Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
02 июля 2022

Роман Савичев: Будущее курортного сбора — в тумане

На предстоящее заседание Думы Ставропольского края 16 декабря вынесено 14 вопросов…

На предстоящее заседание Думы Ставропольского края 16 декабря вынесено 14 вопросов, в том числе — об отмене курортного сбора для всех жителей нашего региона. Безусловно, эта долгожданная новация придется по душе тысячам землякам, поправляющим здоровье на Кавминводах, ведь можно будет сэкономить немалые деньги. Однако, «за кадром» остается тревожная проблема: Минфин России инициировал законопроект, в соответствии с которым планируется перевести курортный сбор в разряд налоговых платежей.

Как это отразится на городах-курортах края, не будут ли свернуты программы их благоустройства — на эти и другие вопросы отвечает Роман Савичев, депутат Думы Ставропольского края, Герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

– Роман Валерьевич, проблема эта вам хорошо известна и как опытному юристу, и как члену думского комитета по инвестициям, курортам и туризму. Однако с начала, как говорится, о хорошей новости. В чем суть поправок в краевой закон о курортном сборе?

– Напомню, в 2018 году в четырех регионах страны — на Ставрополье, в Краснодарском и Алтайском краях и в республике Крым — начался эксперимент по развитию курортной инфраструктуры за счет так называемого курортного сбора, уплачиваемого гостями этих территорий. В нашем крае величина сбора составляет 50 рублей в день, и собранные средства полностью идут на нужды Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Железноводска. 16 декабря Думе СК предстоит внести изменения в краевой закон «О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае».

Суть изменений — в расширении категорий граждан, освобождаемых от уплаты курортного сбора. Ранее депутаты определили, что этой льготой могут пользоваться граждане (не обязательно ставропольцы), пострадавшие в результате ЧС и терактов на территории нашего края, попавшие в пункты временного размещения эвакуированных. Кроме того, перечень освобожденных от уплаты сбора пополнили жители четырех выше названных городов-курортов, участников эксперимента. И наконец — логическая точка: на предстоящем заседании Думы СК депутатам предстоит проголосовать по вопросу о предоставлении этой льготы всем лицам, имеющим место жительства на Ставрополье.

– А какова цена вопроса? Много ли доходов не досчитается в результате казна края?

– Есть статистика минтуризма края, основанная на мониторинге городов-курортов. Начиная с 2019 года и по настоящее время, здравницы и гостиницы Кавминвод посетили около 55 тысяч ставропольцев. Таким образом, в случае принятия законопроекта, выпадающие доходы бюджета края составят примерно 15 млн рублей. То есть для региональной казны сумма небольшая, но зато ощутимая для ставропольских семей, особенно с детьми, решивших поправить здоровье на Кавминводах в течение, скажем, двух недель. Да, это настоящая забота о земляках.

– А теперь давайте перейдем к новости нерадостной — инициативе Минфина России сделать из курортного сбора новый налог — гостиничный.

– Об этой тревожной для Ставрополья проблеме на заседании комитета по инвестициям, курортам и туризму сообщил его председатель Дмитрий Шуваев. Он высказался критически по этому поводу, как и другие члены комитета. Расскажу, в чем суть дела. Сегодня край администрирует курортный сбор, то есть собирает его с гостей и затем распределяет среди четырех городов-курортов, участвующих в эксперименте, – в разных пропорциях. Понятно, что число отдыхающих в Кисловодске гораздо больше, чем в Железноводске. Но главное заключается в том, что все деньги, собранные на той или иной территории, как говорят финансисты, «окрашены», то есть направляются на конкретные цели — благоустройство и реконструкцию инфраструктурных объектов городов-курортов. И это реальные дела! И жители Кавминвод, и гости видят всё своими глазами, видят, на что тратятся деньги.

– Насколько известно, за время действия эксперимента собрано около миллиарда рублей?

– Примерно так. Точная цифра будет после завершения 2021 года. Но только в этом году, как сообщил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на пресс-конференции в Москве в ИА «Россия сегодня», сумма курортного сбора может достигнуть 300 млн рублей. За счет этих средств уже отремонтирован мемориальный комплекс «Журавли» в Кисловодске, благоустроен сквер вокруг здания загса в Пятигорске, реконструирован Поющий фонтан в Железноводске и так далее. Всего же с начала действия эксперимента на Кавминводах удалось реализовать на деньги курортного сбора более 70 проектов!

– Роман Валерьевич, курортный сбор относится к числу неналоговых платежей, каковых в России многие десятки. Допустим, завтра этот сбор станет налогом. Что от этого изменится и вообще чем обосновывает свою позицию Минфин России?

– Законопроект Минфина – он называется «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты РФ» – лоббируется уже несколько лет. Поначалу Минфин хотел перевести в разряд налоговых пять неналоговых платежей. Но в конечном итоге остановился на трех: помимо курортного сбора запланированы утилизационный сбор на автомобили и отчисления операторов связи. Да, это по сути квазиналоги. И Минфин в пояснительной записке к законопроекту обосновывает включение их в Налоговый кодекс необходимостью повысить собираемость платежей, качеством их администрирования.

Но как раз-таки качество администрирования курортного сбора на Ставрополье — весьма хорошее, об этом скажет любой эксперт. Чем не могут похвастаться ни Крым, ни Алтай, ни Краснодар. У нас Кавминводы компактные, и главы городов-курортов кровно заинтересованы в максимальной собираемости курортного сбора, который, напомню, идет исключительно на благоустройство инфраструктуры. И если курортный сбор переведут в категорию налоговых платежей, то не исчезнет ли стимул у глав? Ведь деньги могут «раствориться» в общей копилке. А потом, пока неясно, как будут распределяться эти средства, в какой пропорции – между уровнями бюджетов. В законопроекте много белых пятен, поэтому еще год назад такие бизнес-объединения, как «Деловая Россия», РСПП, Торгово-промышленная палата РФ отправили Президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой пересмотреть некоторые положения документа. Например, предлагалось структурировать неналоговые платежи в одном федеральном законе. В общем, будущее курортного сбора — пока в тумане, что весьма тревожит.

Хочу обратить внимание на еще один важный нюанс. По замыслу Минфина России, гостиничный налог (вместо курортного сбора) будут платить уже не отдыхающие, а отельеры и владельцы здравниц, оказывающие услуги по временному размещению. На практике это может привести к повышению цен для отдыхающих, поскольку увеличится фискальная и административная нагрузка на бизнес — в ход пойдут пени, штрафы, дополнительные проверки… А ведь этот бизнес сегодня, в период пандемии, и так переживает не лучшие времена.

– Как может конкретно Ставрополье повлиять на ситуацию?

– Надо, как говорится, бить в колокола. Собирать экспертов на Кавминводы, в том числе федеральных, чтобы выработать общую стратегию по этому вопросу. Можно воспользоваться правом законодательной инициативы, чтобы попытаться убедить и Правительство РФ, и федеральных парламентариев более критически отнестись к инициативе Минфина. Пока не поздно…

Андрей ВОЛОДЧЕНКО


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru