Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 июля 2018

Валерий Зеренков

 Я советский, и мне не стыдно в этом  признаться


– Валерий Георгиевич, одного взгляда на вашу биографию достаточно, чтобы понять: вы хорошо знаете, что такое быть на «передовой» и нести ответственность за других людей, будь то коллектив предприятия или жители Ставропольского края. В этом году вы отметите 70-летие. И вот недавно стали советником руководителя Ставропольского центра стандартизации, долгие годы возглавляемого вами. То есть, все же пришло время отойти от активных дел?

– Да, наступает срок, когда надо передавать эстафету продолжателям своего дела. А должность советника позволяет мне трудиться, может быть, с меньшей интенсивностью и ответственностью. Признаюсь, нелегко привыкать к этому. Более пятидесяти лет работа занимала почти все мое время, и представить себя без дела, все время проводящим дома, я просто не могу. Но, к сожалению, врачи предупредили: пыл нужно умерить, думать о своем здоровье. Потому хочу по-прежнему быть полезным, востребованным, и возможности для этого есть. 

Но в том, что сейчас отошел, как вы сказали, от активных дел, есть и свои плюсы. Я, наконец-то, имею возможность уделить больше внимания внукам (а у меня их семеро), общению с семьей, путешествиям, каким-то делам, до которых раньше «руки не доходили». 

– Вспомним некоторые жизненные этапы. Как вы восприняли свое назначение на губернаторский пост в мае 2012 года? Для вас это стало неожиданностью?

– Да, конечно. Я в этот период активно занимался депутатской деятельностью, было много планов. Ведь я баллотировался в Государственную Думу от партии «Единая Россия», с легкой руки Игоря Ивановича Сечина, который отвечал за ход выборов в Ставропольском крае.  Работа в высшем законодательном органе страны давала возможность решения многих проблем. Но, как известно, в статусе депутата удалось поработать всего полгода.

Меня срочно вызвали из Франции, где в составе российской парламентской делегации принимал участие в заседании ОБСЕ. Все было как во сне: меня пригласил Игорь Иванович Сечин, потом были беседы с Владимиром Владимировичем Путиным (он в то время был председателем Правительства РФ) и Дмитрием Анатольевичем Медведевым – Президентом России. 

Я до последнего не знал, о какой должности идет речь. Поэтому звонок президента стал для меня полной неожиданностью: он  позвонил в тот момент, когда я с супругой наводил порядок на могиле отца – кадрового офицера, бывшего фронтовика. Дмитрий Анатольевич сказал, что подписал указ о моем назначении исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края. «Не жалейте себя для людей», - сказал он. Через два дня на заседании Думы края единогласным решением депутатов я был наделен полномочиями губернатора. 

С первых дней работы главными приоритетами и для меня, и для всей управленческой команды, безусловно, были благополучие и стабильность жителей края. Для достижения этой цели все усилия были сконцентрированы на консолидации политических сил. Я понимал, что надо наводить порядок на местах. Ведь в то время претензии были не столько к власти краевой, сколько к руководству низового звена. Отдача от работы муниципалитетов должна быть весомее. Вот, к чему я стремился и призывал всех, кто работал со мной. Считаю, что многое у нас получилось. 

Руководством страны среди прочего была поставлена задача по налаживанию отношений с полпредством и руководителями соседних республик. Эта задача была тоже успешно решена. Правительство края получило поддержку полномочного представителя Президента России в СКФО Александра Хлопонина, нормализовались и межнациональные отношения.

– Понятно, что жизнь внесла коррективы в планы. Но тем не менее, вы довольны тем периодом?

–  Мне важно осознавать, что удалось наладить реальный контакт с людьми. Они в меня верили, я это видел. Потому на часто задаваемый тогда вопрос журналистов о том, готов ли я участвовать в предстоящих выборах главы Ставрополья, отвечал так: если президент скажет, пойду. И люди, без сомнения, поддержали бы меня в то время. 

Мы активно работали над увеличением экономического потенциала региона, обеспечением бюджетной стабильности, развитием социальной отрасли. Но, вместе с тем, не забывали и о духовной составляющей жизни ставропольцев. Вспомните, чин освящения восстановленного Казанского кафедрального собора в Ставрополе – главного духовного символа краевого центра – совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, побывавший в нашем крае впервые. Кстати, в мою бытность председателем Государственной Думы края, на открытие и освящение памятного креста на месте будущего храма приезжал Патриарх  Алексий II.

Задач и планов было много. Но в 2013 году, к сожалению, меня подвело здоровье. В мае и июне почти подряд случились два инсульта. Врачи сказали однозначно: если хотите еще пожить, делайте выбор между работой и здоровьем. И поверьте, он был нелегким, я долго думал: очень не хотелось подвести президента страны и людей, поверивших в меня, не оправдать их надежд...

– Не могу не спросить о том периоде, когда вы были председателем Государственной Думы Ставропольского края. Девяностые годы не зря называют «лихими»: нормативная база не поспевала за стремительными переменами в стране и обществе. Тем не менее, несмотря на неимоверные сложности, первая Дума достойно справлялась со своими задачами, депутаты были близки к избирателям, хорошо понимали их нужды.

– Считаю, что первому составу краевой Думы не в чем себя упрекнуть. Состав подобрался исключительно сильный: из 25 депутатов было 9 глав районов, юристы, руководители–хозяйственники, которые не понаслышке знали ситуацию в крае в то время. Кто лучше них понимал реальное положение дел на местах, и каких законов требует ситуация в первую очередь? И хотя лишь немногие депутаты к началу работы краевого парламента имели понятие о законотворчестве, они быстро постигали эту науку. Это напрямую сказалось на той огромной, сложной и не всегда благодарной работе, которую делали действительно народные избранники. 

Отмечу, что на постоянной основе работали всего четыре депутата, у председателя был только один заместитель. Партийных списков тогда не существовало. Депутаты избирались по одномандатным округам, и ответственность на них ложилась очень серьезная. Потому каждый закон рождался осознанно, после консультаций со специалистами различных областей экономики, не для абстрактного региона, а для родного края, с учетом его особенностей и традиций. Да, как я уже сказал, многому приходилось учиться, но самое главное – мы вошли в число лидеров законотворчества в России, сумев объединить в интересах населения края обе ветви власти для одной цели – достижения благосостояния и высокого качества жизни людей.

– Вы сказали о том, что получалось работать в тандеме с исполнительной властью. Вас не упрекали, что депутаты были, скажем так, ручными?

–  Ручные… Да такого и понятия-то не было. Там были такие характеры, что «приручить» их никто не смог бы. И карманной Дума точно не стала. Хотя попытки подмять под себя новорожденную ветвь власти были. 

Помню, как наши депутаты отправились в Кузбасс к моему коллеге, председателю Законодательного собрания Кемеровской области Аману Тулееву для обмена опытом. Но приехали разочарованными – противостояние исполнительной и законодательной власти мешало конструктивному развитию региона. Я же видел в то время главной задачей депутатского корпуса как раз обеспечение стабильной работы исполнительной власти. А это было далеко не просто: нам выпало сотрудничать с тремя губернаторами – Евгением Кузнецовым, Петром Марченко, Александром Черногоровым. С каждым из них я всегда искал компромиссные решения спорных вопросов. 

Это было только на пользу краю. Ведь вспомним, что тогда творилось в экономике. В те времена, на пике инфляции, зарплаты были мизерные, потребительская корзина была выше пенсий и зарплат учителей, врачей, инженеров… Статистические отчеты не радовали, фиксируя спад в промышленности, сельском хозяйстве, растущие суммы невыплаченных зарплат и пенсий. Более того, край стал пограничным регионом, куда из Чечни и других северокавказских республик устремились беженцы и вынужденные переселенцы, проблемы которых тоже надо было решать. Потому люди ожидали от депутатов конкретных дел. Надо было думать, как предотвратить сползание в пропасть, как наладить жизнь в условиях беспорядочной переходной экономики. Это можно было сделать только в согласии между двумя ветвями власти. Раздрай делу точно не помог бы, а лишь усугубил бы ситуацию.
 
Сложились у нас деловые взаимоотношения и с Федеральным Собранием Российской Федерации, хотя часто нам приходилось отстаивать интересы региона по вопросам, которые Москва в упор не видела. Особенно это касалось проблем миграции, возрождения казачества и безопасности приграничных районов края.
С высоты прожитых лет могу сказать, что мы тогда оправдали ожидания людей. Искренне благодарен аппарату Государственной Думы Ставропольского края, насчитывавшему 56 человек, он качественно и на высоком профессиональном уровне работал в те годы. Не скрываю, были советчики, предлагающие избавиться от кадров, что я получил «по наследству» от краевого Совета народных депутатов. Но я всегда слушал только свою интуицию. И не ошибся: оценивал людей исключительно по деловым качествам, в итоге не уволил ни одного специалиста. И ни разу не пожалел об этом, потому что работал аппарат слаженно и высокопрофессионально.

– Интересно узнать, какие законы были приняты в первую очередь.

– В общем-то, дело не в конкретных законах. Нормативная база не отвечала нуждам постперестроечного общества, и приходилось буквально на марше ситуацию исправлять. За что ни возьмись, все было впервые. Потому главное – был заложен фундамент регионального законодательства, созданы предпосылки для стабильного развития края. За четыре года было принято более тысячи правовых актов, в том числе – около двух сотен законов. 

С первых дней работы мы старались охватить все ключевые сферы жизни – бюджетную, социальную, аграрную, молодежную, поддержку малого предпринимательства. Так, очень важным шагом было принятие законов о налоговой и бюджетной политике, о казачестве (ох, сколько противников было!), о молодежной политике, создание концепции местного самоуправления. Как известно, муниципальная реформа, осуществляемая в России в настоящее время, была обкатана именно на Ставрополье. 

Как потомку казачьего рода мне приятно то, что первый созыв депутатов краевой Думы имел самое непосредственное отношение к возрождению казачества на Ставрополье. Был образован фонд поддержки казачества, принят пакет документов по льготному налогообложению казачьих предприятий, предоставлению земельных участков казачьим обществам. А в Кочубеевском районе фактически построен поселок для казаков – вынужденных переселенцев из Сунженского района Чечни.

Именно первая краевая Дума принимала Устав края, утверждала герб и флаг Ставрополья. После нас пара десятков регионов приняли уставные документы, взяв как образец наши. Депутатами первой Думы разработана и церемония вступления в должность губернатора Ставропольского края. Кто бы тогда знал, что через некоторое время я стану непосредственным участником этой церемонии, и уже мне будут вручать символы власти: штандарт и нагрудный знак.

– Высокие должности всегда окутаны слухами и домыслами. Люди любят объяснять причины чужого успеха чьим-то содействием и покровительством. Про вас можно сказать «сделал себя сам»? Или есть те, кто оказал влияние на вашу карьеру?

– Знаете, больше всего мне помогло именно то, что в свое время я научился хорошо работать. В казачьей семье всегда были строгие правила. На них строилась семья моих родителей. Главная заповедь – всего добиваться упорным трудом. Отец, офицер-пехотинец, прошел всю войну. К сожалению, слишком рано покинул этот мир. Нет в живых и мамы, которой я безмерно благодарен за то, что всю свою жизнь она посвятила мне и моим детям. Именно родители воспитали во мне целеустремленность, ответственность, способность работать с полной отдачей, любить свою семью, ценить дружбу и хранить преданность своей земле, своей Родине. 

Быть руководителем – очень трудно. И если кому-то кажется, что я «хватал звезды с неба», то это совсем не так. Прежде чем хорошо работать головой, я долго работал руками, поэтому знаю цену и хлебу на столе, и человеческим отношениям. Кажется, только вчера я шестнадцати лет пришел учеником автоэлектрика в «Автоколонну №1202». Это был 1964 год. Поверьте, наверное, не от хорошей и сытой жизни. Надо было помогать родителям. 

В 1967 году я был призван в армию, а по возвращении работал аппаратчиком, автоэлектриком-аккумуляторщиком на Ставропольском мясоконсервном комбинате, старшим мастером, начальником цеха на заводе автоприцепов, начальником производства в автоколонне, заместителем управляющего трестом, директором нефтебазы, возглавлял пассажирское автотранспортное предприятие.  Восьмидесятые годы ознаменовались перестройкой, и вот новое  веяние: на предприятиях стали выбирать директоров. Я смог ощутить это на себе в полной мере, потому что на альтернативной основе был избран директором Ставропольского объединения пассажирского автотранспорта, а это пять с половиной тысяч сотрудников! При этом и партийный билет нужен был, только получить его легче было человеку «от станка», чем руководителю. Такие были установки. 

В 1989 году я возглавил исполнительный комитет Октябрьского районного Совета народных депутатов, в 1991-м стал главой администрации Октябрьского района, за который болею душой и сегодня. Все, что было в моих силах, я отдавал району, стараясь сделать его лучшим: ремонтировались школы, жилье пенсионеров, благоустраивались улицы, рождались праздники, ставшие теперь доброй традицией… Потому, когда пришел в краевую Думу, я хорошо знал, что люди в первую очередь будут задавать вопросы про то, насколько мы сможем обеспечить им комфортную и безопасную жизнь.

– Проблемы социальной политики в последние годы власти называют приоритетными. Стало что-то делаться для улучшения демографической ситуации, медицинского обслуживания, профилактики заболеваний, в том числе за счет приобщения молодежи к спорту и т.д. Между тем, в Ставропольском ЦСМ под вашим руководством всем этим вопросам внимание уделялось давно.

– Я не устаю повторять, что человек должен идти на работу и с работы в хорошем настроении. Если решены его социальные проблемы, он будет работать с большей отдачей. От этого выиграет и предприятие, и сам человек. В нашем коллективе поощрялся отказ от курения и отсутствие листков временной нетрудоспособности, а за рождение в семьях детей сотрудники получали весомые премии. Прекрасный спортивный зал, оборудованный тренажерами, столовая, где комплексный обед стоит и сегодня не дороже 20 рублей. Многие называют это советскими подходами, ведь сейчас на первый план выходит прибыль. Но для меня самое главное, что люди видят реальную заботу, а потому и растут производственные результаты.

– А вы по своей ментальности советский человек?

– Да, однозначно, и мне совсем не стыдно в этом признаваться. Тогда ценилась ответственность и добропорядочность, это ставилось во главу угла при оценке человека. Я уходил на пенсию отнюдь не владельцем заводов, газет, пароходов. В мыслях не было что-то поиметь от должности. Когда работал директором автопредприятия, выделялось жилье, подошла и моя очередь. Тогда было уже двое детей, и мы ютились в однокомнатной квартире, но уступил диспетчеру, который нуждался больше. В свое время купил участок со старенькой избушкой и на его месте построил дом, где живу и сейчас.

– Вы жалеете о чем-то, не хотели бы (если бы было возможным) что-то изменить, прожить жизнь по-другому?

– Никогда ни о чем не жалею. Прожить жизнь «на черновик», а потом переписать заново нельзя. Даже если были ошибки и промахи. Без них человеку невозможно достичь успеха. Это жизнь. Я не увлекаюсь ни рыбалкой, ни охотой. Считаю, что это время лучше потратить на полезную  работу, семью, внуков. Учу их, как и своих детей, достойно идти по жизненному пути. Дети – самое главное в жизни, именно они помогают осознать, что жизнь прожита не зря. А еще – нужна вера. Вера в Бога, вера в свои силы. Без веры жить невозможно.

Беседовала Юлия ЮТКИНА. 
Фото из личного архива


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru