Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
02 июля 2022

Ирина Соловьева: «Резервы для пополнения доходов бюджета в городе имеются, и их нужно использовать»

Администрации Волгограда необходимо разработать более рациональную концепцию управления муниципальным имуществом, используемого для проведения хозяйственной деятельности.

На расширенном заседании комитета Волгоградской городской Думы по бюджету, налогам и сборам были рассмотрены результаты первого этапа аналитического исследования доходных источников бюджета Волгограда, возможных резервов и механизмов их пополнения, которое подготовила Контрольно-счетная палата Волгограда. Цель исследования – поиск резервов для увеличения доходной части городского бюджета. 
В обсуждении активное участие приняли депутаты городской и областной думы, финансисты, специалисты налоговой службы, эксперты, ученые и представители общественности. 
Комментируя итоги состоявшейся дискуссии, первый заместитель главы Волгограда, председателя городской думы Ирина Соловьева сказала:
- В период моей работы как председателя комитета думы по городскому хозяйству члены комитета столкнулись с тем, что перестали выполняться многие целевые муниципальные программы, такие как ремонт и реконструкция искусственных сооружений на улично-дорожной сети, «Светлый город», «Парки, скверы и улицы Волгограда», замена лифтов в жилых домах, проведение капремонта жилых домов. Тогдашнее руководство администрации города объясняло это недостатком средств на их реализацию. Согласиться с этим было нельзя.
Анализируя бюджетную политику администрации в тот период, у нас возникли сомнения в реалистичности доходной части бюджета, всегда ли реально полученные доходы соответствуют тем возможностям, которые имеет муниципалитет для пополнения городской казны. Конечным итогом этого стало поручение контрольно-счетной палате провести данное исследование. Это решение было поддержано депутатами, прежде всего, членами фракции «Единая Россия».
  И сегодня вниманию депутатов и общественности города были представлены первые результаты этого исследования, вернее, результаты его первого этапа. Главный вывод, который сделали участники сегодняшнего заседания, заключается в том, что резервы пополнения доходной части бюджета в городе действительно имеются. 
 Они есть как в сфере налогообложения, так и неналоговых доходов. Сегодня мы видим, что взаимодействие администрации города с налоговой службой по выявлению неучтенных объектов, подлежащих налогообложению, велось недостаточно. Что касается неналоговых платежей, то и здесь имеются значительные резервы пополнения доходной части бюджета. 
 В частности, комитет думы по городскому хозяйству в свое время неоднократно указывал на то, что платежи за пользование земельными участками собираются, скорее всего, не полностью. То же самое установила и контрольно-счетная палата в своем исследовании. В частности, указывается на то, что доход, получаемый муниципалитетом от использования земельных участков, составляет только 30 процентов от общей суммы реально возможного дохода. Стало меньше и заключенных договоров на аренду, и при этом налоговые отчисления за землю не растут.
Стоит сказать и том, что сегодня многие предприниматели сталкиваются с трудностями по оформлению права собственности на земельные участки. А ведь это также могло повлиять на рост доходов бюджета.
 В результате, как показало анализ, проведенный КСП, среди 9 исследуемых российских городов Волгоград находится на 6 месте по условной доходности от 1 гектара земельного участка.
 Администрации Волгограда необходимо разработать более рациональную концепцию управления муниципальным имуществом, используемого для проведения хозяйственной деятельности. В свое время наш комитет по городскому хозяйству указывал на то, что создание акционерных обществ с участием имущества муниципальной казны себя не оправдывает, поскольку является экономически малоэффективным и может привести к потере муниципальной собственности. По данным КСП, на 1 рубль вложенного в акционерное общество имущества отдача составляет 0,09 руб. 
Сейчас необходимо разрабатывать новые подходы к этому вопросу, например, идти по пути создания казенных предприятий, заключения концессионных соглашений с предпринимателями или проведения конкурсных процедур.
 Нельзя не сказать и о совершенствовании межбюджетных отношений, чему в последнее время уделяет большое внимание правительство РФ. Это имеет прямое отношение к городу Волгограду, где межбюджетные отношения между муниципалитетом и субъектом Федерации всегда имели особую остроту. Между тем, правильно выстроенная политика в отношениях с региональной исполнительной и законодательной властью также будет способствовать пополнению доходной части бюджета.
Считаю очень важным, что сейчас вопросы, поставленные депутатами, находят понимание в администрации города. Только совместными действиями исполнительной и представительной власти возможно добиться позитивных перемен в этой важной работе. Теперь такое сотрудничество налаживается. Конструктивная работа на сегодняшнем совещании тому пример.
На ближайшем заседании городской думы, которое состоится 11 июля, депутатами будут подготовлены и внесены рекомендации по пополнению доходной части бюджета. Они будут представлены в рамках рассмотрения трех важных проектов решений - отчета и. о. главы администрации Волгограда о состоянии дел, принятия поправок в бюджет 2012 года, а также изменений в структуре администрации города. Полагаю, что при рассмотрении структуры администрации необходимо усилить полномочия, а вместе с ними и ответственность глав районных администраций, в том числе и за пополнение доходной части бюджета на территории своего района. Такая практика существовала раньше и давала положительные результаты.
 Считаю, что в первую очередь должны быть рассмотрены те рекомендации по пополнению доходной части, которые могут быть реализованы уже в нынешнем году. Другие, требующие более длительной и детальной проработки, должны быть представлены администрацией города в установленные сроки. От того, насколько успешно нам удастся двигаться в этом направлении, зависит многое – привлечение в наш город инвестиций, решение социальных задач и, конечно, самое главное – улучшение жизни наших горожан.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru