Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 августа 2022

На Ставрополье назвали причины подорожания овощей

Отпускная цена на морковь, свеклу, картофель и лук – вдвое и даже втрое ниже рыночной, утверждает минсельхоз Ставропольского края. Такие цифры прозвучали на совещании по вопросам производства овощей, которое провели в Ставрополе с приглашением агропредприятий.

На совещании представители агробизнеса заявили, что торговые сети покупают у них овощи по ценам вдвое и даже втрое ниже тех, которые покупатели видят в магазинах. Сами производители овощей на цены на эту продукцию в магазинах не влияют - у них нет такой возможности.

Глава краевого комитета по пищевке Денис Полюбин уточнил отпускные цены на овощи в июле: 17,6 рублей – на картофель, 23 рубля - на морковь, 22,5 рублей - на свеклу и 14,8 рублей - на лук.

Овощеводы пожаловались на «кабальные» условия магазинов федеральных сетей и даже на мошенничество оптовиков в части снижения закупочных цен на продукцию. «Нам выгодно продавать ранние сорта или мелкие партии до начала массового сбыта овощей осенью, когда еще держится цена, но нет на эти цели ресурса, поэтому эту нишу заняли оптовики», рассказала глава фермерского хозяйства из Арзгирского округа Рита Пак. Она обратила внимание, что у производителей сельхозпродукции «нет времени и достаточных возможностей для того, чтобы простроить эффективную модель реализации товара», ведь они круглыми сутками заняты в поле. А с продажей овощей тянуть нельзя – надо учитывать фактор сезонности.

Глава минсельхоза Ставропольского края Владимир Ситников заявил, что «причин подорожания овощей – много», но при этом обратил внимание на возможность повлиять на ценообразование «собственными силами». «Я вижу проблему в недостаточных площадях для хранения овощей и картофеля, что не позволяет продлевать срок их реализации до начала нового сезона», - сказал министр.

Помимо этого, Владимир Ситников призвал сельхозпроизводителей наладить калибровку и упаковку овощей, продолжить строить овощехранилища. 

Со своей стороны, власти налаживают прямые каналы сбыта фермерской продукции – через продовольственные ярмарки в рамках акций «Покупай ставропольское» и «Овощи к подъезду».

Сами сельхозпроизводители предложили создать кооперативную фермерскую сеть, чтобы исключить из процесса звено перекупщиков, завышающих цены на овощи вдвое.


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru