Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 ноября 2019

Рустам ЭЛЬКАНОВ: "Бюджет остается социальным"

Восьмого сентября свой профессиональный праздник отмечают работники финансовой системы - отрасли, которая играет огромную роль в жизни общества и экономическом развитии страны. Не случайно еще в первой половине позапрошлого века граф Канкрин, один из самых видных и наиболее выдающихся российских министров финансов, который занимал этот пост 21 год, отметил: «Защита финансов - это защита жизненной силы существования государства». Деньги всегда были и остаются основным инструментом развития, идет ли речь об отдельно взятом предприятии, городе или стране. В канун Дня финансиста мы встретились с министром финансов Карачаево-Черкесии Рустамом ЭЛЬКАНОВЫМ.
- Рустам Ханафиевич, на протяжении последних лет бюджет нашей республики был социально ориентированным. Удается ли сохранять его социальную направленность в этом году?
- Да. В первоочередном порядке обеспечиваются социальные гарантии населению, такие, как заработная плата работников бюджетной сферы, стипендии, выплата пособий отдельным категориям граждан, которые осуществляются своевременно и в полном объеме. В приоритете остаются и такие социально-значимые направления, как содержание и обеспечение жильем детей-сирот, размер выделяемых из бюджета средств на это направление мы стараемся ежегодно увеличивать, возмещение отдельным категориям граждан расходов, связанных с оплатой коммунальных услуг, в частности, вы знаете, что педработники на селе обеспечены бесплатным освещением и отоплением жилья. Все эти и другие обязательства мы выполняем. 
- Доходная часть исполняется?
- В 2012 году доходы в республиканский бюджет немного снизились по не зависящим от республики причинам. Так, значительно уменьшилось поступление налога на прибыль от структурных подразделений компаний, головные организации которых находятся в других субъектах РФ. Тем не менее, объем поступивших в прошлом году средств был выше, чем в 2011 году. В этом году Министерство финансов Российской Федерации проводило анализ региональных бюджетов на предмет того, как исполняется их доходная часть. Наша республика вошла в число тех субъектов, где план по доходам выполняется. 
- Среди задач на 2013 год Министерство финансов Карачаево-Черкесии обозначило работу над полнотой уплаты налогов и легализацией «теневой» заработной платы. Что делается в этом направлении?
- Налоги на доходы физических лиц составляют основную долю поступлений в республиканский бюджет. Как я уже сказал, план по доходам выполняется в полном объеме. Сказывается то, что мы неоднократно проводили совещания по мобилизации доходов с налоговыми органами, различными федеральными и республиканскими ведомствами. Что касается легализации «теневой» заработной платы, то за первое полугодие 2013 года был проведен ряд мероприятий, в результате которых задолженность по налогам на доходы физических лиц снизилась. Проводятся проверки предприятий, особенно тех, руководство которых скрывает свои доходы. К примеру, есть предприятие с многомиллионными оборотами, но в штате у него числится всего несколько человек - такое вряд ли возможно, скорее всего руководство предприятия не трудоустраивает работников официально, укрываясь таким образом от уплаты налогов. Мы проводим встречи, выстраиваем конструктивный диалог, стараемся добиться того, чтобы налогоплательщики были добросовестными.
- Какие федеральные программы реализуются на территории Карачаево-Черкесии?
- Их достаточно много. Среди наиболее значимых могу назвать программы по линии Министерства труда и социального развития - «Доступная среда 2011-2015 гг.», «Почетный донор России», ряд программ, направленных на развитие систем здравоохранения, образования. Отдельно стоит отметить, что Карачаево-Черкесия входит в число регионов-лидеров по исполнению федеральной целевой программы «Жилище», направленной на обеспечение жильем молодых семей. Достаточно большие средства выделены на развитие дорожного фонда. Значительная работа проводится по исполнению майских указов Президента страны. 
- Рустам Ханафиевич, в нашей республике соблюдается принцип прозрачности бюджетного процесса путем проведения публичных слушаний. По каким поводам они проводятся и как принять в них участие?
 - Публичные слушания проводятся по вопросам формирования бюджета и по его исполнению. Жители республики могут принять в них участие, зарегистрировавшись на сайте Министерства финансов КЧР или отправив заявку в письменном виде. Информацию по предстоящим публичным слушаниям можно найти также на сайте ведомства и в СМИ. 
В этом году мы внесли изменения, теперь публичные слушания по бюджету будут проводить депутаты Народного Собрания республики, все вопросы и инициативы будут ставиться и обсуждаться в их присутствии. 
- И последнее. Министерство финансов Российской Федерации планирует, пока в качестве эксперимента, ввести в школах предмет, обучающий детей финансовой грамотности. Насколько это важно и нужно и будет ли республика принимать в этом участие?
- Эту инициативу мы поддерживаем, хотя в качестве обязательного этот предмет вводиться не будет. Хочу отметить, что в прошлом году в рамках образовательного марафона, посвященного Дню финансовой грамотности, Министерство финансов республики совместно с налоговыми органами, банками, кредитными учреждениями проводило занятия со студентами, школьниками, мы разъясняли молодежи, как строится бюджетная система, как осуществляются бюджетные процессы в целом, говорили о кредитах. Подобные занятия планируем проводить регулярно. Это на самом деле очень важно. Сегодня мы нередко сталкиваемся с тем, что гражданин не может правильно рассчитать, скажем, свой процент по кредиту. Важно понимать, что финансовая грамотность – это, прежде всего, финансовая защищенность. От умения грамотно управлять своими средствами зависит благосостояние каждого человека. 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru