Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 декабря 2018

Отстаивая права садоводов

В последнее время о скандалах и конфликтах в садовых товариществах из городских СМИ мы узнаем чуть ли не каждую неделю. Понятно, когда пересекаются интересы двух и более людей на сравнительно небольшой территории возникают конфликты. Кто и как может являться арбитром в решении таких спорных ситуаций.

   В Законе Украины «О кооперации» есть норма о том, что органы местного самоуправления и исполнительной власти не имеют права вмешиваться в работу садовых товариществ. В таком случае обеспечить защиту прав и интересов садоводов в рамках действующего законодательства может общественная организация, которая объединяет членов садовых товариществ.

В г. Севастополе создана и много лет плодотворно работает Ассоциация садовых, огороднических товариществ и жилищно-строительных кооперативов. В настоящее время возглавляет ее Хрусталева Людмила Николаевна. Мы побеседовали с ней о проблемах садоводов и о возможных путях их решения.
 
Людмила Николаевна, как вы стали садоводом?

В начале 90-х в моей жизни произошел, можно сказать, трагический случай, мне пришлось заложить квартиру, чтобы помочь моей подруге. В результате квартиры я лишилась, и вынуждена была с детьми жить на даче. Поэтому с 1991 года я стала полноправным членом садового товарищества «Судоремонтник». В 2002 году на общем собрании нашего товарищества я была избрана председателем и проработала на этой должности 9 лет.

С какими проблемами Вы сталкивались будучи председателем СТ?

Проблемы начались в 2003 году после вступления в силу  закона о кооперации. В основном это было связано с не знанием, не пониманием закона, не согласием с трактовкой отдельных его положений, введение понятия «обслуживающий кооператив». Приходилось разъяснять людям этот закон, помогать правильно его понять. В результате в некоторых товариществах произошли расколы, одни хотели переоформлять документы и создавать кооператив, другие были категорически против, их устраивала форма садового товарищества. В этой «мутной воде» появились различные аферисты. В общем, была полная неразбериха. Сейчас ситуация нормализовалась, в основном люди переоформили документы в соответствии с действующим законодательством.

Почему это стало возможно?

Большинство проблем в товариществах сейчас возникает из-за нечистоплотности или неграмотности председателя и правления. По закону, люди на общем собрании сами избирают руководство, но по факту получается несколько иная картина.

Каждый год я посещаю около 60 товариществ из 212, расположенных в Гагаринском районе. И 85% случаев при проведении общих собраний допускаются нарушения. Большинство председателей не знают как вести собрание, какие документы необходимо заполнять. Зачастую на собрание люди приходят целыми семьями, но необходимо помнить, что правом голоса обладают только члены товарищества. В таких случаях собрание превращается в балаган – кто громче кричит, тот и прав. Решения, принятые на таком собрании потом оспариваются в судах, проводятся другие собрания по отмене этих решений и принятии новых, потом оспариваются и эти решения, подделывают протоколы, начинается полная неразбериха. Так что переизбрать председателя очень не просто.

В небольших товариществах, до 80 человек, вопросы решаются более менее нормально, а вот в больших – конфликт на конфликте.

Мне очень жаль, что в законе есть норма, о том, что органы власти не имеют права вмешиваться. И никто не вмешивается, ни милиция, ни прокуратура, поэтому у нас в  товариществах бардак, и кто-то должен навести там порядок.

Вот для того, чтобы решать эти спорные вопросы в товариществах и была создана ассоциация садоводов.

С какими проблемами сейчас сталкиваются садоводы?

В основном это проблемы организационного характера – разъяснить законодательство, помочь решить спорный вопрос за столом переговоров, но есть и финансовые вопросы. Люди жалуются на непомерные взносы, нет прозрачности в отчетах о расходовании этих средств. В некоторых товариществах взносы доходят до 1000 гривен в год плюс 300 гривен за воду, и это за участок в 4 сотки. Бабушке-пенсионерке дешевле эти овощи, фрукты купить на рынке и не мучиться с обрабатыванием участка.

А иногда людям не хватает просто внимания. Зачастую недостаток общения провоцирует конфликты. Ко мне приходят бабушки на прием, пожалуются, выскажутся и им уже легче. А когда мы приглашаем еще и председателей товариществ и за круглым столом решаем спорные вопросы, то люди уходят удовлетворенные.

Хочу отметить, что в товариществах, где председатели женщины и конфликтов меньше и если они возникают, решаются они проще. Хочу отметить председателей товариществ «Кристалл», «Источник», «Порт», «Корабел», можно сказать, что это образцово-показательные товарищества. Там где председатели женщины, там и обстановка как-то душевней – они там собираются, празднуют дни рождения, другие праздники, стараются помогать друг другу в решении хозяйственных вопросов.

Кто Вам помогает в решении этих вопросов?

Очень хорошо помогают органы местной власти, лично председатель Гагаринского районного совета Романов Николай Владимирович, председатель Гагаринской районной администрации Сердюк Олег Николаевич. Благодаря депутатам и руководству Гагаринского районного Совета в 2010 году был создан Координационный совет по развитию местного самоуправления. Членами координационного Совета являются представители районного Совета, администрации, милиции, депутаты и я как представитель садоводов города. Возглавляет координационный Совет заместитель председателя районного совета Качур Максим Михайлович. 80% обращений в координационный совет по проблемным вопросам в садовых товариществах удается решить за столом переговоров, остальные 20% помогаем людям решать благодаря обращениям по принадлежности в суд, милицию, прокуратуру, другие государственные органы. В 2013 году аналогичный координационный Совет был создан при Балаклавском районном Совете.

В городской ассоциации садоводов очень важна команда, которая работает рядом со мной. Вместе нам удается успеть принять участие по приглашению садовых товариществ одновременное в нескольких кооперативах, помочь в проведении собрания, разобраться в сложных вопросах. Очень большую работу делает юрист городской ассоциации садоводов, который является депутатом райсовета Гефтман Андрей Владимирович. Когда садоводы приходят с вопросами в ассоциацию они знают, что им помогут, что есть поддержка и понимание местных властей.

Какие у вас планы на будущее, над чем работаете?

В настоящий момент мы работаем над созданием Программы развития садовых товариществ. Сейчас много людей живет на дачах, там уже целые микрорайоны, нужно думать о том, чтобы создавать там соответствующую инфраструктуру, объекты социально-культурного назначения, пустить туда маршруты общественного транспорта. Необходимо решать вопрос регистрации людей по месту проживания в садовых товариществах. Первый шаг в этом направлении горсовет сделал, присвоив названия улицам, теперь нужно централизованно людей регистрировать по адресам, чтобы не каждый в отдельности этим занимался.

Кроме этого, мы регулярно проводим экспертные круглые столы по решению проблемных, спорных вопросов в садовых товариществах, общие собрания садоводов, куда приглашаем представителей милиции, городского Совета, земельных ресурсов, горгаза, севэнерго, водоканала и других учреждений. В конце сентября мы планируем организовать очередное общее собрание садоводов, на котором рассмотреть ряд актуальных вопросов связанных с земельными и хозяйственными вопросами в садовых товариществах. Кроме этого мы всегда рады предложениям садоводов, на какие темы они бы хотели, чтоб мы организовали круглый стол, провели собрание. Мы абсолютно открыты к каждому и готовы сотрудничать со всеми во благо одного- защите прав и интересов членов садовых товариществ города-героя Севастополя
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru