Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 июля 2020

«Палитра Музыки»

Богатство и красота природы Северного Кавказа, историческая ценность древнейших храмов и радужная палитра национальных культур, все это наша малая Родина - Карачаево-Черкесия, которая обладает большим культурным потенциалом, бережно хранит исторические традиции народов и достижения современного искусства.

В народной пословице говорится: «Где родился, там и пригодился!», именно это можно было наблюдать во время проведения отчетного концерта отдела культуры администрации Зеленчукского муниципального района.

29 января 2013 года в здании «Районного Дворца Культуры»  состоялся отчетный концерт,  который проходит ежегодно  согласно положения о проведении Республиканского конкурса отчетных концертов творческих коллективов отделов культуры муниципальных районов городских округов  КЧР перед населением «Искусство познания культуры».

Прологом концерта стала  организованная отделом культуры ЗМР выставка «Палитра творчества». В фойе МКУК РДК перед внимательными зрителями данного мероприятия были представлены работы различного направления народно-прикладного творчества и изобразительного искусства, выполненные мастерами и умельцами станиц, аулов и сел района, учащиеся школ искусств приняли участие в данной выставке.

Свои экспонаты, отражающие быт коренных народов района выставил Зеленчукский районный краеведческий музей им. Варченко. Экспонаты 18-19 веков имеющие не только материальное, но и духовное богатство, наиболее привлекали к себе внимание гостей и посетителей.

Зеленчукская центральная библиотека представила книжно-иллюстрированную выставку «Искусство… вечно, как и сама жизнь». Ее экспозиция, раскрывающая многообразие и богатство народного песенного жанра, методика преподавания и обучения танцам, музыке и театру, имела колоссальный успех у зрителей. Особую значимость выставке придавали книги из серии «Сто великих». С огромным интересом ее исследовали специалисты РЦНК и министр культуры КЧР Евгамуков.

Народные умельцы Зеленчукского района, представили разноплановые   работы декоративно – прикладного искусства. Среди работ особо выделялись  кружевные салфетки и вышитые рушники, богатство красок и мастерство рукодельниц можно было изучить на вышитых крестом и гладью  покрывалах. Деревянные поделки и изделия из метала, поражали своей изысканностью и красотой ковки.  Рисунки маститых художников и  учащихся художественных школ, удивляли глубиной и игрой красок, разнообразием образов, стилей и направлений.  Отрадно отметить, что не одно поколение детей получили художественное образование и смогли порадовать своими работами не только своих близких, но и большое количество жителей района.

Особое внимание посетителей привлекли поделки удивительно талантливой мастерицы Риты Чаушевой, которая представила на выставке изделия из бисера. Бисероплетение - это трудная, кропотливая работа с мельчайшим материалом – бисером, который в ее руках превращается в изысканные букеты цветов и как будто уменьшенные копии деревьев. И как говорится – если человек талантлив, то он талантлив во многом! Эта пословица применима и непосредственно  к Рите. Ведь она представила перед зрителями не только работы, изготовленные своими руками, но и показала талант стихотворца. На множество ее стихов пишутся замечательные песни, которые исполняют артисты МКУК РДК.

Продолжилось данное мероприятие праздничным концертом.

Палитра - небольшая тонкая и легкая доска четырехугольной или овальной формы, на которой художник смешивает краски во время работы, краски на которой надо размещать в строгом порядке. Определенное место должно быть для зелено-синих, оранжево-красных, коричневых и сине-фиолетовых красок. Все это можно сказать не только о красках, но и о работе творческих людей Зеленчукского района.

По интригующей задумке сценариста И.Б. Чаушева на железнодорожную  станцию   «Палитра Музыки» (так и был назван концерт) прибыл первый поезд с очень важным и почетным гостем Евгамуковым Уали Рауфовичем. Поприветствовав зрителей и участников концерта, он  пожелал всем артистам удачи.

Красота места, в котором мы живем, является вдохновением для творческого коллектива районного МКУК РДК. 

Творческое объединение  «Шоу-данс Модус», руководитель Валерия Оксаненко, представила на суд строгого жюри свою хореографическую композицию. Участники коллектива заразили весь зал своей молодой, бьющей ключом энергией.  

Яркой каплей в общей палитре красок песенного искусства района является Светлана Быковская. Свое искусство пения она несет к зрителям не только в исполнении эстрадных, казачьих и украинских песен (по национальности она является украинкой).  

Необычным явлением стала краткая сценическая  театральная зарисовка из известного кинофильма прошлых лет   «Свинарка и пастух», в исполнении ролей – Мусаиба (Шамиль Джафаров) и Глашеньки (Надежда Еременко). Эмоциональное исполнение ролей, стало ностальгической   ноткой в общей палитре всего мероприятия. На творческую станцию «Палитра музыки» жителя гор из Махачкалы доставил скорый поезд, и проводница Любовь Петухова  в сценической одежде проводила его на перрон. На сцене чувствовалась любовь, вспыхнувшая между горцем и казачкой вопреки всем преградам. Фольклорный коллектив «Казачка» (руководитель Надежда Еременко) предстал перед зрителями в образе родни «Глашеньки», они исполнили шуточную казачью песню, чем порадовали горца и зрителей.

Ярким вкраплением в концерт стало выступление духового оркестра 34-й горной мотострелковой бригады под управлением майора Владислава Тимофеева. Участники духового оркестра не только защищают рубежи нашей Родины, виртуозно исполняют сложные музыкальные композиции, но и  радуют зрителей,  выступая на многих мероприятиях, внося свой вклад в музыкальную палитру Зеленчукского района.

Палитра нашего района отражается не только в красоте природного богатства, но и в сплетении красок нашего многонационального населения. Яркостью колорита, зажигательностью танца и статью девичьей порадовали участники ансамбля национального танца «Архыз», руководитель Тамара Кочкарова.

В нашем районе свято  хранят не только горские обычаи, но и чтят культурное наследие казачества. Один из давних хранителей казачьего фольклора является «народный» вокально-инструментальный ансамбль «Казачья воля», руководитель Владимир Карпинцов.

Яркими  звездами  в палитре нашего района и непосредственно творческого коллектива являются такие артисты, как Ольга Пушкарская, исполнительница популярных эстрадных песен, Рашит Джукаев, в исполнении, которого на протяжении многих лет мы слышим зажигательные карачаевские, да и просто кавказские песни.  Исполняемые музыкальные произведения сольно и дуэтом со многими артистами, песни Шамиля Джафарова всегда принимаются зрителями на «Ура!», ведь он притягивает зрителей к себе не только блестящим исполнением избранных произведений, но и своей удивительной манерой общения со зрителями. Все тяготы жизни работников культуры передал в своем эмоциональном исполнении песни  «Как жили мы, борясь» - Мурат Чомаев, за что был благосклонно отмечен жюри. Исполнитель авторских песен на стихи Риты Чаушевой Аслан Эльканов раскрыл и показал в своей песне крепость мужской дружбы на Кавказе. Молодая, не так давно пришедшая в коллектив Яна Спиркова также внесла свою яркую струю в общую палитру концерта.

Название хореографического коллектива «Экспрессия», руководитель которого Наталья Онищенко, говорит само за себя, а также поражает разноплановостью создаваемых характеров и образов. Массовость участников коллектива «Радуга», их детская непосредственность зажгли множество улыбок на лицах зрителей. Воздушные шары, вручаемые маленькими танцорами, подарили радость и осветили души зрителей радужным цветом.

Финальная песня «Льется музыка», исполненная  четырьмя  солистами стала логичным завершением отчетного концерта. Спетые куплеты, каждый в своей манере исполнителя, влились в единое море многокрасочной палитры всего творческого коллектива МКУК РДК. По овациям в зале было видно, что концерт прошел на хорошем уровне, (по мнению зрителей), но  все участники замерли, ожидая вынесения вердикта компетентного жюри, в состав которого вошли:

Катчиева Л.К. - директор Республиканского центра народной культуры «Заслуженный работник культуры РФ, КЧР», председатель жюри;
Хубиев Х.Б. – ведущий специалист по хореографии РЦНК, «Народный артист КЧР»;
Савицкая В.В. - преподаватель Детской музыкальной эстетической школы г. Черкесска, Заслуженный работник Карачаево-Черкесской Республики;Нестеренко Е.М. - заведующая отделом межнационального и культурного сотрудничества Республиканского Центра Народной культуры, Заслуженный работник Карачаево-Черкесской Республики;
Бессарабова Л.В. - заведующая координационно–методическим отделом Республиканского Центра Народной культуры, Заслуженный работник Карачаево-Черкесской Республики;
После отчетного концерта жюри, выказало признательность всем артистам за проделанную работу, отметив интересные задумки сценариста, работу  артистов и коллективов, а также интересное оформление сцены.  Но не были оставлены без внимания   недочеты и недоработки в целом всего концерта, выразив пожелание обратить на них внимание и исправить эти ошибки,   специалисты  РЦНК отправились в  г. Черкесск, для более подробного обсуждения и вынесения «вердикта».

Но на этом обсуждение отчетного концерта Зеленчукского района не закончились. Министр культуры Уали Рауфович, не так давно приступивший к выполнению  своих обязанностей решил поближе познакомиться с руководителями и артистами  Районного Дворца Культуры. Сам, являясь хореографом, который занимал призовые места не только в республике, но и за рубежом по спортивным и латиноамериканским танцам, он естественно обратил свое первое внимание на танцевальные коллективы и на хореографические постановки в них. Им поднялся вопрос об участии в отчетных концертах коллективов и специалистов музыкальных школ, которых в нашем районе четыре, не считая филиалов в малых населенных пунктах. Огорчен он был отсутствием в данном концерте номеров от сельских домов культуры, что громогласно говорит об их низком уровне, и указывает на проблемы в работе директоров сельских домов культуры. Выразив  свои пожелания в создании живого оркестра народных инструментов из специалистов района, он пожелал присутствовать на отчетных концертах музыкальных школ, для оценки их работы в целом.

Глава администрации Зеленчукского муниципального района Беланов Н.А. и первый заместитель Главы администрации Зеленчукского муниципального района Хубиев С.Х. также  присутствовали на отчетном концерте. Отрадно отметить, что администрация района всецело поддерживают творческие идеи и задумки коллектива Районного Дворца Культуры, что  способствует его дальнейшему росту и развитию во благо жителей Зеленчукского района. Так из бюджета в 2012 году, при поддержке администрации ЗМР были приобретены новые сценические костюмы для «народного» казачьего ансамбля «Казачья воля», ансамбля национального танца «Архыз» и творческого объединения  «Шоу-данс Модус», в целях сохранения и развития народного творчества,  передачи молодому поколению истории и культуры костюма. Для продуктивной творческой работы приобретен комплект звукоуселительной аппаратуры, качество звучания которого сразу стало заметно как для простого обывателя, так и профессионально образованного зрителя.

Хочется пожелать всем работникам культуры творческих взлетов, блестящего воплощения всего задуманного, и что немаловажно, для каждого работающего человека, устойчивого финансового положения. 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru