
Богатство и красота природы Северного Кавказа, историческая ценность древнейших храмов и радужная палитра национальных культур, все это наша малая Родина - Карачаево-Черкесия, которая обладает большим культурным потенциалом, бережно хранит исторические традиции народов и достижения современного искусства.
В народной пословице говорится: «Где родился, там и пригодился!», именно это можно было наблюдать во время проведения отчетного концерта отдела культуры администрации Зеленчукского муниципального района.
29 января 2013 года в здании «Районного Дворца Культуры» состоялся отчетный концерт, который проходит ежегодно согласно положения о проведении Республиканского конкурса отчетных концертов творческих коллективов отделов культуры муниципальных районов городских округов КЧР перед населением «Искусство познания культуры».
Прологом концерта стала организованная отделом культуры ЗМР выставка «Палитра творчества». В фойе МКУК РДК перед внимательными зрителями данного мероприятия были представлены работы различного направления народно-прикладного творчества и изобразительного искусства, выполненные мастерами и умельцами станиц, аулов и сел района, учащиеся школ искусств приняли участие в данной выставке.
Свои экспонаты, отражающие быт коренных народов района выставил Зеленчукский районный краеведческий музей им. Варченко. Экспонаты 18-19 веков имеющие не только материальное, но и духовное богатство, наиболее привлекали к себе внимание гостей и посетителей.
Зеленчукская центральная библиотека представила книжно-иллюстрированную выставку «Искусство… вечно, как и сама жизнь». Ее экспозиция, раскрывающая многообразие и богатство народного песенного жанра, методика преподавания и обучения танцам, музыке и театру, имела колоссальный успех у зрителей. Особую значимость выставке придавали книги из серии «Сто великих». С огромным интересом ее исследовали специалисты РЦНК и министр культуры КЧР Евгамуков.
Народные умельцы Зеленчукского района, представили разноплановые работы декоративно – прикладного искусства. Среди работ особо выделялись кружевные салфетки и вышитые рушники, богатство красок и мастерство рукодельниц можно было изучить на вышитых крестом и гладью покрывалах. Деревянные поделки и изделия из метала, поражали своей изысканностью и красотой ковки. Рисунки маститых художников и учащихся художественных школ, удивляли глубиной и игрой красок, разнообразием образов, стилей и направлений. Отрадно отметить, что не одно поколение детей получили художественное образование и смогли порадовать своими работами не только своих близких, но и большое количество жителей района.
Особое внимание посетителей привлекли поделки удивительно талантливой мастерицы Риты Чаушевой, которая представила на выставке изделия из бисера. Бисероплетение - это трудная, кропотливая работа с мельчайшим материалом – бисером, который в ее руках превращается в изысканные букеты цветов и как будто уменьшенные копии деревьев. И как говорится – если человек талантлив, то он талантлив во многом! Эта пословица применима и непосредственно к Рите. Ведь она представила перед зрителями не только работы, изготовленные своими руками, но и показала талант стихотворца. На множество ее стихов пишутся замечательные песни, которые исполняют артисты МКУК РДК.
Продолжилось данное мероприятие праздничным концертом.
Палитра - небольшая тонкая и легкая доска четырехугольной или овальной формы, на которой художник смешивает краски во время работы, краски на которой надо размещать в строгом порядке. Определенное место должно быть для зелено-синих, оранжево-красных, коричневых и сине-фиолетовых красок. Все это можно сказать не только о красках, но и о работе творческих людей Зеленчукского района.
По интригующей задумке сценариста И.Б. Чаушева на железнодорожную станцию «Палитра Музыки» (так и был назван концерт) прибыл первый поезд с очень важным и почетным гостем Евгамуковым Уали Рауфовичем. Поприветствовав зрителей и участников концерта, он пожелал всем артистам удачи.
Красота места, в котором мы живем, является вдохновением для творческого коллектива районного МКУК РДК.
Творческое объединение «Шоу-данс Модус», руководитель Валерия Оксаненко, представила на суд строгого жюри свою хореографическую композицию. Участники коллектива заразили весь зал своей молодой, бьющей ключом энергией.
Яркой каплей в общей палитре красок песенного искусства района является Светлана Быковская. Свое искусство пения она несет к зрителям не только в исполнении эстрадных, казачьих и украинских песен (по национальности она является украинкой).
Необычным явлением стала краткая сценическая театральная зарисовка из известного кинофильма прошлых лет «Свинарка и пастух», в исполнении ролей – Мусаиба (Шамиль Джафаров) и Глашеньки (Надежда Еременко). Эмоциональное исполнение ролей, стало ностальгической ноткой в общей палитре всего мероприятия. На творческую станцию «Палитра музыки» жителя гор из Махачкалы доставил скорый поезд, и проводница Любовь Петухова в сценической одежде проводила его на перрон. На сцене чувствовалась любовь, вспыхнувшая между горцем и казачкой вопреки всем преградам. Фольклорный коллектив «Казачка» (руководитель Надежда Еременко) предстал перед зрителями в образе родни «Глашеньки», они исполнили шуточную казачью песню, чем порадовали горца и зрителей.
Ярким вкраплением в концерт стало выступление духового оркестра 34-й горной мотострелковой бригады под управлением майора Владислава Тимофеева. Участники духового оркестра не только защищают рубежи нашей Родины, виртуозно исполняют сложные музыкальные композиции, но и радуют зрителей, выступая на многих мероприятиях, внося свой вклад в музыкальную палитру Зеленчукского района.
Палитра нашего района отражается не только в красоте природного богатства, но и в сплетении красок нашего многонационального населения. Яркостью колорита, зажигательностью танца и статью девичьей порадовали участники ансамбля национального танца «Архыз», руководитель Тамара Кочкарова.
В нашем районе свято хранят не только горские обычаи, но и чтят культурное наследие казачества. Один из давних хранителей казачьего фольклора является «народный» вокально-инструментальный ансамбль «Казачья воля», руководитель Владимир Карпинцов.
Яркими звездами в палитре нашего района и непосредственно творческого коллектива являются такие артисты, как Ольга Пушкарская, исполнительница популярных эстрадных песен, Рашит Джукаев, в исполнении, которого на протяжении многих лет мы слышим зажигательные карачаевские, да и просто кавказские песни. Исполняемые музыкальные произведения сольно и дуэтом со многими артистами, песни Шамиля Джафарова всегда принимаются зрителями на «Ура!», ведь он притягивает зрителей к себе не только блестящим исполнением избранных произведений, но и своей удивительной манерой общения со зрителями. Все тяготы жизни работников культуры передал в своем эмоциональном исполнении песни «Как жили мы, борясь» - Мурат Чомаев, за что был благосклонно отмечен жюри. Исполнитель авторских песен на стихи Риты Чаушевой Аслан Эльканов раскрыл и показал в своей песне крепость мужской дружбы на Кавказе. Молодая, не так давно пришедшая в коллектив Яна Спиркова также внесла свою яркую струю в общую палитру концерта.
Название хореографического коллектива «Экспрессия», руководитель которого Наталья Онищенко, говорит само за себя, а также поражает разноплановостью создаваемых характеров и образов. Массовость участников коллектива «Радуга», их детская непосредственность зажгли множество улыбок на лицах зрителей. Воздушные шары, вручаемые маленькими танцорами, подарили радость и осветили души зрителей радужным цветом.
Финальная песня «Льется музыка», исполненная четырьмя солистами стала логичным завершением отчетного концерта. Спетые куплеты, каждый в своей манере исполнителя, влились в единое море многокрасочной палитры всего творческого коллектива МКУК РДК. По овациям в зале было видно, что концерт прошел на хорошем уровне, (по мнению зрителей), но все участники замерли, ожидая вынесения вердикта компетентного жюри, в состав которого вошли:
Катчиева Л.К. - директор Республиканского центра народной культуры «Заслуженный работник культуры РФ, КЧР», председатель жюри;
Хубиев Х.Б. – ведущий специалист по хореографии РЦНК, «Народный артист КЧР»;
Савицкая В.В. - преподаватель Детской музыкальной эстетической школы г. Черкесска, Заслуженный работник Карачаево-Черкесской Республики;Нестеренко Е.М. - заведующая отделом межнационального и культурного сотрудничества Республиканского Центра Народной культуры, Заслуженный работник Карачаево-Черкесской Республики;
Бессарабова Л.В. - заведующая координационно–методическим отделом Республиканского Центра Народной культуры, Заслуженный работник Карачаево-Черкесской Республики;
После отчетного концерта жюри, выказало признательность всем артистам за проделанную работу, отметив интересные задумки сценариста, работу артистов и коллективов, а также интересное оформление сцены. Но не были оставлены без внимания недочеты и недоработки в целом всего концерта, выразив пожелание обратить на них внимание и исправить эти ошибки, специалисты РЦНК отправились в г. Черкесск, для более подробного обсуждения и вынесения «вердикта».
Но на этом обсуждение отчетного концерта Зеленчукского района не закончились. Министр культуры Уали Рауфович, не так давно приступивший к выполнению своих обязанностей решил поближе познакомиться с руководителями и артистами Районного Дворца Культуры. Сам, являясь хореографом, который занимал призовые места не только в республике, но и за рубежом по спортивным и латиноамериканским танцам, он естественно обратил свое первое внимание на танцевальные коллективы и на хореографические постановки в них. Им поднялся вопрос об участии в отчетных концертах коллективов и специалистов музыкальных школ, которых в нашем районе четыре, не считая филиалов в малых населенных пунктах. Огорчен он был отсутствием в данном концерте номеров от сельских домов культуры, что громогласно говорит об их низком уровне, и указывает на проблемы в работе директоров сельских домов культуры. Выразив свои пожелания в создании живого оркестра народных инструментов из специалистов района, он пожелал присутствовать на отчетных концертах музыкальных школ, для оценки их работы в целом.
Глава администрации Зеленчукского муниципального района Беланов Н.А. и первый заместитель Главы администрации Зеленчукского муниципального района Хубиев С.Х. также присутствовали на отчетном концерте. Отрадно отметить, что администрация района всецело поддерживают творческие идеи и задумки коллектива Районного Дворца Культуры, что способствует его дальнейшему росту и развитию во благо жителей Зеленчукского района. Так из бюджета в 2012 году, при поддержке администрации ЗМР были приобретены новые сценические костюмы для «народного» казачьего ансамбля «Казачья воля», ансамбля национального танца «Архыз» и творческого объединения «Шоу-данс Модус», в целях сохранения и развития народного творчества, передачи молодому поколению истории и культуры костюма. Для продуктивной творческой работы приобретен комплект звукоуселительной аппаратуры, качество звучания которого сразу стало заметно как для простого обывателя, так и профессионально образованного зрителя.
Хочется пожелать всем работникам культуры творческих взлетов, блестящего воплощения всего задуманного, и что немаловажно, для каждого работающего человека, устойчивого финансового положения.