Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 октября 2019

Выборы в Думу Ставрополья не нужно переносить на декабрь

В последнее время, как уже не раз отмечала "Ставропольская правда", заседания краевого парламента проходят в довольно оперативном порядке. Как правило, выносимые на обсуждение депутатов вопросы предварительно прорабатываются и согласовываются думскими комитетами и фракциями. Потому в числе немногих исключений можно считать апрельское заседание, где страсти кипели вокруг двух альтернативных законопроектов, в которых речь шла о корректировке краевого избирательного законодательства.

Напомним, ни один из них в итоге не набрал необходимого количества голосов. Краевые парламентарии не сошлись по нескольким принципиальным моментам, в числе которых величина проходного барьера на выборах в органы самоуправления и Думу СК. Своим мнением о ситуации, сложившейся на избирательном поле Ставрополья, с "СП" поделился депутат Думы края, член фракции ЛДПР Р. САВИЧЕВ.

- Роман Валерьевич, для начала давайте разберемся, в чем суть и принципиальные различия упомянутых проектов законов. И почему они вызвали столь резонансное обсуждение среди парламентариев?

- Первый законопроект был внесен на рассмотрение депутатского корпуса председателем комитета Думы по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Борисом Оболенцем. Он предусматривал снижение проходного барьера на выборах в органы самоуправления и краевую Думу для кандидатов и политических партий с ныне действующих семи до пяти процентов.

Другой проект на заседании представлял руководитель фракции "Единая Россия" Юрий Гонтарь. Суть предложений партии власти сводилась к тому, чтобы пресловутый проходной балл варьировался в пределах 5-7 процентов. То есть если такой "урожай" избирательных симпатий та или иная партия собирает на выборах, она получает право на один депутатский мандат в Думе края. Еще один момент в этом законопроекте сводился к тому, чтобы основу партийных списков составляли списки региональные. То есть кандидаты, получившие в территориях наибольший успех, получали бы преимущественное право при включении их в итоговый партийный список.

Зная об этих ключевых положениях, теперь давайте попробуем ответить на вопросы: почему обсуждение этих альтернативных предложений было столь бурным и ни одно из них не набрало большинства голосов?

Я склоняюсь к тому, что все дело в приближающихся выборах в краевую Думу. Ведь борьбу за симпатии электората до официального начала избирательной кампании никто не отменял, и партии активно к ней готовятся по всем фронтам, в том числе и на законодательном поле. В итоге мы наблюдаем явный процесс перетягивания каната, а точнее, фактически потенциальных депутатских кресел в краевом парламенте. С одной стороны, при снижении проходного барьера шанс получить их вроде как появляется у небольших партий. С другой - вполне понятно, что "Единая Россия", имеющая сейчас большинство, не хочет оставлять свои авторитетные позиции и, внося предложения, также рассчитывает получить абсолютное большинство.

Посмотрим внимательнее на идею о новом - территориальном - принципе составления списков. Для "единороссов" с разветвленной системой "первичек" такая схема более чем приемлема. Но тогда в каких условиях оказываются новые и немногочисленные политические партии, которые только развиваются?!

- Роман Валерьевич, но ведь спор депутатов на заседании не ограничился проходным барьером и вопросом о формировании списков. Компромисса среди депутатов не нашла и предложенная "единороссами" поправка о наделении студентов правом голосовать по месту пребывания, а не жительства. Известно ведь, что основная часть студентов сосредоточена рядом с родным учебным заведением, и, если уж быть честными, далеко не многие горят желанием ехать в родные места на выходные, чтобы поставить галочку в избирательном бюллетене…

- Не зря в ходе заседания лидер краевых либеральных демократов Илья Дроздов подчеркнул, что ЛДПР принципиально против внесенных "единнороссами" предложений, включая "студенческий" вопрос. Действительно, для современной молодежи выборы не являются поводом, для того чтобы поехать домой - а это десятки и порой сотни километров, - чтобы побывать на избирательном участке. Но я уверен, что разрешение голосовать по адресам общежитий или снимаемых студентами квартир приведет отнюдь не к повышению гражданской сознательности учащихся. Ведь есть опасение, что им в добровольно-принудительном порядке подскажут, как голосовать…

Примечательно, что в итоге оба законопроекта не прошли. Хотя понятно, что "единороссы", сплотившись, могли запросто отстоять свои позиции. Кстати, я предпочел не присутствовать на заседании краевой Думы, где обсуждались эти законопроекты. Признаюсь, не хотелось быть заложником ошибочно принятых решений.

А в целом же предвыборная лихорадка потихоньку набирает обороты, для региональных отделений партий настает горячее время. То, что они активизировались, в частности, заметно даже по прессе.

- К слову, звучат мнения о том, что логично было бы перенести очередные выборы в Думу края и провести их не весной 2012 года, а уже в декабре - то есть совместно с выборами в федеральный парламент. Как вы относитесь к этому предложению?

- Я категорически против каких-либо "передвижек". По моему мнению, одновременное проведение в декабре выборов в федеральный и региональный парламенты играет на руку конкретной партии, и такая ситуация может резко снизить шансы кандидатов от других - в том числе парламентских партий. Ведь "единороссы" на местах автоматически получат мощный административный ресурс и необходимые финансы. Борьба в декабре на федеральном уровне определит, какие парламентские партии у нас в стране останутся. Вдруг их число и количественный состав изменятся? Понятно, что это повлияет и на расклад политических сил в территориях к мартовскому дню голосования.

- Напоследок задам вам вопрос как юристу. Роман Валерьевич, как вы в целом оцениваете краевое избирательное законодательство? Оно в свое время значительно корректировалось. В итоге удалось ли создать эффективную систему?

- Ныне действующая на Ставрополье нормативная база по выборам вполне отвечает современным реалиям. Я уверен, что нужно оставить ее в том же виде в части порядка выборов и сроков их проведения. И если уж кроить подобные законы, то логично и честно по отношению к избирателю это делать будет новому составу краевого парламента. А накануне выборов - это просто некорректно.

Юлия ЮТКИНА
Газета "Ставропольская правда"
17 мая 2011 г.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru