Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
07 декабря 2021

Ставропольцам рассказали - что делать с наследством при банкротстве

Теоретически вопрос о наследстве может застать врасплох любого, ведь процедура банкротства физлица становится все более и более распространенной в обществе в последние годы. Детали ситуации пояснила главный специалист правового отдела нотариальной палаты Ставропольского края Валерия Кашурина.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому из россиян право наследования согласно статье 35. Однако пункт 3 статьи 55 в том же Основном законе нашего государства гласит, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Бум банкротства

Представляется, что Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон о банкротстве), который является специальным, ограничивается право наследования в целях защиты прав и законных интересов кредиторов. Внесенные в него в 2015 году изменения, касающиеся признания гражданина банкротом, заставили взглянуть на наследственные правоотношения как отношения, которые могут затронуть интересы кредиторов.

Обратимся к статистике, которая подтверждает, что с каждым годом количество граждан (включая индивидуальных предпринимателей), которые по различным причинам не могут исполнять свои обязательства перед кредиторами, и в отношении которых вводится процедура банкротства, растет. Так, по официальным данным, по итогам 2020 года, банкротами было признано 119 049 граждан – это на 50 069 человек больше (72,6 %), чем в 2019 году. В Ставропольском крае в 2020 году в отношении 1928 человек судами была введена процедура реализации имущества, что в два раза больше, чем в предыдущем году.

Учитывая нарастающий бум так называемого «потребительского банкротства», все чаще в юридической практике стали возникать вопросы, касающиеся действий граждан-банкротов в случае, если они являются наследниками.

Согласно положениям пункта 2 статьи 213.24 Закона о банкротстве в момент принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом принимается также решение о введении реализации его имущества на срок не более чем шесть месяцев, который на практике, как правило, продлевается. При этом все имущество должника, которое имеется на дату открытия конкурсного производства и выявленное (обнаруженное) в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

А что с наследством? Разберемся.

Соль наследства

На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело нотариусом нотариального округа, в котором определено место открытия наследства (место, где гражданин имел последнее место жительства на дату своей смерти). Когда человек обращается к нотариусу за оформлением наследственных прав, нотариус обязан в силу норм действующего законодательства установить наличие или отсутствие производства по делу о банкротстве в отношении заявителя. В этом представителю нотариального сообщества помогают сведения, содержащиеся в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, размещенном в сети Интернет.

В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Одним из способов принятия наследства является подача нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (пункт 1 статьи 1153 ГК РФ). По своей правовой природе принятие наследства представляет собой одностороннюю сделку, направленную на установление гражданских прав и обязанностей. В частности, принятие наследства направлено на приобретение имущества наследодателя.

Напомним, что право на принятие наследства – гарантированное Конституцией РФ право гражданина. Его содержание заключается в возможности наследника выбрать один из двух вариантов поведения: принять наследство или не принять его. По смыслу норм наследственного права, принятие наследства является особого рода неотчуждаемым правом наследника.

Представляется, что к нотариусу с заявлением о принятии наследства может обратиться как сам наследник-банкрот, так и его финансовый управляющий.

Если отказ, то…

Немного по-другому обстоит дело с отказом наследника-банкрота от наследства. Наследник в соответствии со статьей 1157 ГК РФ вправе не только принять наследство, но и отказаться от него. При этом отказ от

наследства также является односторонней сделкой, влекущей за собой определенные правовые последствия, а именно отказ от приобретения имущества наследодателя.

Закон о банкротстве закрепляет норму, согласно которой с даты признания гражданина банкротом на стадии процедуры реализации имущества все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично. Финансовый управляющий обязан принимать меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению его сохранности.

Таким образом, с учетом закрепленного в Законе о банкротстве запрета на самостоятельное осуществление гражданином-банкротом прав в отношении имущества, которое может быть включено в конкурсную массу, такой гражданин не вправе совершить отказ от наследства лично.

При этом в силу пункта 5 статьи 213.25 Закона о банкротстве сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны.

Таким образом, отказ от наследства может быть совершен исключительно финансовым управляющим.

Более того, по данному вопросу имеется судебная практика. Так, Определением Верховного Суда РФ от 14.09.2018 № 305-ЭС18-13167 по иску финансового управляющего отказ от наследства, совершенный гражданином, признанным банкротом был признан недействительной сделкой. Верховный Суд РФ признал законным и обоснованным выводы нижестоящих судов о том, что сделка по отказу от наследства совершена после возбуждения в отношении должника дела о банкротстве с целью причинения вреда кредиторам, поскольку в результате ее совершения в конкурсную массу не поступило ликвидное имущество, за счет которого возможно удовлетворение требований кредиторов.

Свидетельство – кому?

Еще одним из часто возникающих в нотариальной практике является вопрос о том, кому нотариус выдает свидетельство о праве на наследство в случае банкротства наследника и введении в отношении него процедуры реализации имущества.

Статьей 1162 ГК РФ закреплена норма, согласно которой свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника. При этом, хотелось бы обратить внимание, что получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Иными словами, моментом возникновения права собственности у наследника на наследственное имущество является момент принятия им наследства, и оно не связано с моментом получения им свидетельства. Свидетельство о праве на наследство – это правоподтверждающий документ, который выдается нотариусом наследнику по окончанию оформления его наследственных прав.

Таким образом, с учетом изложенного, законодательство о банкротстве так же, как и гражданское законодательство, не содержит запрет на выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство наследнику-банкроту. В связи с этим представляется, что свидетельство о праве на наследство может быть выдано как наследнику, так и финансовому управляющему. Данная позиция была также озвучена Федеральной нотариальной палатой.

И еще несколько важных моментов

Вместе с тем, особое внимание хотелось бы обратить на то, что с даты признания гражданина банкротом регистрация перехода или обременения прав гражданина на недвижимое имущество, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего (пункт 7 статьи 213.9 Закона о банкротстве).

Учитывая изложенное, получение наследником свидетельства о праве на наследство не приведет к регистрации перехода права собственности наследника-банкрота на объект недвижимости без личного участия финансового управляющего.

Впрочем, судебная практика в отношении затронутых вопросов только начинает складываться, а потому о правильности сделанных выводов можно будет судить только через время.


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru