Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
27 сентября 2022

Плановую убыточность теплоэнергетики погасит бюджет

В Парламенте КБР прошло первое пленарное заседание осенней сессии, которое провел спикер законодательного органа Ануар Чеченов. Депутаты рассмотрели около 30 вопросов повестки дня.

Председатель Конституционного суда Абдулах Геляхов предложил  присвоить  второй квалификационный класс своему заместителю Мурату Хакулову,  депутаты его поддержали.

Принят в окончательном чтении закон «О внесении изменений в Закон Кабардино-Балкарской Республики «О государственной казне Кабардино-Балкарской Республики». Он дополнен  статьями, которые устанавливают цель формирования казны и случаи выбытия объектов из ее состава. Законом также  регламентируется контроль  сохранности и использования по назначению объектов казны.

Внесены изменения в статью 30 Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике». Необходимость в  подготовке такого документа возникла в связи с решением Верховного суда от 19 июля этого года: статья, в которой говорится, что уполномоченный не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политпартии, признана противоречащей федеральному законодательству. Протест прокурора на эти нормы республиканского законодательства был внесен в Парламент КБР в июне, но отклонен депутатами. После этого  прокуратура обратилась в Верховный суд. Теперь же республиканскому законодательному органу ничего не осталось, как изменить правовую норму, пояснил депутатам заместитель председателя комитета по законодательству и государственному строительству Арсен Татуев.

Полемику вызвало выступление председателя Государственного комитета КБР по жилищно-коммунальному хозяйству Мустафиру Кулиеву. Он представил изменения в республиканскую целевую программу «Финансовое оздоровление предприятий теплоэнергетического  комплекса Кабардино-Балкарской Республики на 2006-2013 годы». Они  обусловлены государственной поддержкой предприятий теплоэнергетики – в республиканский бюджет направлены 250 миллионов рублей для обеспечения  устойчивой и качественной работы предприятий теплоснабжения. Как пояснил Мустафир Ахматович, невысокие (относительно других регионов) тарифы на тепло ведут к плановой убыточности предприятий теплоэнергетического комплекса. Эти выпадающие доходы и погашает бюджет республики. При затратах на  энергоресурсы, составляющих  более 70 процентов от тарифов, теплоэнергетика  не может уйти от  плановой убыточности.

Председатель Правительства Иван Гертер пояснил депутатам, что  Кабардино-Балкария на протяжении последних 20 лет сдерживала тарифы, - за пределами республики тепло стоит гораздо выше. Чтобы проводить модернизацию такого серьезного и затратного комплекса, необходима серьезная постоянно действующая программа, следовательно, выделение средств, что республика пока себе позволить не может.

Депутаты не ограничились вопросами о работе теплоэнергетического комплекса. Это и понятно – впереди отопительный сезон, и самый, пожалуй,  актуальный вопрос, готова ли республика  к  предстоящей зиме. Мустафир Кулиев заверил, что Кабардино-Балкария готова на 97 процентов, срывов  в отопительном сезоне не будет.

Об исполнении республиканского бюджета КБР за первое полугодие  отчитался министр  финансов КБР Азрет Бишенов.

В первом чтении принят законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионеров в КБР на 2013 год в целях установления  социальной доплаты к пенсии». Если закон будет окончательно принят, величина прожиточного минимума пенсионера установится в размере 5155 рублей.

Ежегодный государственный доклад Правительства КБР Парламенту о положении детей и семей, имеющих детей  сделал  министр  тру-да и социального развития КБР Альберт Тюбеев. В числе положительных тенденций он отметил рост рождаемости и как следствие – естественный прирост населения  на  четыре процента. Выросло количество  многодетных  семей, а вместе с этим – единовременные выплаты  при рождении ребенка и ежемесячные пособия по уходу за ребенком. Повысилась  величина  компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг многодетным семьям более чем на 40 процентов. Открыт хоспис для детей на базе «Дома ребенка».В республике приняты и действуют 20 законов и восемь  целевых программ, направленных на оказание  медицинской, социальной, финансовой и иной помощи семьям, имеющим детей.

Однако, не все программы реализуются в полном объеме. Одна из наиболее острых проблем – обеспечение жильем детей-сирот. Недостаточно эффективно взаимодействуют ведомства, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений для восстановления прав и законных интересов несовершеннолетних.

Депутаты внесли изменения в законы «Об организации деятельности рынков в КБР», «Об охране окружающей среды», «О регулировании отношений в области охраны атмосферного воздуха»,  «О регулировании жилищных отношений в КБР», «О специальном коррекционном образовании в КБР».

 

Ольга Кертиева
Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru