Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 февраля 2019

Джамбулат Умаров: Чечня всегда была форпостом борьбы с международным терроризмом

Чечня является одним из самых стабильных регионов России. В республике практически изжиты факты совершения терактов, разбойных нападений, нет уличной преступности, угонов автотранспорта, - написал Кадыров после встречи с Девятовым и Абдул-Кадыровым. О том, почему Чечня добилась такого результата, и о том, какую роль она играет в обеспечении безопасности СКФО сейчас, когда это особенно важно в связи с Олимпиадой в Сочи, мы беседуем с нашим гостем, Джамбулатом Умаровым, политологом, депутатом Парламента Чеченской Республики, председателем комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике.
Автор и ведущий – Иван Сухов, обозреватель «Голоса России»
Гость в студии:
Умаров Джамбулат – депутат Парламента Чеченской Республики. Председатель комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике
Иван Сухов: У нас в гостях сегодня депутат парламента Чеченской республики, председатель комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике Джамбулат Умаров. Чеченская республика оказалась одной из первых, кто на Северном Кавказе признал сам факт участия молодых людей из Северного Кавказа в боевых действиях в Сирии. Где причины такого интереса северокавказской молодежи к тому, что происходит за несколько тысяч километров от дома? Что можно противопоставить этому явлению?
Джамбулат Умаров: Во-первых, не только признано участие чеченской молодежи в тех событиях, которые имеют место быть на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. Это последствия джихадистского движения, которое сегодня достаточно заметно ширится на территории нашей страны. К сожалению, эта тревожная тенденция имеет место быть не только на Северном Кавказе, но и в республиках Поволжья, на Урале и в Центральной России. Очень часто можно услышать об этнически русских ребятах, которые возомнили себя исламскими теологами. Львиная доля той идеологической пропаганды, которая сегодня объемлет нашу молодежь, идет в основном по каналам из Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна – стран, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в нашей стране. Все эти слащавые выступления шейхов в интернете, которые призывают к джихаду, которые говорят, что наступило время распространения слова Аллаха на земле, причем распространять его нужно обязательно мечом. Так как мировая политическая конъюнктура и геополитические векторы сегодня меняются, у Саудовской Аравии и Катара образовался бизнес с США, естественно, под те большие транскорпоративные проекты по добыче и реализации углеводородного сырья требуют определенной зачистки, что в принципе и происходит с той же самой Сирией. Все, что можно было сделать в Ираке, они сделали. Что можно было сделать в Центральной Азии, в Афганистане, в частности, они сделали. Что касается России, самая большая опасность сегодня заключается, что касается оттока молодежи… Но это одна проблема. Есть другая проблема – приток. Потому что та пассионарная сила, которая сегодня воюет в Сирии, если даже, не дай Бог, они достигнут своих результатов, а мы знаем что США оказывает им поддержку, куда эта сила денется потом? Они поедут домой со всеми идеями, закаленные в этих боях. И самое страшное, они принесут эту страшную идеологию.
Иван Сухов: Вопрос, который обсуждался с начала первой чеченской войны: федеральный центр давал понять, что причина происходящего на Северном Кавказе лежит за пределами Северного Кавказа и за пределами страны. Основной мотор того, что происходит на Северном Кавказе, за пределами Чеченской республики, потому что мы можем сейчас с уверенностью говорить, что республика гораздо более стабильна, чем окружающие ее регионы, все-таки мотор находится дома или привносится извне? Ясно, что и та, и другая точки зрения имеют право на существование.
Джамбулат Умаров: Каждый из политологов имеет право быть патриотом своей страны. Являясь патриотом своей страны, я могу сказать, что Россия – не та страна, с которой можно было бы действовать, исходя из методы, которую американцы называют see power (путем прямого воздействия силой). Естественно, остается soft power (мягкая сила), когда применяется весь комплекс дипломатических, культурологических, конфессиональных и прочих методов, с помощью которых достигается стабилизация, потом создаются все условия для таких майданов, как на Украине, и происходит так называемый ненасильственный переворот, сменяется неугодная власть. Нынешняя власть в России никак не может устраивать наших заокеанских и европейских партнеров, потому что мы уже заявили о своей суверенности во взглядах, мы формируем свою политику, имеем свои геополитические интересы, и мы об этом прямо заявляем, об этом говорит наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин. То, что мы пока еще способны отстаивать свои интересы на Ближнем Востоке, отстаивая официальную Сирию, мы уже доказали. Думаю, что на достигнутом останавливаться не стоит. Те же самые механизмы были применены и в Чеченской республике.
Иван Сухов: Искренней борьбы за независимость не было?
Джамбулат Умаров: Какие-то мотивы искренности были у простого народа. Очень много было пережито. Чеченский народ – это не тот народ, который может пойти за какой-то размытой, невнятной, заумной доктриной или концепцией. Чеченский народ идет за сильными, мужественными и справедливыми людьми. Таким человеком чеченскому народу, благодаря усилиям первого президента Ахмата-хаджи Кадырова, который открыл народу глаза на все, что происходило в республике, чеченский народ доверился своему президенту, доверился президенту страны Владимиру Путина. И налицо результат – республика воспряла, республика созидает. То, что касается борьбы с международным терроризмом, она всегда была в форпосте в этой борьбе, мы на весь мир показываем, что мы умеем бороться с этим злом. Где-то применяются те же идеологические механизмы. Наши исламские ученые, улемы, которых сейчас достаточно для того, чтобы успешно вести контрпропаганду проявлениям ваххабизма… Для примера, лидеры «Хизб-ут-Тахрир» одновременно являются помощниками и советниками представителей американского военно-политического истеблишмента, люди, которые входят во всевозможные организации поддержки стран, народы которых сегодня якобы борются за какую-то независимость. События первой войны, которые проходили в смутное время ельцинского правления (это мое мнение – слабого правления, некомпетентно правленяи, на мой взгляд), когда народам России предлагалось поедать суверенитета ровно столько, сколько они смогут, естественно, свою долю суверенитета захотел съесть опять-таки не чеченский народ, а те лидеры, которые были в то время поддержаны, кстати, и федеральной властью тоже. Две эти войны качественно очень сильно друг от друга отличаются. Если в первом случае все-таки были оттенки борьбы за независимость, пришли какие-то солдаты, надо отстаивать каждому свой дом, тогда еще эта идеология во главе с Удуговым работала. Уже во времена второй войны об этом говорить было нечего, потому что эти идеи себя изжили. И в 2003 году в марте чеченский народ своим волеизъявлением показал, где он хочет находиться, с кем он хочет находиться, и выбор в сторону того, чтобы находиться в дружной семье народов России, был сделан.
Иван Сухов: Вам кажется, что корни проблемы, которая в Чеченской республике возникла в начале 90-х годов, лежат в том. что было слабое федеральное руководство, с одной стороны, и были какие-то центры внешнеполитического влияния, с другой? Никакого внутреннего мотора в этой истории не было?
Джамбулат Умаров: Да, уже в это время внутреннего мотора не было, потому что внутренним мотором нельзя считать абувалидов, хаттабов и прочих представителей международного терроризма, которые съехались на Северный Кавказ для того, чтобы устанавливать там имарата, чтобы отторгнуть Юг России от страны. Их миссия была совершенно ясна. Наши политологи пришли к выводу, что более чем из 50 стран были эмиссары на территории Чеченской республики, которые призывали к джихаду. Конечно, они обладали очень серьезным ресурсом, с помощью которого они переманивали, зомбировали нашу молодежь.
Иван Сухов: Возможно ли такого масштаба воздействие на ситуацию в регионе с помощью такого посева, пусть хорошо профинансированного, если нет для него благодарной почвы?
Джамбулат Умаров: Без благодатной почвы нельзя. В чем заключается благодатная почва? В том, что сейчас некоторые псевдопатриоты России пытаются каким-то образом, либо под лозунгами «Россия – для русских», «Давайте не будем кормить Кавказ»… Межконфессиональные и межнациональные противоречия – это два главных инструмента расчленения страны. Если речь идет о расчленении нашей страны, то здесь идет речь только о внешнем факторе. Мы же являемся огромной территорией, давайте себя не будем тешить иллюзиями о том, что никто не положил на нас глаз. Естественно, положили. Дефицит природных ресурсов налицо, об этом уже говорят прямо.

 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru