Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
05 декабря 2021

За оскорбление ветерана – в тюрьму

Депутаты Госдумы РФ ужесточают наказание за оскорбление и клевету в адрес ветеранов Великой Отечественной войны.

Роман Савичев

Депутаты Госдумы РФ ужесточают наказание за оскорбление и клевету в адрес ветеранов Великой Отечественной войны. Поправки будут внесены в уголовную статью «Реабилитация нацизма». В соответствии с изменениями обидчиков защитников Родины ждёт «реальный» срок – до пяти лет лишения свободы и до пяти миллионов рублей штрафа. Одновременно парламентарии приступили к рассмотрению законопроектов, запрещающих реабилитацию нацизма и нацистских преступников в сети Интернет. Комментирует эти новации известный в нашем регионе эксперт Роман Савичев, Герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

– К сожалению, все чаще наши западные «друзья» и наша же прикормленная западом «пятая колонна», называющая себя оппозицией, предпринимают попытки сфальфицировать итоги Великой Отечественной войны, принизить подвиг советского народа в кровопролитной битве с немецким фашизмом, – отмечает Роман Савичев. – Именно поэтому мы должны уделять самое пристальное внимание патриотическому воспитанию подрастающему поколению, с одной стороны, а с другой — аргументированно отстаивать свою историческую правду, а в случае необходимости уметь жестко поставить на место провокаторов, используя и карательные меры, вплоть до уголовного преследования.

Я напомню, уже действует ответственность за распространение сведений, выражающих неуважение к дням воинской славы. Подавляющее число россиян проголосовали за обновленную Конституцию, где одна из поправок закрепила «безусловную нравственную ценность» подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Поэтому мы должны гарантировать, что ни один моральный урод не сможет безнаказанно глумиться над ветеранами, осквернять память защитников Отечества.

Недавно получил по заслугам «берлинский пациент» Навальный: суд оштрафовал его на 850 тысяч рублей за клевету в адрес 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Напомню, ветеран в числе других достойных граждан России снимался в ролике «за» поправки в Конституцию, после чего прозападный блогер Навальный обрушился на них с оскорблениями, где присутствовали такие эпитеты, как «предатели», «позор страны» и другие. У блогера еще был шанс смягчить ситуацию, извиниться в суде, но он предпочел лишь добавить порцию оскорблений. Думаю, после такого на его политической карьере можно ставить крест…

Однако многие, и вполне справедливо, посчитали штраф слишком мягким наказанием. Поэтому депутаты Госдумы подготовили поправки в статью 354.1 Уголовного кодекса «Реабилитация нацизма», а также в статью 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации», что поможет в максимальной степени защитить память о героях. Таким образом, клевету в адрес ветеранов приравняют к реабилитации нацизма, и наказание будет, соответственно, суровым: до 5 лет лишения свободы и до 5 миллионов рублей штрафа. Причем такие санкции коснутся отморозков, посмевших оклеветать как ныне живущих ветеранов, так и осквернить память ушедших. Напомню, сегодня за реабилитацию нацизма для физлиц предусмотрен штраф от 100 до 500 тысяч, либо принудительные работы до 5 лет, либо колония на такой же срок. А юридические лица заплатят штраф от 1,5 до 3 миллионов.

Поправки, направленные на защиту чести и достоинства ветеранов, войдут в новый блок законопроектов (они уже приняты в первом чтении), запрещающих героизацию военных преступников. Речь о внесении изменений в статью 6 ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и статью 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Оба этих законопроекта направлены на борьбу с реабилитацией нацизма с использованием Интернета. Будет установлен запрет на публичное демонстрирование на территории России изображений нацистов, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала. Список этот очень обширен, однако депутаты намерены его дополнить «персонажами», например, полицаями, судимыми другими трибуналами во время войны. Запрет не коснется исторических и образовательных материалов, где отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма.

Эта инициатива депутатов вызвана участившимися дикими выходками неонацистов, в частности демонстрацией портретов Гитлера и Геббельса в «Бессмертном полку», появлением в продаже в магазинах и на сайтах Интернета одежды с изображением нацистских преступников, различной сувенирной продукции, марок, фотокарточек фюрера и т. д. Напомню, ранее было запрещено распространение символики и атрибутики третьего рейха.

За реабилитацию нацизма в Интернете будет предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за три года, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет. Новая часть появится в статье 13.15 КоАП (злоупотребление свободой СМИ). За публичное отрицание установленных Нюрнбергским трибуналом фактов, одобрение преступлений фашистов и распространение лжи о действиях СССР во Второй Мировой войне юридических лиц ждет штраф от 1,5 млн до 3 млн рублей.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru