Администрации Волгограда необходимо разработать более рациональную концепцию управления муниципальным имуществом, используемого для проведения хозяйственной деятельности.
На расширенном заседании комитета Волгоградской городской Думы по бюджету, налогам и сборам были рассмотрены результаты первого этапа аналитического исследования доходных источников бюджета Волгограда, возможных резервов и механизмов их пополнения, которое подготовила Контрольно-счетная палата Волгограда. Цель исследования – поиск резервов для увеличения доходной части городского бюджета.
В обсуждении активное участие приняли депутаты городской и областной думы, финансисты, специалисты налоговой службы, эксперты, ученые и представители общественности.
Комментируя итоги состоявшейся дискуссии, первый заместитель главы Волгограда, председателя городской думы Ирина Соловьева сказала:
- В период моей работы как председателя комитета думы по городскому хозяйству члены комитета столкнулись с тем, что перестали выполняться многие целевые муниципальные программы, такие как ремонт и реконструкция искусственных сооружений на улично-дорожной сети, «Светлый город», «Парки, скверы и улицы Волгограда», замена лифтов в жилых домах, проведение капремонта жилых домов. Тогдашнее руководство администрации города объясняло это недостатком средств на их реализацию. Согласиться с этим было нельзя.
Анализируя бюджетную политику администрации в тот период, у нас возникли сомнения в реалистичности доходной части бюджета, всегда ли реально полученные доходы соответствуют тем возможностям, которые имеет муниципалитет для пополнения городской казны. Конечным итогом этого стало поручение контрольно-счетной палате провести данное исследование. Это решение было поддержано депутатами, прежде всего, членами фракции «Единая Россия».
И сегодня вниманию депутатов и общественности города были представлены первые результаты этого исследования, вернее, результаты его первого этапа. Главный вывод, который сделали участники сегодняшнего заседания, заключается в том, что резервы пополнения доходной части бюджета в городе действительно имеются.
Они есть как в сфере налогообложения, так и неналоговых доходов. Сегодня мы видим, что взаимодействие администрации города с налоговой службой по выявлению неучтенных объектов, подлежащих налогообложению, велось недостаточно. Что касается неналоговых платежей, то и здесь имеются значительные резервы пополнения доходной части бюджета.
В частности, комитет думы по городскому хозяйству в свое время неоднократно указывал на то, что платежи за пользование земельными участками собираются, скорее всего, не полностью. То же самое установила и контрольно-счетная палата в своем исследовании. В частности, указывается на то, что доход, получаемый муниципалитетом от использования земельных участков, составляет только 30 процентов от общей суммы реально возможного дохода. Стало меньше и заключенных договоров на аренду, и при этом налоговые отчисления за землю не растут.
Стоит сказать и том, что сегодня многие предприниматели сталкиваются с трудностями по оформлению права собственности на земельные участки. А ведь это также могло повлиять на рост доходов бюджета.
В результате, как показало анализ, проведенный КСП, среди 9 исследуемых российских городов Волгоград находится на 6 месте по условной доходности от 1 гектара земельного участка.
Администрации Волгограда необходимо разработать более рациональную концепцию управления муниципальным имуществом, используемого для проведения хозяйственной деятельности. В свое время наш комитет по городскому хозяйству указывал на то, что создание акционерных обществ с участием имущества муниципальной казны себя не оправдывает, поскольку является экономически малоэффективным и может привести к потере муниципальной собственности. По данным КСП, на 1 рубль вложенного в акционерное общество имущества отдача составляет 0,09 руб.
Сейчас необходимо разрабатывать новые подходы к этому вопросу, например, идти по пути создания казенных предприятий, заключения концессионных соглашений с предпринимателями или проведения конкурсных процедур.
Нельзя не сказать и о совершенствовании межбюджетных отношений, чему в последнее время уделяет большое внимание правительство РФ. Это имеет прямое отношение к городу Волгограду, где межбюджетные отношения между муниципалитетом и субъектом Федерации всегда имели особую остроту. Между тем, правильно выстроенная политика в отношениях с региональной исполнительной и законодательной властью также будет способствовать пополнению доходной части бюджета.
Считаю очень важным, что сейчас вопросы, поставленные депутатами, находят понимание в администрации города. Только совместными действиями исполнительной и представительной власти возможно добиться позитивных перемен в этой важной работе. Теперь такое сотрудничество налаживается. Конструктивная работа на сегодняшнем совещании тому пример.
На ближайшем заседании городской думы, которое состоится 11 июля, депутатами будут подготовлены и внесены рекомендации по пополнению доходной части бюджета. Они будут представлены в рамках рассмотрения трех важных проектов решений - отчета и. о. главы администрации Волгограда о состоянии дел, принятия поправок в бюджет 2012 года, а также изменений в структуре администрации города. Полагаю, что при рассмотрении структуры администрации необходимо усилить полномочия, а вместе с ними и ответственность глав районных администраций, в том числе и за пополнение доходной части бюджета на территории своего района. Такая практика существовала раньше и давала положительные результаты.
Считаю, что в первую очередь должны быть рассмотрены те рекомендации по пополнению доходной части, которые могут быть реализованы уже в нынешнем году. Другие, требующие более длительной и детальной проработки, должны быть представлены администрацией города в установленные сроки. От того, насколько успешно нам удастся двигаться в этом направлении, зависит многое – привлечение в наш город инвестиций, решение социальных задач и, конечно, самое главное – улучшение жизни наших горожан.