Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 сентября 2018

Андрей Чемеркин

Не люблю скамейку запасных

 

Русские богатыри в сказках, в былинах всегда вызывают глубокое уважение: ими восхищаются, на них хотят быть похожими. Да и сегодня любой мальчишка мечтает обладать геркулесовой силой. Такой, например, как у Андрея Чемеркина. Уверена, что немалое число жителей планеты узнали о существовании Ставропольского края именно благодаря его фантастическим победам на помосте. 

Помню, в 2014 году в Александровском районе прошел «Олимпийский урок» с участием Андрея. Со всего района во Дворец культуры спешила детвора, для которой встреча с легендой мирового спорта стала настоящим праздником. А в зале, как говорится, яблоку негде было упасть. Ребята с удовольствием посмотрели фильм о жизненном пути прославленного земляка, а затем закидали его вопросами. Он рассказывал о роли физической культуры и спорта в его семье, о трудностях и испытаниях, которые необходимо преодолеть каждому, чтобы стать настоящим спортсменом и олимпийским чемпионом.

Сила воли не раз помогала Чемеркину. Это качество пришлось применить и совсем недавно. Как выяснилось, чтобы принять участие в эстафете олимпийского огня, которая проходила в Ставрополе накануне Сочинской Олимпиады, спортсмен похудел: «Перед соревнованиями, когда нашей сборной раздавали форму, моего размера никогда не было. Приходилось специально шить на заказ и ждать неделями. Поэтому перед забегом я переживал не за то, как преодолею дистанцию, а подойдет ли форма».

Школьников интересовал секрет успеха. Чемеркин рассказал такую историю: в детстве играл в футбол, но быстро потерял к нему интерес, потому что всегда сидел на скамейке запасных. Решил достичь высот в другом виде спорта:
– Я подумал: лучше штангу поднимать, чем сидеть на скамейке запасных.

А еще Чемеркин поделился впечатлениями от участия в известном телепроекте  «Большие гонки». Для самого сильного человека планеты это оказалось настоящим испытанием.

Андрей Чемеркин– Всегда следил по телевизору за ходом игры и удивлялся, почему никто не может одолеть быка. Мечтал стать участником. И вот однажды мне позвонили с таким предложением. С быком я поборолся, и, скажу вам, нелегко было. А еще убедился в том, что аттракционы, в которых участвуют команды, по-настоящему опасные – за одну съемку скорая помощь увозит по три человека. Подумал: ничего себе, приехали во Францию… На второе приглашение я уже не отреагировал.

Недавно мы встретились с чемпионом и его семьей – женой Ольгой и дочкой Ксенией. Каждую свободную минуту они стараются проводить вместе, вот и во время интервью помогали главе семьи отвечать на вопросы. Как оказалось, Чемеркин не любит носить костюмы, не любит бриться и старается ограничивать свое общение по телефону.

- Задам вам вопрос, который задавали, думаю, уже не раз: почему остались в Солнечнодольске?
 
- Есть такое выражение: где родился, там и пригодился. В Солнечнодольске я себя чувствую комфортно. 

- Андрей, чему вы сегодня уделяете первостепенное внимание?

 - Семье. Пока ездил  на сборы, соревнования, дети росли без меня, теперь все вместе наверстываем упущенное.

- Я знаю, что вы тренировали сыновей, теперь тренируете дочь…

- Иван стал мастером спорта, Игнат пошел по иному пути, а с Ксенией мы сейчас активно занимаемся – тренировки проходят по два-три раза в неделю. 

- Тяжелая атлетика все же не женское дело. Как так получилось, что дочь приобщилась к этому виду спорту?

Андрей Чемеркин- В воспитании детей мы с женой придерживаемся демократичного подхода: если ребенку нравится, пусть занимается. С семи лет Ксюша ходила на гимнастику, потом смотрела на нас с мальчишками и попросилась на занятия по тяжелой атлетике. Я ее выбор поддержал,  вот и тренируемся уже четвертый год. Кстати, дочь без пяти минут мастер спорта.

- А не мешают ли вам во время тренировок родственные связи?

- В зале я для Ксюши злодей, а дома  - любимый папа. Я ее сразу об этом предупредил: «Ксюшенька, если на тренировке буду кричать – это тренер, это не папа». Дома, конечно,  у нас все иначе – любовь и взаимопонимание. 

- Буквально год назад в Солнечнодольске был открыт уникальный спортивный комплекс. Теперь по вашему примеру живет весь город?

- Стараемся не только вдохновлять жителей Солнечнодольска, но и всего Ставропольского края.  А по поводу спортивного зала могу сказать, что он стал прекрасным подарком для людей. В старом зале такой посещаемости не было, а сюда ходят с удовольствием.

- Андрей, расскажите,  как произошло ваше знакомство с тяжелой атлетикой?

 - В юношестве я увлекался многими видами спорта: прыгал, метал снаряды, бегал кроссы, играл в футбол, потом начал ходить в зал тяжелой атлетики. Первое время со сверстниками занимались в небольшом помещении без каких-либо удобств, да и тренера как такового у нас не было. Все изменилось, когда пришел Владимир Книга. Он собрал ребят и сразу обозначил свою позицию: заниматься будет только с теми, кому это действительно нужно. Остальным предложил уйти. На тренировках я видел, как он с головой погружается в работу, поэтому не мог поступать иначе или не оправдать ожиданий учителя. Владимир Никитович с первых тренировок покорил своим характером. С ним было интересно разговаривать не только на профессиональные темы. Он не отказывал себе в удовольствии пошутить или рассказать анекдот. Книга - мой второй отец, я часто прислушиваюсь к его советам.

- Какие самые ценные из них запомнили или выполнили?

- Все и не вспомню! Но одним советом «не женись на бедной» – я пренебрег (улыбается). Правда, позже тренер признал, что был неправ.

- Если вернуться на десятки лет назад, вы ставили себе цели стать лучшим? 

Андрей Чемеркин- Я даже не мечтал, что буду выступать на серьезных соревнованиях. Сначала в спорте удерживало желание поездить по миру. Потом пришел первый успех и более серьезные цели – не подвести страну, своих болельщиков…

Вообще, болельщики – это отдельная большая тема в спорте. Помню моменты, когда на чемпионаты мира меня приезжали поддержать целые делегации россиян. Это очень ценно.

В разговоре с А. Чемеркиным нельзя было не вспомнить о триумфе на Олимпиаде в Атланте (1996 год). Вот что писали газеты о том моменте: «…Соревнования проходили в острой борьбе. Противостоял нашему атлету немецкий супертяжеловес Рони Веллер. После первого упражнения – рывка – Чемеркин был только третьим, пропустив вперед немца и новоиспеченного австралийца Стефана Ботева. В толчке опять лидирует немец, а Ботев берет такой же вес, как и Чемеркин. И вот последняя попытка. Ботев не справляется с 255 кг, а Веллер берет этот вес и прилюдно празднует победу. Чемеркину для того, чтобы обойти немца, нужно толкать 260 кг. Зал погружается в гробовую тишину. Выходит сосредоточенный Андрей и... одолевает этот огромный вес. Все, кто видел Андрея в этот момент, наверное, надолго запомнили его победный прыжок. В начале 1997 года за достижения в Атланте Чемеркин получил орден Мужества». 

- На Олимпиаде в Атланте вы буквально вырвали побед у соперников… О чем думали перед решающим выходом на помост?

- Эта победа, конечно, на долгие годы сделала меня знаменитым... Перед любыми соревнованиями старался не анализировать ситуацию. Если начинаешь думать, то, как правило, теряешь психологический настрой. Нужно просто выходить на ковер и делать свое дело. 

- Скажите, а спортсменам свойственна звездная болезнь, ведь поводов ее «подцепить» у вас было ох как много!

- Я думаю, что такой момент был, но мне тяжело оценивать, скорей, люди со стороны ощущали.

Тяжелая атлетика на Ставрополье – особый вид спорта. Мало кто сегодня помнит, что еще в тридцатые годы прошлого века наши земляки успешно выступали на всесоюзных соревнованиях. И сегодня Ставропольский край остается одним из тяжелоатлетических центров страны. Как отмечал Андрей, 
на предстоящей летней Олимпиаде, которая пройдет в Рио-де-Жанейро, команда российских тяжелоатлетов вполне может занять призовые места. Большие шансы у Давида Беджаняна, который сейчас готовится к играм в Солнечнодольске.

- Давид победит?

- В спорте все сложно. Если Давид победит – я буду очень рад, если станет призером – тоже здорово. Но даже если не войдет в тройку лучших – не беда, потому что выступить на Олимпиаде  далеко не каждому дано. 

- А Вы будете следить за трансляциями летних Олимпийских Игр?

- Мы всей семьей наблюдаем за крупными соревнованиями. А когда идет трансляции по тяжелой атлетике, естественно, -  первые зрители. 

- А видеозаписи с собственных соревнований пересматриваете? 

Андрей Чемеркин- Когда становится тоскливо.

- Вы не просто поднимали груды металла, но и совершали настоящие спортивные подвиги. Было все – радость победы и горечь поражения, были рекорды. Как пришло решение, что пора уходить из спорта?

-   Я долго не мог понять уходить или нет, а потом в один день принял окончательное решение. Почувствовал, что больше выступать не буду. Устал даже не физически, а морально. Как говорят, бензин закончился.

 - Не было идеи вернуться, ведь в истории спорта такие случаи происходили и происходят...

- У нас только Алла Борисовна Пугачева так может (улыбается). В спорте это делать некрасиво: если ушел, то навсегда. 

- Оглядываясь назад, если ощущение, что можно было как-то иначе выстроить свою жизнь?

- Я всем доволен. Самое главное, что родные и близкие живы и здоровы.  

Беседовала Лусине Варданян.
Фото  Дмитрия Степанова



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru