Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
17 июля 2018

Али АЙБАЗОВ: Сайтиев - мой главный соперник

Повредил «ахиллесову пяту»
– В нашем селе Учкекен в Карачаево-Черкессии вольной борьбой занимаются очень многие парни, достигшие более или менее сознательного возраста. Половина уж точно, – рассказывает Айбазов. – Я не стал исключением и лет в девять отправился в секцию, куда уже записались мои братья.
Слишком надолго они там, правда, не задержались. «Завязывать» при всем нежелании это делать приходилось, к сожалению, и многим другим: условий для профессиональных занятий спортом у нас там просто-напросто не было. Остаться в борьбе можно было только одним способом – переехать в другой город.
– Вы так и сделали?
– Я победил на молодежном первенстве России, меня заметили и пригласили перебраться в Москву. Ни секунды, понятное дело, не задумывался. И вот уже года два тренируюсь в ЭШВСМ у Валерия Верхушина и Леонида Богатырева.
– Самым заметным вашим достижением стала победа на Кубке России?
– Пожалуй, что да. Тем более победа в финале над Сергеем Витковским из Красноярска была для меня очень принципиальной. Именно Витковскому я проиграл в этом году на чемпионате России, где проводился отбор на мировое первенство.
– На чемпионате России вы ведь выступали с травмой?
– Да, повредил на тренировке шейный позвонок. Это «ахиллесова пята» всех борцов. Травма очень даже серьезная, так что, выступив на чемпионате России, я месяца на три «залег на дно», хорошенько подлечился. Теперь уже восстановился.
– Кроме Витковского, у вас есть еще один принципиальный соперник...
– Это Бувайсар Сайтиев, олимпийский чемпион и многократный чемпион мира. Он мой основной «раздражитель» на сегодняшний день. Я боролся с ним в Красноярске на турнире серии «Гран-при» памяти Ивана Ярыгина. Проиграл в очень упорной схватке, разница в счете была минимальная. Взять реванш теперь для меня дело принципа. Такая возможность, скорее всего, представится уже в феврале следующего года на том же турнире, который станет отборочным на майский чемпионат Европы. А там, в свою очередь, будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры.
Олимпиада – это не мечта, а цель
– Вы уже несколько лет живете в Москве. Появились ли здесь какие-то любимые места, где вы проводите свободное время?
– Этого времени, если честно, очень мало. И потом, тренировки отнимают столько сил и энергии, что ходить куда-то просто уже не получается. Поэтому свободное время трачу просто на отдых или к родственникам в гости езжу.
– Не обидно, что вид спорта, который стал для вас делом всей жизни, не слишком популярен в нашей стране?
– Я не придаю этому особого значения и, если бы мне пришлось начать все сначала, все равно выбрал бы борьбу. Это вид спорта, который закаляет характер и воспитывает настоящих мужчин.
– Но в России есть места, где борьба вызывает больший интерес, чем, например, в Москве?
– Москва вообще избалованный город, местных обитателей очень тяжело чем-то привлечь. А вот в южных регионах, в Дагестане, Северной Осетии, полные трибуны всегда на соревнованиях. И в Красноярске то же самое. Там борьбу понимают и своих поддерживают так, что иногда очень сложно на ту или иную схватку настроиться.
– Ваша спортивная мечта на сегодняшний день – попасть на Олимпиаду в Афины?
– Я бы сказал, что это не мечта, а моя цель. И сейчас я стараюсь делать все, чтобы ее достичь.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru