Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
17 декабря 2018

Ростислав Можейко

Счастье любит тишину 

 
Сегодня российская медицина совершила существенный скачок, осваивая новые рубежи, и уже во многом не уступает «образцовой Европе». Наряду с технологиями всегда был и будет актуальным вопрос человеческий. Ведь согласитесь, какое бы замечательное оборудование ни стояло в операционной, только врач, его знания и практические возможности во многом определяют судьбу больного. Кто еще находится между хирургом и пациентом, на чей счет записываются спасенные жизни? Об этом и не только мы говорили с главным врачом Ставропольской краевой клинической больницы, депутатом краевого парламента Ростиславом Можейко. 

Достаточно побывать пять минут в его приемной, чтобы понять, в каком режиме он живет. Здесь постоянная суета: пациенты, врачи без конца заходят-выходят из кабинета «главного», тут же звонки сразу по четырем телефонам — рабочему, трем сотовым...  

- Ростислав Александрович, знаю, что вы из большой врачебной династии. Если не ошибаюсь, тринадцать ваших ближайших родственников посвятили себя медицине! Очевидно, вопрос выбора профессии перед вами не стоял?

- Действительно, я доктор в третьем поколении. Бабушка была санитарным врачом, что, скорей всего, определило выбор профессии отцом. Хотя семейное предание гласит, что он планировал стать кадровым военным, пойти по стопам  дедушки. Но сам дедушка этому воспрепятствовал. Я тоже готовил себя к карьере военного переводчика. Не сложилось. Понимаете, когда все время «варишься» в определенном котле (дяди, тети, мама, папа, бабушка – врачи, врачи, врачи), то не попасть под это влияние невозможно. Круг сузился до выбора между кардиохирургией и нейрохирургией. В этот момент познакомился с Владимиром Ивановичем Шеховцовым — моим учителем. Мы соседствовали гаражами. Одна воскресная встреча в гаражном кооперативе определила мою судьбу.

И сегодня Владимир Иванович может зайти в мой кабинет, высказать свое мнение по абсолютно любому вопросу. Он учитель с большой буквы.

- Не жалеете, что выбрали эту специализацию?

 - Нет. Я считаю, при любом жизненном выборе важно к себе прислушиваться. Счастливцы те люди, которые смогли это сделать. Я был человеком активным, спортивным, ответственным, поэтому родители не давили на меня. Возможно, каждый мечтал, чтобы я пошел по их профессиональной линии: мама, чтобы был гинекологом, папа — психиатром. Но выбор всегда оставался за мной. Когда решение прозвучало, родители не поняли, ведь нейрохирургия тяжелая специальность. Не поняли они меня и тогда, когда вернулся в родной город после учебы в Санкт-Петербурге. Как сейчас помню, окончил ординатуру, прилетел на майские праздники домой. Состоялся тяжелый разговор с отцом. Родители хотели, чтобы остался работать в Северной столице, занялся наукой, но меня тянуло обратно, поэтому вернулся в Ставрополь: где родился, там и пригодился.

- Мне кажется, хирургию выбирают люди особого сплава. 

 - Кардиохирургия, нейрохирургия, интенсивная терапия — это сферы, где нужен определенный образ мышления. Хирург должен уважать профессию и чувствовать границы своих возможностей. Как меня учили, нужно уметь наступить на собственное самолюбие, вовремя остановиться. Это тоже показатель профессионализма. Нет ничего ужасного в том, чтобы без всяких экспериментов поднять трубку телефона, обратившись к более опытным коллегам.

- Что значит: «вовремя остановиться»?

- Если в онкологии, к примеру, во время тотального удаления опухоли кишечника можно пожертвовать несколькими десятками сантиметров этого органа, обеспечив тем самым радикальность, то в нейрохирургии фатальную роль может сыграть каждый миллиметр. Если мы говорим о мозге, здесь уже нужны максимально щадящие действия, потому что за радикальным удалением может последовать инвалидность, если не говорить о более тяжких последствиях. Главное - сохранить здоровье. В этом концепция нейрохирургии. Врач должен понимать, что одно недостаточно выверенное действие может лишить человека возможности любить и ощущать себя любимым, чувствовать жизнь и радоваться жизни.

 – Ростислав Александрович, если сравнивать уровень нашей медицины и заграничной…

- Проблема в том, что российское здравоохранение привыкли сравнивать с медициной какой-нибудь маленькой страны — Израиля, Австрии, Германии. А вы посмотрите на Соединенные Штаты или Канаду. Там такие же проблемы, что и у нас! Понимаете, то, чего Европа достигла в медицине за тридцать лет, мы вынуждены осваивать очень быстро. 

За последнее время произошли существенные позитивные изменения в здравоохранении региона. Сегодня Ставрополье способно обеспечить на уровне Европы медицинской помощью пациента с инфарктом, инсультом. Не просто обеспечить ему помощь, а сделать это своевременно. У этих пациентов концепция так называемого «золотого часа» является доминирующей. Надо успеть оказать помощь при инфаркте до 6 часов. При инсульте до 4 часов. Если мы не успели, то зона повреждения сердца или мозга будет необратимой и принесет намного более высокие цифры летальности и в относительно легких случаях инвалидности. Поэтому когда человека с подобным диагнозом быстро доставляют, он должен оперативно получить помощь. «Руки и мозги» должны находиться в стационаре в любое время суток, чтобы принять решение и его реализовать. Для этого были предприняты колоссальные финансовые усилия. Субъекты Федерации последовательно группами входили в разработанную в России сосудистую программу. Ставрополье было в числе первых одиннадцати. И каждый из этих вошедших обеспечивался за федеральный счет «тяжелым» оборудованием. Это компьютерные томографы, ангиографы, прочее. Были обучены специалисты, созданы профильные кардиологические, неврологические бригады, ориентированные на эту проблематику.

Раньше как инфаркт лечили? Месяц человек лежит. Сейчас пациент вошел, ему стент поставили, на 5-7 сутки выписали, если лечение неосложненное. Мы проводим операции на аневризмах, это когда надо из бедренной артерии по сосудистым артериям зайти в сонную артерию, через нее зайти в полость черепа, найти это аневризматическое расширение и закрыть его специальной спиралью. Это очень сложные оперативные вмешательства!

Из года в год мы все меньше и меньше отправляем пациентов из Ставропольского края в российские клиники или за границу. Это говорит о том, что в регионе уровень оказания помощи высокий. Например, в офтальмологии поставили на поток операции на сетчатке глаза. Прежде мы их не делали, хотя число людей, нуждающихся в этом виде хирургического вмешательства, было велико. По решению губернатора больнице выделили краевую субсидию на оснащение операционного блока. Примерно такая же картина по всем направлениям. Сегодня операционные краевой больницы похожи на отсек космического корабля - все заставлено техникой. Но надо отметить, что яркие победы любой клиники, больницы, страны — это заслуга ее команды. Один в поле не воин.

- Кстати, когда вы возглавили краевую больницу, что-то меняли в организации ее работы?

- Задача любого руководителя, чтобы структура работала с максимальным коэффициентом полезного действия. Я приглашал на работу новых людей, с некоторыми прощался, потому что не видел, чем они могут быть полезны команде.

- Коллеги приняли такую политику?

- Мы в больнице придерживаемся правдивой линии. Существует концепция оказания помощи в стране, в субъекте, в центральной, в участковой больнице...  Она единая: есть целевые показатели, есть общий враг — болезни, есть объем государственного задания. Я подвожу это к тому, что существует некая генеральная линия, поэтому выдумывать ничего не приходится. Ты можешь быть творческим человеком в операционной, а если ты управленец, то четко подчиняешься вертикали власти. Это – моя политика.

- Знаю, что вы при всем этом не оставили практическую медицину.

- К моему глубокому счастью, получается совмещать. Во второй половине дня оперирую, в выходные дни тоже. Но такой график не только у меня – у всей больницы! По многим направлением мы оказываем помощь 24 часа в сутки в любой день недели.

- Что позволяет жить в таком интенсивном режиме?

- Для эмоционального отдыха и «перезагрузки» мозга важно менять сферу деятельности. Для меня это физическая активность.

- Занимаетесь спортом?

- Скорей, физической культурой. Спорт предполагает профессиональный подход. Я люблю пешие прогулки.

- Думаю, работа депутата — это тоже в какой-то мере смена деятельности. С какой целью вы пошли на выборы?

- Ради своих избирателей, которым удается помогать по разным направлениям, ради пациентов больницы. Личных амбиций тут нет. Я благодарен людям, которые поддержали, проголосовали за меня, позволили мне стать депутатом Думы. 

Стояла задача представить медицинское сообщество края, выносить на обсуждение комитета ту или иную проблему, которая существует в здравоохранении. Сколько удалось сделать в медицине края, видно невооруженным глазом: выделена колоссальная сумма на ремонты медицинских учреждений. Когда такое было в последний раз? Два ярких примера — это ввод в эксплуатацию современного перинатального центра, открытие новой поликлиники в Юго-Западном районе Ставрополя. Были выделены деньги на реконструкцию половины крыла краевой клинической больницы — сейчас там есть современное  оборудование с собственным реанимационным блоком, со стерилизацией воздуха, в общем, все организовано по европейским стандартам. Город растет, край развивается, поэтому и медицина должна поспевать.

 - Я знаю, что в случае с краевой больницей одним ремонтом не обойтись... 

 - Да, есть проблема с дефицитом площадей. Мы «задыхаемся». Но не только в нашем учреждении это актуально, детская краевая больница тоже нуждается в новом корпусе.

После реализации двух серьезных программ (по сердечно-сосудистым заболеваниям и дорожному травматизму), следующим шагом, как я понимаю, станет реконструкция детских поликлиник, развитие онкологической службы (о чем говорил Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию), ядерной медицины. В разрезе этого губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым выделены деньги на подготовку проектно-сметной документации по строительству корпусов четырех краевых учреждений – реанимационно-хирургического для краевой клинической больницы, хирургического корпуса для детской краевой больницы, а также кардиологического и онкологического диспансеров. Если у нас появится новое здание, мы заберем все службы нашего филиала, который сейчас ютятся в дореволюционных помещениях.

- В нашем разговоре вы обмолвились, что к вам в больницу приходит работать хорошая молодая смена. Не могу не вернуться к этой теме, ведь многие сегодня жалуются на качество подготовки специалистов.

- У нас есть отличные специалисты, существует взаимозаменяемость, когда на смену старшему поколению приходит толковая молодежь. Сплав опыта и молодости – это замечательно. Кстати, у меня есть три ученика, каждый из которых обладает серьезным потенциалом.

- Когда подходите к операционному столу, есть понимание, что сейчас будете спасать чью-то жизнь?

- Люблю этот вопрос. Нужно понимать два разных тезиса: мы спасаем или нашими руками спасают? Когда потерялся между этими двумя определениями и начинаешь тянуть одеяло на себя, жизнь сразу все поправляет. Врачи — это проводники. Бывает, операция прошла успешно, а результат негативный, а бывает, в безнадежном случае человек остается жить.

- Судьбы людей проходят через ваше сердце?

- Конечно, проходят. По-другому быть не может. Но голова должна оставаться холодной.

- Знаю, что у вас двое детей — сын и дочь. Пойдут в медицину?

- Сын Саша уже заявил, что хочет быть врачом, хотя никто в семье не настаивал на этом. А дочь Маша пока не определилась. Она очень любит лошадей.

- Можете о себе сказать, что вы счастливый человек?

- Счастье любит тишину.  Для мужчины важно быть востребованным. Помню, у отца случился период, когда он оказался не у дел, но в нем кипела невероятная энергия. Как бы громко это ни звучало, самое главное в жизни - быть полезным - семье, больнице, краю, стране.

Беседовала Лусине ВАРДАНЯН.
Фото из архива краевой клинической больницы 


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru