Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
29 января 2022

Во Дворце бракосочетаний обсудили гендерные отношения в современной России

11 апреля в специализированном отделе по государственной регистрации заключения брака службы ЗАГС Астраханской области прошёл круглый стол на тему «Гендерные отношения в современной России: проблемы и тенденции развития», организованный астраханским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и службой ЗАГС Астраханской области при участии Аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области. В работе круглого стола принимали участие студенты АФ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Астраханского государственного университета, руководители отделов службы ЗАГС Астраханской области.

В качестве экспертов выступили заместитель председателя Думы Астраханской области И. В. Родненко, руководитель службы ЗАГС Астраханской области Н. В. Лапина, руководитель Астраханского областного объединения организаций профсоюзов С. В. Калашникова, руководитель Кризисного центра реабилитации женщин О. В. Козловская, преподаватели вузов.

В рамках заявленной темы обсуждались три основных вопроса:

«Феминизм как социальное движение: российское и зарубежное преломление»;
«Жизненная стратегия женщин: семья или карьера?»;
«Роль женщин в политической системе России».
Тон обсуждению задавали короткие сообщения по данным направлениям, подготовленные студентами, а затем модератор круглого стола передавал слово участникам и экспертам, направляя дискуссию в нужное русло.

Участники круглого стола, отметили, что феминизм является в широком смысле стремлением к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества. Это движение возникло ещё в XVIII веке, но особенно активизировалось с конца 1960-х годов. Применение концепции равенства к российскому контексту обнаруживает понимание равенства в терминах «одинаковости» между полами и на индивидуальном уровне. В постсоветский период женщины стали более свободными в выборе открывающихся для них возможностей, но некоторые ощущают значительный дискомфорт от необходимости исполнять роль «суперженщины», то есть удержания балансирования между карьерой и заботой о домашнем очаге.

Однако по словам руководителя Кризисного центра реабилитации женщин Оксаны Козловской женщины, которые полностью отказываются от работы и полагаются только на поддержку мужчины, в случае возникновения конфликтной ситуации в семье, остаются совершенно беспомощными, дезориентированными в современном обществе. Можно даже говорить о социальном портрете пребывающих в центре — женщина 40 лет с детьми, но без образования и работы.

Наталья Лапина рассказала о том, что по её наблюдениям и имеющимся данным женщины наиболее активно себя проявляют в кризисных ситуациях, в периоды же стабильности мужчины занимают руководящие посты на всех уровнях власти, отводя женщинам роль исполнителей. В отличие от советского периода, когда в органах власти присутствие женщин квотировалось порой номинально, сегодня женщин в органах местного самоуправления, исполнительной и законодательной власти явно недостаточно.

Ирина Родненко высказалась против агрессивного навязывания стандартов «общества потребления», таких критериев жизненной успешности, как высокая должность, материальная обеспеченность, отметив, что самореализация возможна в любимом деле, семье или увлечении. В процессе обсуждения участники круглого стола пришли к выводу, что современная женщина стремится к гармонии, совмещая рождение и воспитание детей и карьеру.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru