Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 ноября 2019

Печатное слово не умрёт, просто нужны верные акценты

Сегодня в России 130 тысяч библиотек. Казалось бы, мощный потенциал, но в действительности библиотеками пользуется только 40% населения!

В последние годы в общедоступные библиотеки поступает только каждая десятая изданная в стране книга. Приток новых поступлений в областные детские библиотеки в среднем едва достигает 3%. В сельской местности эта планка еще ниже - 0,1%.

Как спасти библиотеки, предотвратить «информационный голод» в глубинке - об этом член комитета Государственной Думы России по культуре Ольга КАЗАКОВА.

- Ольга Михайловна, ваше мнение, что необходимо сделать для укрепления и развития библиотек?

- Сегодня многие дети не читают книги, в лучшем случае - знакомятся с кратким содержанием. Нам нужно спасать библиотеки. Учреждения культуры должны отличаться от комнаты, в которой ребенок сидит у себя дома. Они точно не должны быть хуже. Эту атмосферу должны придумать и продумать сотрудники библиотеки, у которых сегодня есть уникальный ресурс - в библиотеках остались люди, которые посвящают жизнь царству книги.

Конечно, в библиотеках необходимо внедрять новые технологии, они должны стать центрами интеллектуального досуга, местом, где ребенку помогают в подготовке презентаций, рефератов, устраивают обсуждение фильмов и книг.

Очевидно, что данная тема очень важна для нас. Главное в 2014 году, чтобы региональные власти услышали посыл из федерального центра в части того, чтобы перенести внимание в субъекты, в глубинку.

- Насколько востребованы сельские библиотеки сегодня, какова их роль?

- Библиотеки должны стать центрами районной и сельской жизни. При этом часто именно сельская библиотека является единственным культурным учреждением на селе. Именно она осуществляет самые разнообразные функции – информационную, образовательную, досуговую, развлекательную, культурно-просветительную, историко-краеведческую.

Однако подлинным информационным центром сельская библиотека может стать, только используя информационные технологии, обеспечивающие доступ к ресурсам более крупных библиотек.

Библиотека должна формировать фонды на разных носителях, закупать ту литературу, которую хотят читать жители села, аудиокниги, фильмы, обеспечить свободный, бесплатный доступ в интернет, иметь современную технику, ввести в залы обслуживания модную ныне ретротехнику (виниловые проигрыватели, диапроекторы) и т.п.

Библиотека должна стать полноправным участником рынка досуга, куда человек готов прийти даже в тех случаях, которые не связаны напрямую с чтением, чтобы это было приятное и безопасное место для общения и размышления.

- Что необходимо предпринять, чтобы молодежь больше читала?

- По результатам опроса Фонда общественного мнения, жители России ходят в библиотеки реже, чем десять лет назад. Давайте будем реалистами: снижение интереса к чтению, визуализация информации - тенденция общемировая, объективная. По результатам социологического опроса, доля граждан Российской

Федерации, которые читают хотя бы одну книгу в год, в 1991 году составляла 79%, в 2002 году – 65%, в 2005-м – 63%.

Печатное слово не умрет, просто акценты нужно расставлять верные. Чтение печатной литературы и хорошая полиграфия в настоящее время становятся действительно модным, избирательным явлением. Нам нужно сегодня посмотреть на историю библиотеки, увидеть, что остается, сохраняется, а что отпадает.

Как сказал Владимир Путин во время проведения Российского литературного собрания: «Прививать вкус к чтению, к хорошей литературе, конечно же, нужно с ранних лет – и не только через проверенную временем классику. Нужно, чтобы юные читатели узнавали и новые имена, новых героев».

Опять хочется привести данные соцопроса: доля граждан нашей страны, которая регулярно читает книжки детям, в 70-е годы составляла 80%, а на рубеже третьего тысячелетия – всего 7%.

Записала
Наталья ПУШКАРЕВА

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru