Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 августа 2019

Автор шоу «Наша Russia» – пятигорчанин Семен Слепаков

Бывший капитан команды КВН «Сборная Пятигорска», продюсер, сценарист, комедийный актер, бард, автор шоу «Наша Russia», резидент «Comedy Club», член жюри в проекте «Comedy Баттл»… У пятигорчанина Семена Слепакова, ныне живущего в Москве, много лиц.

На выбор профессии, видимо, повлияла наследственность: его двоюродный дед по отцу – известный советский драматург, сценарист художественных и мультипликационных фильмов Яков Костюковский. Это по его сценариям поставлены фильмы «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Неисправимый лгун» и многие другие.
- Ребенком Сеня был беспокойным, – говорит его мама Марина Борисовна (заместитель декана факультета французского языка ПГЛУ). – В школе он всегда оказывался в центре самых ярких событий – концертов, праздников, различных конкурсов. Учился вполне прилично, его сочинения по литературе часто зачитывали как лучшие. Много раз становился лауреатом городских и краевых конкурсов по истории, английскому и французскому языкам. Его любимые авторы – М. Булгаков, С. Довлатов, И. Бродский, В. Высоцкий, Б. Окуджава. Играл на гитаре и фортепиано.
Впрочем, Семен, воспитывавшийся в профессорской среде, и его приятели были настоящие сорвиголовы, а потому не все учителя их понимали, многие откровенно не любили. И лишь завуч, учитель литературы Ирина Боркалова уже тогда видела в ребятах неординарных личностей. Она создала школьный театр, сумев заинтересовать их творчеством и усмирить буйство характеров. Кого только не играл Семен – Печорина, Чацкого, Паратова, Кентрвильское привидение, Федота-стрельца…
В вузе Сема не пропускал занятий, учился прилежно сразу на двух факультетах – французского языка и государственного муниципального управления. В результате Пятигорский государственный лингвистический университет окончил с двумя «красными» дипломами. А спустя несколько лет защитил-таки кандидатскую диссертацию по экономике. Но на этом его наука закончилась: был 2004 год, «Сборная Пятигорска» уже второй сезон играла в Высшей лиге, пришлось сделать окончательный выбор.
Трудностей и препятствий встретилось немало. Но команда заняла достойное место в истории КВН, став чемпионом Высшей лиги КВН (2004), победителем конкурса «Голосящий Кивин» в Юрмале (2004), обладателями Летнего кубка КВН (2006).
- «Сборная Пятигорска» была наиболее самобытной командой, – подключается к разговору отец Семена Сергей Слепаков. – В юморе наших ребят отсутствовали самолюбование, пошлость, снобизм. Они все делали сами – сценарии, постановки, реквизит, декорации, фонограммы, организация поездок для участия в конкурсах – при огромном дефиците средств.
Среди людей, которые их поддерживали в тот период, они называют депутата Госдумы РФ Владимира Катренко и ректора академика РАО Юрия Давыдова.
В 2005-м на телеканале ТНТ показали первый выпуск Comedy Club. Идея создания принадлежит Гарику Мартиросяну и Семену Слепакову. Его резидентами стали бывшие участники команд КВН, которые выступали с текстами нашего земляка.
В следующем году Семен вместе с Гариком и продюсером Александром Дулерайном придумали и реализовали юмористический проект «Наша Russia» с участием Сергея Светлакова и Михаила Галустяна. Идея навеяна популярным британским скетч-сериалом «Little Britain», но форма и содержание абсолютно разные. По словам Семена, им понравилась возможность постебаться над страной, дать зрителям взглянуть на себя и понять, что не все идеально. В проекте очень сильный социальный посыл. Персонажи создавались только на основе прототипов из жизни.
Сценарные разработки и репризы писали и Гарик Мартиросян, и Алексей Ляпоров, и исполнители главных ролей, однако основная тяжесть опять легла на плечи нашего Семы.
Текст в начале каждой серии, хоть и полон острой сатиры и едкого юмора, не может не пробуждать патриотизма в душе: «Мы живем в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют. Мы гордо называем свою страну – Россия, а американцы завистливо говорят Раша. Но все-таки она наша!».
Юмористические передачи на основе этого сериала прочно обосновались на телеэкранах Украины и Беларуси благодаря проекту «Comedy Club», у которого имеется широко распространенная сеть филиалов в странах СНГ.
Истории всех известных героев скетчкома завершились в фильме «Наша Russia. Яйца судьбы» – в одном из самых успешных проектов российского проката этого года. Сборы от него составили около 22 млн долларов. Авторы решили, что прежние герои себя исчерпали, и все же некоторые из них появятся в пятом выпуске, съемки которого начались летом в Москве.
Семен Слепаков обладает большим практическим опытом по созданию ситкомов и скетчей. Многим зрителям полюбился проект-ситком «Универ», который стартовал в 2008 году. В конце того же года состоялась премьера юмористического шоу «Comedy Woman». Среди его продюсеров снова Семен.
Два года назад Сема вошел в состав жюри нового комедийного шоу «Comedy Баттл».
- Это шоу, – утверждает он, – необходимо для открытия новых звезд юмора. Большинство конкурсов проекта – импровизация: нужно закончить банальную фразу, придумать рекламный слоган, перешутить соперника или прочитать зрителям лекцию на тему, которая стала известна две секунды назад.
В апреле 2010-го возник новый формат программы «Super Comedy», а вместе с ним и новый персонаж – бард-десятник Семен Слепаков. Песни, с которыми он выступает, сразу же становятся хитами: «Обращение к акционерам «Газпрома», «Люба – звезда ютуба», «День Победы», «Песня про Аршавина»…
В общем, искусство Семена Слепакова из Пятигорска давно уже принадлежит народу.

Татьяна Протасова
Газета "Ставропольская правда"
29 октября 2010 г.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru