Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 мая 2022

О подвиге учёного в период оккупации рассказывает выставка в Ставропольском музее-заповеднике

Выставка, посвященная жизни советского ученого-археолога Татьяны Максимовны Минаевой в период оккупационного режима в Ставрополе…

Выставка, посвященная жизни советского ученого-археолога Татьяны Максимовны Минаевой в период оккупационного режима в Ставрополе, откроется 21 января в зале археологии Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве. Она приурочена к очередной годовщине освобождения Ставрополя от фашистских захватчиков.

В экспозиции представлены предметы из археологических раскопок 1941 года, мемориальные вещи, фотографии и светокопии писем Татьяны Максимовны из оккупированного Ворошиловска (Ставрополя) в Саратов, адресованные близкому другу и наставнику А. Кроткову, в которых она делится выпавшими на её долю испытаниями в условиях оккупационного режима. Копии писем переданы музею-заповеднику внуком А. Кроткова. Подлинные письма хранятся в Саратовском областном музее краеведения.

Т.М. Минаева участвовала в археологических исследованиях в Саратове, Волгограде, Татарстане, а незадолго до начала войны, в 1939 году, перебралась в Ворошиловск (Ставрополь) и стала работать археологом в историческом отделе Ворошиловского (Ставропольского) краеведческого музея. Последующие 15 лет её жизни связаны со Ставропольским музеем, с археологией Ставропольского края и Чечено-Ингушской АССР. В фондах музея-заповедника хранится архив Татьяны Максимовны Минаевой.

Во время немецко-фашистской оккупации Ворошиловска (Ставрополя) Татьяна Максимовна совершила настоящий подвиг: практически на виду у гитлеровской зондеркоманды, занимавшейся изъятием и отправкой культурных ценностей в Германию, она совместно с группой музейных служителей спрятала под углём, в подвалах, уникальные ценности музея: картины, старинное оружие, редкие археологические и этнографические коллекции. За спасение музейных ценностей Т.М. Минаева была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». По окончании военных действий Татьяна Максимовна возобновила археологические исследования, защитив уже в 1947 году кандидатскую диссертацию «Археологические памятники верховьев Кубани».

Наталья БЫКОВА


Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru