Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
02 октября 2022

Виктор Дрибной: «Мое терпение лопнуло»

В адрес предприятия «Крымгаз» как из уст крымчан, так и по телевидению и в печатных изданиях очень часто звучит критика. «Крымский ТелеграфЪ» решил прояснить ситуацию и лично побеседовать с председателем правления ПАО «Крымгаз», депутатом Верховного Совета АРК Виктором Дрибным. Виктор Иванович оказался очень общительным и открытым человеком, предпочитающим говорить откровенно, без прикрас.
 
 
«Люди не понимают, что мы можем действовать только на своей территории»
— Виктор Иванович, насколько нам известно, вы довольно болезненно относитесь к публикациям, критикующим работу газовой отрасли в Крыму. С чем это связано: все, что пишут, — неправда, или вам просто обидно за свое дело?
— Верно и то, и другое. В этом есть и моя вина. Я никогда не стремился быть публичным человеком и считал, что моя работа должна показывать, насколько все плохо или хорошо. На самом деле, я теперь понимаю, что надо объяснять людям все нюансы и детали.
— Крымчане считают «Крымгаз», как и «Крымэнерго», монополистом на газово-энергетическом рынке полуострова, так ли это?
— Все газовые сети должны являться государственными. В каждом регионе Украины есть организация, которая обслуживает газовые сети и осуществляет лицензионную деятельность по газо-снабжению. Прецедент только в Крыму, где на одной территории семь лицензиатов.
— Как это получилось? Что это за компании?
— Одна из них — «Севастопольгаз», но по ней все ясно — там отдельное административное подчинение. После распада Союза происходила чехарда, которая дала возможность в Крыму развиваться частным структурам. Законодательная база позволяла выдавать разрешения. Появился «Керчьгаз», «Теодосия» (обслуживает Феодосию, Орджоникидзе, Приморское), «Джурчи» (Первомайское), «Укргазпром» (Партенит). Но с ООО «Объединение Транс-Континенталь» самые большие проблемы и у нас, и у населения.
— Кто стоит за этой компанией?
— «Транс-Континенталь» возглавляет президент Юрий Колесников. Вообще-то я считаю, что президент в стране должен быть один... (улыбается).
— Виктор Иванович, говорят, что за «Транс-Континенталем» стоят Владимир Закорецкий, депутат Симферопольского районного совета, а на уровне Украины — Анатолий Кинах.
— Позвольте, я не буду комментировать эту информацию. Не люблю лезть в чужие дела. Тем не менее, проблемы вынуждают. Для начала объясню принцип нашей работы.
Есть постановление Кабинета министров № 1729 от 27.12.2001 г., которое регламентирует порядок поставки газа в Украине, где предписано, что тепловырабатывающим предприятиям поставляет газ ДК «Газ Украины», НАК «Нафтогаз» и облгаз. ДК в октябре распущен. Остается НАК и газосбытовая организация (на своей лицензионной территории). Украина находится в Евросоюзе по энергетике, мы должны подчиняться тем законам, которые действуют в Европе. А в Европе существуют газосбытовые, добычные, транспортные организации. Облгазы рассматриваются как газосбытовые организации. На сегодняшний день создана их ассоциация. По-видимому, в ней не будет прочих (негосударственных) лицензиатов.
— Так вы боретесь с лицензиатами, чтобы еще больше утвердиться на газовом рынке, или на то есть другие причины?
— Я не борюсь, мне обидно за их работу. В том числе обидно как депутату, что на «Крымгаз» пошли из-за этих частных структур нарекания. Люди не понимают, что мы можем действовать только на своей лицензионной территории. А Керчь, частично Феодосия — не наши территории. Сегодня даже невозможно подсчитать, кто, сколько, для кого транспортирует газ. А в Феодосии и вовсе доходит до абсурда: на одной лестничной площадке — и «Теодосия», и «Крымгаз».
— И что получается?
— У них сейчас не хватает персонала, и по всем аварийным случаям выезжаем мы.
— А у них есть свой телефон аварийной службы?
— Есть. Абоненты знают его, звонят, а там никто не берет трубку. И начинают звонить нам. Наша позиция — действовать по закону, наши требования — безопасное использование газа в быту, в том числе и при установке автономного отопления. Что делает «Теодосия»? Там, где мы не даем разрешений, например, на установку автономного отопления, они нарушают и дают.
— Вы хотите сказать, что они таким дешевым способом переманивают абонентов?
— Да, но за всем этим стоит жизнь людей. Не дай Бог, что-то случится — и люди отравятся угарным газом. Нам содействует и мэр Феодосии Александр Бартенев, он пытается это все направить в какое-то единое, законное русло.
Вот, например, ООО «Транс-Континенталь» вообще не несет никакой социальной нагрузки. Вы знаете, что свыше 30% населения имеют льготы и субсидии. А его абоненты не имеют возможности оформить эти дотации.
Виктор Дрибной, председатель правления ПАО «Крымгаз», депутат Верховного Совета АРК — Не может такого быть!
— Это так. Ущемляются права малообеспеченных слоев населения. Кроме того, абоненты этой компании еще и переплачивают. Объясню: в тариф входят все затраты и производственно-технологические нужды. Колесников получает возмещения этих затрат в тарифе, а потом во второй раз взимает плату за дополнительные объемы с населения. Так в среднем по 90 грн. в год они ему дарят.
— Может быть, это позволяет ему ездить на «Кадиллаках» и «Ягуарах»?
— Может, и так. Он за деньги населения строит газопроводы, а потом переводит их в свою собственность. Когда мы проводим газ, то это является собственностью государства, и обслуживает население тоже государственная компания. А частник что хочет, то и делает.
И когда в прессе выходят заявления, что в некоторых районах проблемы, например, в Кировском районе, и всю вину возлагают на «Крымгаз», то это заблуждение. Поймите, это не наши территории, это территории других лицензиатов, и мы не имеем права вмешиваться.
— Да, совсем недавно школа в с. Партизаны могла остаться без отопления. Вы в курсе этой ситуации?
— Безусловно. Мы как государственная, социально направленная компания ни в коем случае не могли бы оставить социальные объекты без тепла. Нас в прессе обвиняли, что это якобы мы монополисты и не даем подключиться к газу. На самом деле школа чуть не осталась без газа, потому что не было договора на поставку газа. Ранее договор был заключен с ДК «Газ Украины». С 1 октября тепловырабатывающее предприятие должно было закупить природный газ для подачи тепла в школу у «Транс-Континенталя». А Колесников отказал, побоялся задолженности, ведь тепловики рассчитываются за газ несвоевременно. Поэтому не было «лимита» — планового объема по договору. Повторюсь, это территория «Транс-Континенталя», мы не имеем права вмешиваться в этот процесс, у нас нет лицензии на работу в этом селе. В итоге тепловырабатывающее предприятие было вынуждено заключать договор напрямую с НАК «Нафтогаз».
— Но такие ситуации могут повторяться все чаще и чаще...
— Могут.
— Но «Транс-Континенталь» же дает какие-либо гарантии своим абонентам?
— Мы часто слышим жалобы и нарекания от населения, да и сами все видим. Это предприятие нацелено только на получение прибыли и не заботится о каких-либо гарантиях и безопасности людей.
— В это трудно поверить!
— Однако это так. Об этих проблемах знают уже все. Это просто очень прибыльный бизнес. Когда мы газифицируем регионы, то мы создаем проект, тщательно учитываем все нюансы. А «Транс-Континенталь» об этом не думает. К примеру, пять домов в селе согласились подключить газ, вот и бросил частник к этому селу трубу «сороковочку». А мы учитываем развитие села, перспективу, рассчитываем давление, объемы и для тех людей, которые захотят подключиться к газу позже.
— Говорят, что депутат Закорецкий ходатайствует в отношении «Транс-Континенталя» в кабинетах высоких чиновников, в частности, о том, чтобы предприятие не закрыли.
— Может, и так. Более того, мы имели опыт судебных разбирательств с этим лицензиатом: ну, а потом — встречный иск к нам и борьба.
— Так чем все-таки берет частник?
— Сиюминутной выгодой, красивыми обещаниями, за которыми скрываются грубые нарушения и рискованные запуски газа. Мы будем открывать людям глаза.
— Мы слышали, что Юрий Колесников активно приглашает на запуск своих объектов ни много ни мало Анатолия Могилева.
— Я сделаю все возможное, чтобы предупредить главу крымского правительства о том, что не стоит участвовать в этой акции. У данной компании нарушения, и я расскажу всю правду. Вот, к примеру, в Кировском районе они имеют право газифицировать только село Партизаны, а замахнулись уже и на Журавки, и на Красносельское. «Крымгаз» следует утвержденной схеме газификации, куда в том числе вошли и эти села. Мы подведем туда газ, но «Транс-Континенталь» может нас опередить. Мое терпение лопнуло: я призываю население выбирать и изучать предложения.
 
Источник: http://ktelegraf.com.ua

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru