Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
05 декабря 2021

Деньги есть: 220 тысяч россиян получат работу

Правительство России предоставит господдержку для предприятий, решивших трудоустроить безработных граждан.

Роман Савичев

Правительство России предоставит господдержку для предприятий, решивших трудоустроить безработных граждан. На выполнение этой задачи в федеральном бюджете уже предусмотрено более 12 миллиардов рублей, которые в качестве субсидий получат работодатели. По расчетам властей, эта мера позволит трудоустроить 220 тысяч человек. Кроме того, в 2021 году будут расширены программы бесплатного переобучения безработных наиболее востребованным профессиям. Комментирует эти новации известный в нашем регионе эксперт Роман Савичев, Герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

– Как известно, начавшаяся в 2019 году пандемия коронавируса и последовавший за ней кризис в мировой экономике сильно подкосил рынок труда, и Россия не стала исключением, – отмечает Роман Савичев, – Президент Владимир Путин поставил перед Правительством РФ задачу помочь гражданам, потерявшим работу, и восстановить занятость до уровня 2019 года. Выполнить это поручение необходимо до конца 2021 года. Работа идет по нескольким направлениям.

Во-первых, поддержали финансово непосредственно граждан, потерявших работу. В марте 2020 года было принято решение об увеличении максимального размера пособия с 8000 до 12130 рублей. Вначале это было временной мерой, однако Президент настоял, чтобы новый порядок выплат сохранить и в дальнейшем. Сегодня максимальное пособие по-прежнему 12130 рублей, а минимальное — 1500. Первые три месяца гражданину выплачивается 75% заработка, но не более максимума пособия, а вторые три месяца – 60% заработка, но не более 5000 рублей. Во-вторых, многостороннюю поддержку получил бизнес, в первую очередь, малый и средний, а также наиболее пострадавшие от пандемии отрасли экономики. И в-третьих, были запущены новые программы переобучения и содействия занятости.

В результате в целом по России уровень безработицы удалось стабилизировать, а затем снизить. Но чтобы полностью выполнить поручение Президента, исполнительной властью в 2021 году принято решение расширить программы переобучения и ввести дополнительные меры по субсидированию найма. Сегодня мы говорим о двух недавних постановлениях Правительства РФ: № 362 «О государственной поддержке юридических лиц и предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» и № 369 «О предоставлении грантов в виде субсидий...».

На практике это означает, что предприятия и ИП получат господдержку — три минимальных размера оплаты труда (МРОТ — 12792 рубля) — за каждого трудоустроенного гражданина, состоящего на учете в центре занятости до 1 января 2021 года. А чтобы у работодателя не возникло соблазна получить господдержку и тут же уволить новичка, первый платеж он получит через месяц после трудоустройства, второй через три месяца, а третий — через полгода. На эти цели государством предусмотрено выделение более 12 млрд рублей. Планируется, что новый инструмент стимулирования найма позволит трудоустроить 220 тысяч человек и улучшить их положение. Распределять субсидии поручено Фонду социального страхования, который будет получать информацию о трудоустройстве безработных через центры занятости, а затем напрямую выплачивать деньги нанимателю.

Кроме того, стать участниками новых программ переобучения и дополнительного профессионального образования (с последующим трудоустройством) смогут не только граждане, потерявшие работу из-за пандемии, но и люди старше 50 лет, а также женщины с маленькими детьми. Обучение для них организуют Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (филиал есть в Ставрополе) и Агентство развития профессионального мастерства, более известного под названием Ворлдскиллс Россия. Планируется, что по этим программам в 2021 году 168 тысяч человек смогут получить более востребованную профессию и около 126 тысяч из них устроятся на работу. Затраты образовательных организаций возместят с помощью грантов в рамках нацпроекта «Демография». На эти цели в федеральном бюджете в 2021 году предусмотрено более 10 млрд рублей, в 2022 году — 7,4 млрд, в 2023-м — 7,4 млрд рублей. Кстати, на Ставрополье в рамках нацпроекта переобучение уже прошли 7 тысяч граждан, а в 2021 году этой возможностью воспользуются еще 2 тысячи.

Говоря о мерах содействия занятости в нашем крае, нельзя не упомянуть о социальных контрактах, очень востребованных малоимущими. Напомню, соцконтракт – это безвозмездная помощь государства из бюджета. На Ставрополье размер поддержки варьируется от 10 тысяч рублей ежемесячно, но не более года, до 250 тысяч единовременно. Деньги можно использовать на открытие собственного бизнеса; покупку оборудования и инструментов; ведение личного домашнего хозяйства; лечение тяжелобольных членов семьи; профессиональное переобучение; покупку школьной формы и пребывание ребенка в детсаду.

В общем, соцконтракт — это реальный шанс для малоимущих получить «удочку», с помощью которой можно выйти из непростой жизненной ситуации на траекторию собственного обеспечения. К слову, в этом году Дума Ставропольского края расширила категории получателей социальной помощи. Кроме малоимущих, на неё могут теперь рассчитывать инвалиды третьей группы, граждане, получающие пенсию за выслугу лет независимо от возраста, а также женщины, срок беременности которых составляет свыше 30 недель.

Следует отметить, что в нашем крае почти каждый четвертый социальный контракт заключается именно с безработными, относящимися к категории малоимущих. По соцконтракту они получают единовременную денежную выплату в размере краевого прожиточного минимума – 10749 рублей и такую же сумму ежемесячно в течение трех месяцев после трудоустройства. Дополнительное пособие предусмотрено и на период обучения. В этом году на финансирование помощи по социальным контрактам на Ставрополье предусмотрено 636,5 млн рублей. Соцконтракты планируется заключить с шестью тысячами семей, в том числе трудоустроить 1850 безработных.

Обращаю внимание граждан, потерявших работу, на еще один существенный момент : недавно Правительство РФ расширило возможности получения максимальных пособий по безработице (постановление № 454 от 27 марта 2021 года). Изменения коснутся отдельных категорий граждан, в том числе уволенных в результате ликвидации организации или сокращения штата. Сегодня им в первые три месяца выплачивается не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы. После чего они уже не могут получать пособие в максимальном размере. Постановление № 454 устраняет дискриминацию: теперь для таких граждан максимальный размер пособия — 12130 рублей — будет выплачиваться с четвертого по шестой месяцы безработицы, а затем 60% от заработка, но не более 5000 рублей. Аналогичным образом это постановление защитит права беременных женщин, оставшихся без работы.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru