Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 апреля 2019

Воспевая красоту земли…

Последний месяц 2012 года в Карачаево-Черкесии ознаменовался  целым рядом мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею Заслуженной артистки РСФСР   Зули Джамботовны Ерижевой, талант которой признан всеми народами Карачаево-Черкесии.

Она родилась в простой крестьянской семье в ауле Дударуковском (ныне Псыже – авт.). Образование девочка не получила, так как в то время обучать девочек-горянок в школе было не принято. Ее творческая натура и абсолютный музыкальный слух  проявились сразу, как только она услышала игру своей соседки на старенькой гармонике. Этот инструмент она полюбила настолько, что уже не смогла с ним расстаться. Зули часто брала в руки старую гармонику соседки, когда та занималась домашними делами и подбирала знакомые песни и мелодии. Видя увлечение своей дочери, отец девочки – Джамбот продал единственную корову и купил  маленькой дочери гармонь. Это решение отца определило будущее его дочери, и на небосклоне абазинской  культуры появилась звезда Зули Ерижевой, удивительная и неповторимая игра которой проникала  в самые потаенные уголки души и молодых, и убеленных  сединой старцев.
К сожалению, жизненный путь, уготованный судьбой для Зули Ерижевой, сложно назвать простым и безоблачным: раннее вдовство, тяжелейшие условия оккупации во время Великой Отечественной войны, воспитание детей – ей едва хватало сил на преодоление этих испытаний, но гармонь даже в самые тяжелые минуты оставалась ее спутницей. Не зря позже в одном из интервью она  скажет: «Даже если я однажды упаду в яму – дайте мне туда гармонь, настолько я люблю ее».
В тяжелое время войны, те, кто оставался в тылу, работали не жалея сил, чтобы внести свою лепту в победу над врагом. Не была исключением и Зули Ерижева. Однажды, во время суровой зимней метели, повозка, на которой Зули возвращалась в аул вместе с другими работниками, сбилась с пути. В то время волчьи стаи рыскали по колхозным полям, их жертвами нередко становился не только скот, но и люди. Зная, что их ищут, Зули достала свою гармошку и начала играть. Ее мелодию услышали, люди были спасены. Это очень символичный случай, ведь музыка Зули Ерижевой, ее неповторимая игра для многих стали ориентиром в жизни. Позже Зули Джамботовну пригласили в создаваемый  национальный ансамбль песни и танца республики и  талантом выдающейся гармонистки смогли насладиться не только в Карачаево-Черкесии, но и далеко за его пределами, там, куда  Зули Ерижева вместе со своей игрой несла свет и тепло своей души.
100-летний юбилей  одаренной гармонистки в Абазинском районе отметили проведением Второго  Народный фестиваля-конкурса абазинской музыки имени Заслуженной артистки РСФСР Зули Ерижевой. Учредителями данного мероприятия выступили близкие родственники известной гармонистки  - Кахар и Руслан Ерижевы, соучредителем выступила Администрация Абазинского муниципального района. Участниками конкурса стали самодеятельные исполнители,  младшему из которых – 14 лет, а самой старшей – 87 лет. Все конкурсанты  прошли отбор в своих населённых пунктах, и уже  по результатам предварительных выступлений 20 гармонистов стали участниками конкурса, где они выступили в двух возрастных категориях. В начале мероприятия конкурсантов  приветствовал Глава Администрации Абазинского муниципального района – Мухаджир Чагбанович Ниров. Выступления участников оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли профессиональные гармонисты и работники культуры.
По итогам конкурса  в  возрастной категории до 30 лет победителем стал Абазат Шхагошев, 2 место занял  Роман Архагов,  Султан Лагучев стал третьим.
В возрастной категории от 30 лет победительницей стала Хорка Шереметова из аула Красный Восток. Тамара Алиева и Альбина Ходжева заняли, соответственно, второе и третье места.
Участники  были награждены Администрацией Абазинского муниципального района грамотами за участие, призеры были удостоены дипломов 1,2,3 степени от Министерства культуры КЧР и оргкомитета фестиваля-конкурса, а также ценными призами и денежными вознаграждениями. Фестиваль-конкурс украсили своим участием и гости мероприятия – Детский хореографический ансамбль «Салам», художественный руководитель Азамат Кумуков, Заслуженная артистка КЧР Аминат Напшева, порадовал зрителей и своими песнями любимый всеми исполнитель – Вадим Тластанкулов.
Ровно через неделю – 14 декабря на фасаде дома, в котором прожила свои последние годы Зули Ерижева, отрыли мемориальную доску. На церемонии открытия присутствовали представители Правительства Карачаево-Черкесской республики, депутаты местного Парламента, общественные деятели, журналисты, а также родные Зули Ерижевой.
-  Зули Джамботовна – удивительный человек, ведь вся ее жизнь – свидетельство того, что  Господь раздает таланты всем, – сказал в своем выступлении министр Карачаево-Черкесии по делам национальностей, печати и средств массовой информации Евгений Кратов. -  То, что сделала Зули Ерижева -  показатель того, что в той удивительной стране  человек мог выйти за пределы того  маленького уголка, где он родился. Этот человек родился в маленьком ауле, но она смогла  открыть мир горца для всей нашей страны. Потому что через музыку, через творчество можно  постичь душу народа. Такими людьми можно и нужно гордиться.
После возложения цветов к мемориальной доске, участники мероприятия переместились в здание республиканского драматического театра, где в этот же день состоялся большой концерт, посвященный 100-летию Зули Ерижевой.
Открывая концерт, министр культуры Карачево-Черкесии Уали Евгамуков отметил тот вклад, который внесла Зули Ерижева в развитие культуры не только своего, но и других народов Карачаево-Черкесии. После того, как она начала работать в профессиональном ансамбле песни и танца республики,  в  репертуаре ансамбля появились  мелодии  народов Карачаево-Черкесии в обработке Зули Ерижевой.
Ведущие мероприятия Умар Кишмахов и Аза Накохова напомнили собравшимся о том, что Зули Джамботовна была не только блестящей исполнительницей  танцевальных мелодий и песен своего народа,  но и автором многих сочиненных ею произведений. В ее репертуаре были, в числе других, старинный  абазинский танец  «Сарсамей», черкесский народный танец «Кафа», абазино-черкесский танец «Камиль», медленный народный танец «КIвашара» и многие другие обработанные ею танцевальные мелодии, которые и сегодня можно услышать по радио и телевидению. Зули Ерижева также является автором многих песен на родном языке. Она написала на абазинском языке такие песни как «Школьный марш», «Марш, посвященный  Валентине Терешковой», песню «Про Родину». На черкесском языке ею созданы песни «Встреча гостей», «Провожание» и другие.
Стоит также отметить, что звание Заслуженной артистки РСФСР Зули Ерижева была удостоена в январе 1958 года в один день со своим сыном Герогием Дзыба – выдающемся хореографом,  балетмейстером –танцовщиком, настоящей  легендой профессиональных ансамблей Абхазии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Дагестана и других республик, талант которого раскрылся рядом с исполнительским талантом матери. Годом ранее, в 1957 году в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, где Зули и ее сын Гергий стали Лауреатами и были награждены медалями «За трудовую доблесть». Известный композитор Аслан Дауров отмечал: «Встречи с композитором Вано Мурадели помогли Зули Ерижевой найти новые выразительные средства исполнения, обратить особое «дыхание» своей гармоники, чем она и воспользовалась в своем творчестве».
Благодарные жители  аула Псыж, в знак признательности за бескорыстную творческую деятельность, улицу, где  проживала Зули вместе со своим сыном Героргием, назвали ее именем. Это сделано для того, чтобы память о ней не угасала в сердцах потомков. Но, кажется, Зули Ерижева и сегодня с нами, ведь она живет в каждой своей мелодии, каждой песне, которую создавала, воспевая в ней красоту родной земли.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru