В адрес предприятия «Крымгаз» как из уст крымчан, так и по телевидению и в печатных изданиях очень часто звучит критика. «Крымский ТелеграфЪ» решил прояснить ситуацию и лично побеседовать с председателем правления ПАО «Крымгаз», депутатом Верховного Совета АРК Виктором Дрибным. Виктор Иванович оказался очень общительным и открытым человеком, предпочитающим говорить откровенно, без прикрас.
«Люди не понимают, что мы можем действовать только на своей территории»
— Виктор Иванович, насколько нам известно, вы довольно болезненно относитесь к публикациям, критикующим работу газовой отрасли в Крыму. С чем это связано: все, что пишут, — неправда, или вам просто обидно за свое дело?
— Верно и то, и другое. В этом есть и моя вина. Я никогда не стремился быть публичным человеком и считал, что моя работа должна показывать, насколько все плохо или хорошо. На самом деле, я теперь понимаю, что надо объяснять людям все нюансы и детали.
— Крымчане считают «Крымгаз», как и «Крымэнерго», монополистом на газово-энергетическом рынке полуострова, так ли это?
— Все газовые сети должны являться государственными. В каждом регионе Украины есть организация, которая обслуживает газовые сети и осуществляет лицензионную деятельность по газо-снабжению. Прецедент только в Крыму, где на одной территории семь лицензиатов.
— Как это получилось? Что это за компании?
— Одна из них — «Севастопольгаз», но по ней все ясно — там отдельное административное подчинение. После распада Союза происходила чехарда, которая дала возможность в Крыму развиваться частным структурам. Законодательная база позволяла выдавать разрешения. Появился «Керчьгаз», «Теодосия» (обслуживает Феодосию, Орджоникидзе, Приморское), «Джурчи» (Первомайское), «Укргазпром» (Партенит). Но с ООО «Объединение Транс-Континенталь» самые большие проблемы и у нас, и у населения.
— Кто стоит за этой компанией?
— «Транс-Континенталь» возглавляет президент Юрий Колесников. Вообще-то я считаю, что президент в стране должен быть один... (улыбается).
— Виктор Иванович, говорят, что за «Транс-Континенталем» стоят Владимир Закорецкий, депутат Симферопольского районного совета, а на уровне Украины — Анатолий Кинах.
— Позвольте, я не буду комментировать эту информацию. Не люблю лезть в чужие дела. Тем не менее, проблемы вынуждают. Для начала объясню принцип нашей работы.
Есть постановление Кабинета министров № 1729 от 27.12.2001 г., которое регламентирует порядок поставки газа в Украине, где предписано, что тепловырабатывающим предприятиям поставляет газ ДК «Газ Украины», НАК «Нафтогаз» и облгаз. ДК в октябре распущен. Остается НАК и газосбытовая организация (на своей лицензионной территории). Украина находится в Евросоюзе по энергетике, мы должны подчиняться тем законам, которые действуют в Европе. А в Европе существуют газосбытовые, добычные, транспортные организации. Облгазы рассматриваются как газосбытовые организации. На сегодняшний день создана их ассоциация. По-видимому, в ней не будет прочих (негосударственных) лицензиатов.
— Так вы боретесь с лицензиатами, чтобы еще больше утвердиться на газовом рынке, или на то есть другие причины?
— Я не борюсь, мне обидно за их работу. В том числе обидно как депутату, что на «Крымгаз» пошли из-за этих частных структур нарекания. Люди не понимают, что мы можем действовать только на своей лицензионной территории. А Керчь, частично Феодосия — не наши территории. Сегодня даже невозможно подсчитать, кто, сколько, для кого транспортирует газ. А в Феодосии и вовсе доходит до абсурда: на одной лестничной площадке — и «Теодосия», и «Крымгаз».
— И что получается?
— У них сейчас не хватает персонала, и по всем аварийным случаям выезжаем мы.
— А у них есть свой телефон аварийной службы?
— Есть. Абоненты знают его, звонят, а там никто не берет трубку. И начинают звонить нам. Наша позиция — действовать по закону, наши требования — безопасное использование газа в быту, в том числе и при установке автономного отопления. Что делает «Теодосия»? Там, где мы не даем разрешений, например, на установку автономного отопления, они нарушают и дают.
— Вы хотите сказать, что они таким дешевым способом переманивают абонентов?
— Да, но за всем этим стоит жизнь людей. Не дай Бог, что-то случится — и люди отравятся угарным газом. Нам содействует и мэр Феодосии Александр Бартенев, он пытается это все направить в какое-то единое, законное русло.
Вот, например, ООО «Транс-Континенталь» вообще не несет никакой социальной нагрузки. Вы знаете, что свыше 30% населения имеют льготы и субсидии. А его абоненты не имеют возможности оформить эти дотации.
Виктор Дрибной, председатель правления ПАО «Крымгаз», депутат Верховного Совета АРК — Не может такого быть!
— Это так. Ущемляются права малообеспеченных слоев населения. Кроме того, абоненты этой компании еще и переплачивают. Объясню: в тариф входят все затраты и производственно-технологические нужды. Колесников получает возмещения этих затрат в тарифе, а потом во второй раз взимает плату за дополнительные объемы с населения. Так в среднем по 90 грн. в год они ему дарят.
— Может быть, это позволяет ему ездить на «Кадиллаках» и «Ягуарах»?
— Может, и так. Он за деньги населения строит газопроводы, а потом переводит их в свою собственность. Когда мы проводим газ, то это является собственностью государства, и обслуживает население тоже государственная компания. А частник что хочет, то и делает.
И когда в прессе выходят заявления, что в некоторых районах проблемы, например, в Кировском районе, и всю вину возлагают на «Крымгаз», то это заблуждение. Поймите, это не наши территории, это территории других лицензиатов, и мы не имеем права вмешиваться.
— Да, совсем недавно школа в с. Партизаны могла остаться без отопления. Вы в курсе этой ситуации?
— Безусловно. Мы как государственная, социально направленная компания ни в коем случае не могли бы оставить социальные объекты без тепла. Нас в прессе обвиняли, что это якобы мы монополисты и не даем подключиться к газу. На самом деле школа чуть не осталась без газа, потому что не было договора на поставку газа. Ранее договор был заключен с ДК «Газ Украины». С 1 октября тепловырабатывающее предприятие должно было закупить природный газ для подачи тепла в школу у «Транс-Континенталя». А Колесников отказал, побоялся задолженности, ведь тепловики рассчитываются за газ несвоевременно. Поэтому не было «лимита» — планового объема по договору. Повторюсь, это территория «Транс-Континенталя», мы не имеем права вмешиваться в этот процесс, у нас нет лицензии на работу в этом селе. В итоге тепловырабатывающее предприятие было вынуждено заключать договор напрямую с НАК «Нафтогаз».
— Но такие ситуации могут повторяться все чаще и чаще...
— Могут.
— Но «Транс-Континенталь» же дает какие-либо гарантии своим абонентам?
— Мы часто слышим жалобы и нарекания от населения, да и сами все видим. Это предприятие нацелено только на получение прибыли и не заботится о каких-либо гарантиях и безопасности людей.
— В это трудно поверить!
— Однако это так. Об этих проблемах знают уже все. Это просто очень прибыльный бизнес. Когда мы газифицируем регионы, то мы создаем проект, тщательно учитываем все нюансы. А «Транс-Континенталь» об этом не думает. К примеру, пять домов в селе согласились подключить газ, вот и бросил частник к этому селу трубу «сороковочку». А мы учитываем развитие села, перспективу, рассчитываем давление, объемы и для тех людей, которые захотят подключиться к газу позже.
— Говорят, что депутат Закорецкий ходатайствует в отношении «Транс-Континенталя» в кабинетах высоких чиновников, в частности, о том, чтобы предприятие не закрыли.
— Может, и так. Более того, мы имели опыт судебных разбирательств с этим лицензиатом: ну, а потом — встречный иск к нам и борьба.
— Так чем все-таки берет частник?
— Сиюминутной выгодой, красивыми обещаниями, за которыми скрываются грубые нарушения и рискованные запуски газа. Мы будем открывать людям глаза.
— Мы слышали, что Юрий Колесников активно приглашает на запуск своих объектов ни много ни мало Анатолия Могилева.
— Я сделаю все возможное, чтобы предупредить главу крымского правительства о том, что не стоит участвовать в этой акции. У данной компании нарушения, и я расскажу всю правду. Вот, к примеру, в Кировском районе они имеют право газифицировать только село Партизаны, а замахнулись уже и на Журавки, и на Красносельское. «Крымгаз» следует утвержденной схеме газификации, куда в том числе вошли и эти села. Мы подведем туда газ, но «Транс-Континенталь» может нас опередить. Мое терпение лопнуло: я призываю население выбирать и изучать предложения.
Источник: http://ktelegraf.com.ua