилий предпринимать не пришлось. Когда беда пришла в дом, было особо не до лозунгов. Главный символ на тот время для нас был крымский флаг. Я помню глаза ребят-ополченцев и в них был страх за своих близких и родных. Многие переступали через чувство самосохранения. Оружием служили обычные палки и щиты, выкованные кузнецами из "железной роты”, а воевать с нами ехали подготовленные и вооруженные люди. Нас всех объединил символ Крыма - флаг, под который стали люди различных религий и национальностей, независимо от партийной принадлежности.

- А «поезд дружбы» из Украины куда делся? 

- Экстремисты его анонсировали по всем украинским СМИ. Но не приехали — испугались. Несмотря на то, что у них были тонны оружия. Сработали тут информаторы, которые вовремя их предупредили, что на перрон вышли тысячи ополченцев. В результате где-то в полях они сорвали стоп-краны, спрыгнули с поезда и ушли. Обычный животный страх. И мы рады, что все закончилось так. Нам кровь не нужна.  Если бы дошло до этого, то мы бы достойно встретили врага. Но в первую очередь, мы хотим спокойной мирной жизни, уверенности в завтрашнем дне. Элементарные и понятные каждому человеку ценности. 

Михаил Шеремет- Как вы оцениваете то, что сейчас происходит в Украине?

- Украина на сегодняшний день стала обычным марионеточным государством. У так называемого руководства страны нет своего мнения. Приезжают всякие и диктуют, что и как делать. Смешная и глупая ситуация. Мы очень переживаем за простой украинский народ и с горестью наблюдаем за тем, что там творится. Сегодня одно из желаний псевдо-власти Украины - изолировать Крым так, чтобы украинцы не видели того, что здесь жизнь стала лучше. 20 лет мы тут прозябали, а Россия шла вперед, и росла во всех сферах. И у Крыма сейчас задача – «догнать и перегнать!»
…До конца режима ЧС Михаил Шеремет, как и всё руководство республики, будет работать без выходных и праздников — каждый день. Хотя, выходных у первого заместителя главы Крыма не было и до этого.

Беседовал 
Сергей ВЛАДИСЛАВЛЕВ

<< К оглавлению >>


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru