Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
28 сентября 2022

Виктор Дрибной: «Я борюсь с газовой ОПГ»

Главой правления ОАО «Крымгаз» Виктор Дрибной стал в июне этого года.
С тех пор из 16 начальников управлений он уже уволил восемь – борется, по его собственному выражению с «газовой ОПГ». До этого – пытался бороться с Юлией Тимошенко, которая, будучи премьером, хотела оставить Крым без газа. Такую же активность развивает на своем округе в Евпатории, где баллотируется в Верховный Совет Крыма кандидатом-мажоритарщиком от Партии регионов.   
«Увольняю людей, которые за моей спиной занимались «автономкой»
– С чего начнем: с газа или с политики?  
– О газе я говорю все время – это мое: работал в ГАО «Черноморнефтегаз», в крымском филиале ДП «Нефтегазсети». 
– В августе тарифы на газ повысились в полтора раза – наверняка после этого оплаты упали, да?  
– Да, в августе-сентябре из-за резкого повышения тарифов оплаты со 112% упали до 82%, потом, с октября, снова пошел рост. И сейчас мы уже выходим на прежние показатели.  
– Что у нас с отопительным сезоном? 
– Вовсю идет. Но не все воспринимают включение тепла положительно, многие предприятия от него даже отказываются, например, «Крымгаз». Нам тепло сейчас не нужно – жарко: окна, двери открываем, мы не хотим платить «Крымтеплокоммунэнерго», потому что все это выброшенные деньги. Да, больницам и детсадам тепло необходимо, а населению, особенно на юге – пока нет: вот Ялта включилась только на горячую воду, тепло она брать не захотела. 
– А СМИ пугают, что отопительный сезон может и не состояться, потому что «Крымтеплокоммунэнерго» не заключило договоры о поставке газа…  
– Уже заключило. НАК «Нефтегаз Украины» пошел тепловикам навстречу – начал помогать им готовить документы на проведение тендеров и быстренько их проводить. 
– Где газ, там и политика, особенно в Украине, и особенно перед выборами, так? 
– В данном случае политики не было никакой – исключительно процедурные моменты.  
– А почему тогда многие крымские политики, особенно которые находятся при власти, вечно что-то зажигают в селах? Тем более накануне выборов.
– Да нет же, это обычная процедура. Долгоиграющим вопросом было соглашение между Совмином Крыма и НАК «Нефтегаз Украины», в котором «Нефтегаз» обещал выделять средства на развитие газотранспортной системы автономии. Но получилось, что соглашение было само по себе, а развитие газотранспортной системы происходило за счет крымского бюджета и сельских советов, НАК «Нефтегаз Украины» выделял деньги только на строительство межпоселковых газопроводов, и они находятся в состоянии готовности. Так почему бы под те же выборы это не продемонстрировать и не зажечь факел? 
– Да потому что очень часто это все оказывалось фикцией – зажигать-то зажигали, а газа в селах по-прежнему не было! 
– (Вздыхает). Это действительно так. Вот вам один пример: недавно мы не согласились зажечь факел в Нижнегорске. 
– И кто же хотел его зажечь?
– Не все политики до конца понимают газовую проблематику: мы сказали, что в Нижнегорске зажигать не будем, поскольку там ГРП, а после ничего нет.
– Извините, переведите то, что вы сказали, на русский язык. 
– ГРП – это газораспределительный пункт, который входит в ведение «Крымгаза», и от которого разводящие сети должны идти к домам. Так вот, эти сети еще не построены – какой смысл нам зажигать факел, если газ в дома не придет? Мы Бориса Давыдовича убедили, что этого делать не надо: только раздражение у народа вызовем. А вот в селах Винницкое, Желябовка – все готово: мы каждый день по 10 домов подключаем, и первые 200 дворов до конца октября будут запущены. Факел зажигал спикер Константинов. Нас пирожками там накормили, которые накануне были приготовлены в газовой духовке. Честно скажу, с политиками постоянно боремся. 
– О чем и речь... 
– Желающих зажечь много, а сети не всегда готовы. Если помните, в строительство газопроводов ринулись все, кому не лень, начали деньги с населения собирать, обещать газ, но оказалось, что не все умеют это делать профессионально. Если ты купил кусок трубы и договорился с сельсоветом, то это еще не все: мы являемся принимающей организацией и мы должны принять этот новый газопровод на баланс. Так вот, многие газопроводы не готовы и мы их не запускаем – к примеру, на днях в Октябрьском факел должен был зажечь Василий Георгиевич. По- другому – никак. Это же жизнь людей. Возьмем нашу газовую статистику: в Украине в этом году пострадал 91 человек – из-за неисправных вентканалов. 
– Знаете, как газовщиков называют? Беспредельщиками? В борьбе или во взаимоотношениях с вами люди всегда проигрывают. 
– Не газовщиков, а газовиков. Мы на правильном пути, нам приходится очень жестко подходить к выполнению технических требований – по тем же дымвентканалам: они должны быть исправны. Как человек, который, работая в «Черноморнефтегазе», похоронил 35 коллег, я знаю, что такое безопасность. И ставлю ее во главу угла. Вот вам пример: мой округ, поселок Новоозерное: мы отключили ряд домов от газа, потому что не были проверены дымвентканалы. Почему они не были проверены – вопрос к мэру. В конце концов мы за собственные деньги проверили вентканалы, а мэру выставили счет, но он его отказался оплачивать и не подписал договор. Газ в дома мы подали месяц назад, а с ним все равно будем судиться. Да, мы жестко поступаем, но зато у нас в Крыму все живы: из этих 91 человека ни одного крымчанина. 
– Поговорим об автономном отоплении. Очень многие люди, живущие в высотных домах, хотят его установить, но, как известно, тепловики выступают категорически против. И понятно почему – им это невыгодно. А как к автономному отоплению относятся газовики?  
– Я, конечно, могу долго об этом рассуждать, но у меня есть документы, запрещающие устанавливать «автономку» в многоэтажных домах.
– Но послушайте, на каждом троллейбусе красуется реклама фирм, устанавливающих автономное отопление, и все эти фирмы имеют отношение к «Крымгазу».
– Я с этим борюсь – увольняю людей, которые за моей спиной занимались «автономкой». 
– Я вам не верю. 
– Хотите конкретные примеры? Пожалуйста. Юрист моего управления в Красноперекопске подписывал разные разрешения, лично или через фирму собирал с людей деньги и занимался установкой автономного отопления в многоэтажных домах. Несмотря на то, что это запрещено: там котлы должны быть предусмотрены проектом, либо же перед установкой «автономки» газопроводы необходимо реконструировать, чтобы вентканалы соответствовали требованиям безопасности. 
– Тем не менее эти фирмы не закрываются. 
– В частных домах можно устанавливать автономное отопление, поэтому фирмы и существуют. А что касается многоэтажных домов – пока идет только обман. Я в Симферополе уволил начальника участка, который давал разрешения на «автономку». Суммы, который он за это брал, не называем, да?
– Почему же? Назовите. 
– Одна-две тысячи долларов. Он делал это, по большому счету, подпольно, за моей спиной. И в связке с другими людьми, до которых я еще не добрался. Прямо какая-то газовая ОПГ получается (смеется). 
– И вы что, со всеми собираетесь бороться?
– Да, увольняю. Я пришел в «Крымгаз» и сказал: «Давайте подведем черту и больше этим не занимаемся» и из 16 начальников управлений восемь уже уволил. Многим дал шанс начать работу по новым правилам, но они им не воспользовались, поэтому я должен их «зачистить». Еще одна проблема: в управлениях работники числятся на производстве, а на самом деле занимаются своими личными делами – имеют ЧП, которые проходят под той же фамилией, что и у работника. И через свою фирму пропускают все газовые работы: монтаж, установку котлов, прокладку газопроводов – с такими людьми я сразу прощаюсь. Причем я не сторонник сдавать их в правоохранительные органы, я хочу, чтобы они просто ушли. Но специалистов в газовой сфере мало, поэтому с кадрами, конечно, тяжеловато.  
– То есть вы признаете, что все ваши работники наглые и нахальные?  
– Нет, многие в «Крымгазе» были в шоке от того, что вытворяют их коллеги. Поэтому у людей и зарплаты такие низкие – ведь все деньги шли через фирмы. Но с 1 октября мы поднимаем зарплаты на 400 грн., а с нового года благодаря повышению тарифов на газ еще на 400-500 грн. 
– Думаете, эта сумма их спасет?..
– Извините, у многих работников зарплата была 1900 гривен в среднем!  
  
«О победе не думаю, как обычно – иду к цели»
– Вы – газовик, баллотируетесь от Партии регионов, вас избиратели, извините, не проклинают за повышение тарифов? 
– Да, мера непопулярная… Поймите, тарифы на газ не повышались с 2004 года, мы помним этот популизм. А ведь для населения мы используем газ собственной добычи, тогда как со времен правления Юлии Владимировны все добывающие и газотранспортные организации были просто убиты или залезали в долги. Но мы же не можем наращивать долги, к тому же мы должны заботиться о безопасности предприятия. 
– Вы тоже поймите: обычного человека ваши доводы все равно не впечатлят.  
– Хорошо, возьмем 2008 год: население в Украине потребляет газа на 16 миллиардов гривен, из них восемь миллиардов – это субсидии. Вместе с тем за мобильные переговоры в этом же году население заплатило 24 миллиарда гривен. Так может быть, стоит меньше разговаривать по телефону?  
– Как вы относитесь к энергосберегающим технологиям? По идее, вы должны быть против?
– Нормально. Это очень хорошо: при экономии объемы газа высвободятся, и больше уйдет на производство, а население будет меньше потреблять и соответственно меньше платить. Нам главное, чтобы промышленность работала. Но в любом случае пока альтернативы газу нет.
– Какие у вас отношения с главой «Укргазпрома» Александром Малаховым – он же ваш конкурент на ЮБК? 
– Сколько я знаю Малахова, он все пытается продать свои сети. Потому что при тех тарифах, которые существуют, транспортировка газа убыточна. Он их оценивает то в 7 миллионов, то в 15, то в 30, последний раз в 61 миллион гривен. Он и в аренду их предлагает взять, но тоже такие цены смешные рисует. Вот красавец: сам все прекрасно понимает, но все равно пытается нас «развести». Мне даже как-то обидно, честное слово: я же в «Крымгаз» не с неба свалился. 
– А как вы там оказались?
– У меня были очень хорошие результаты работы по ДП «Нефтегазсети» – я сделал крымский филиал самым лучшим в Украине. И мне предложили эту должность. 
– Зачем вам депутатство?  
– Я в команде. И приемлю вертикаль власти, которая выстраивается. 
– Идете от «регионов» – значит, в своей победе уверены на 100%? 
– Я об этом не думаю – иду к цели, как обычно.  
– Как вы считаете, не перегибают ли ваши коллеги-регионалы с агитацией? По-моему, всех от нее уже тошнит.
 – Я занимаюсь своими делами. И со своей агитацией стараюсь не перегибать.
– Газовый ресурс используете? 
– Я обещаю развитие региона. У меня в программе предусмотрена закольцовка газовых сетей в Евпатории, в результате которой выровняется гидравлика по городу, и тепло будет поступать в дома равномерно. Одну котельную в городе нужно перевести с мазута на газ – мы ее переведем. Есть проблема с газификацией по поселку Измаил-бей под Евпаторией. Набережная не газифицирована – там нет круглогодичного отопления. 
– Вот возьмем ваш предвыборный буклет и почитаем программу. 
– …Ее почему-то Фикс раскритиковал. 
– Наверно за то, что много обещаний: снизить налоги для малого и среднего бизнеса, навести порядок в земельной сфере… 
– Мы идем одной командой с мэром Даниленко и вместе будем выполнять обещания. Он – в местной власти, а я в Верховном Совете.  
– … У вас темпоритм речи очень высокий – наверное, такая же и скорость жизни?  
– Да. Я спортсмен – всю жизнь играю: в футбол, волейбол, баскетбол, теннис. Бегаю каждое утро, с собакой – у меня немецкая овчарка, кстати, племянник Рекса, который из сериала. 
– Где взяли?
– Его брата Яго привезли из Германии. И он оставил здесь потомство: один щенок – наш. 
– Вы – кандидат технических наук. Неужели настоящий?
– В 86 году ненастоящих не было, тогда еще «сухой закон» действовал и защиту даже «обмывать» было нельзя. Я своих детей не видел, спал с карандашом – только диссертацией и занимался: цель поставил – написать диссертацию и защититься до 30 лет. И написал – «Численные методы расчета аэродинамических характеристик парашютов». 
– Так вы и преподавать можете?
– Могу. Я попытался было поступить в Ивано-Франковский университет нефти и газа, так там сказали, что не примут, так как это я должен преподавать в их крымском филиале физику и механику. 
– И зачем технари-интеллигенты, к которым вы себя относите, идут во власть? 
– Я общался и общаюсь с чиновниками, которые имеют отношение к ТЭК – мне кажется, я больше их знаю, и от меня больше было бы толку. Я хочу отстаивать и развивать ТЭК Крыма. В 2009 году, когда Тимошенко была премьером, а мы в «Черноморнефтегазе» разрабатывали Одесское безымянное месторождение, чтобы быстрее дать Крыму газ, нас срочно вызвали в Киев. И сказали – пересмотреть проект и газ в Крым не направлять, а дать его на Ильичевск: полуостров должен быть зависимым. Мы посчитали: получилось удорожание проекта на 300 миллионов гривен. «Плевать», – сказали нам в Кабмине. Мы, конечно, были в шоке, стали тянуть время, чтобы этим не заниматься и вот дотянули (улыбается). 
– Считаете это своим достижением?
– Нет, просто работа. 
 

Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
Источник: http://ktelegraf.com.ua/

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru