Наш земляк, известный российский писатель-фантаст есаул Андрей Белянин хорошо известен далеко за пределами страны. Он написал 42книги, еще в девяти выступил соавтором, перевел четыре произведения с иностранных языков и стал автором-составителем нескольких сборников «Рассказы славянских авторов».
Первый фильм по его произведению был снят пять лет назад в Чехии, это короткометражная лента «Казачьи сказки». Уходящий 2012 год запомнился нашему именитому земляку съемками в Астрахани полнометражного фильма «Казачья сказка».
- Андрей Олегович, с чего началась ваша писательская деятельность?
- В детстве читал много сказок. А лет в восемь попробовал писать собственные. Профессионально же - после армии. Сказка «Рыжий полосатый» была
Казачья сказка - веселая музыкальная комедия для всей семьи, выйдет на экраны в феврале 2013 года
издана в Москве в журнале «Юность», когда мне было 25 лет. После пошли первые публикации и в других московских журналах. Предпочитаю жанр фэнтези.
- Фэнтези - это произведения с элементами мистики. А вы верите в магию, чудеса? Как относитесь к предсказаниям о конце света?
- Верю только в то, с чем сталкивался сам. В моей жизни встречались очень разные люди и очень разные нелюди. Магов, колдунов, ведьм, привидения видел лично. Это не особенно приятно. Я не искал таких встреч, все получалось спонтанно. Что же касается предсказаний о конце света, то, как умеренно верующему человеку, мне трудно воспринять то, что у апокалипсиса есть четко определенная дата. Да, в настоящее время много экологических и техногенных проблем на планете. Является ли это концом света или перерождением - сложно сказать. Как говорили древние: то, что для гусеницы смерть, для бабочки - начало жизни.
- Этим летом в Астрахани проходили съемки полнометражного фильма «Казачья сказка» по вашему произведению. Как считаете, удачно получилось?
- Это первый полнометражный фильм по моим произведениям. Веселая музыкальная сказка для всей семьи. Если коротко о сюжете, то басурманский царь решил пополнить свой гарем казачками, а бравые казаки встали на защиту женщин. В киноленте снимались Игорь Касимов, Халил Мусаев, Карен Аванесян. И даже я сам. В фильме много трюков, погонь, но нет насилия. Действие фильма по сюжету происходит в нашем регионе. Астраханцы узнают и кремль, и загородные пейзажи. А еще это первая сказка о казаках. Большое число астраханцев во время съемок готовы были помогать, причем абсолютно бесплатно. Это, по мнению съемочной группы, куда входили люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, удивительно. Но астраханцы разительно отличаются от жителей этих регионов. Когда, например, спрашивали разрешение на городских улицах снять дом или забор, то жители сразу норовили предложить воды или чая, пригласить отдохнуть в дом. Такое гостеприимство сегодня - большая редкость. Знаю, что рейтинг ожидания фильма на специальном киносайте максимальный - 100%. Работа над ним продолжается, в середине ноября в Москве начался монтаж фильма. К прокатчикам лента поступит, скорее всего, в феврале 2013 года.
Ольга Калинина. Фото из архива А. Белянина