Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
05 декабря 2021

Денис Гальченко: вступление в ВТО для АПК долгий, но важный процесс

В первом чтении Дума рассмотрела ряд законопроектов, направленных на адаптацию агропромышленного комплекса России к условиям членства в ВТО. В связи с принятыми и рассмотренными мерами и поправками мы решили поговорить с заместителем председателя Думы по аграрно-продовольственной политике, депутатом от партии «Единая Россия» Денисом Гальчеко.
- Денис Валерьевич, в каких существенных изменениях сегодня нуждается агропромышленная отрасль региона?

Демократия у нас в стране пока молодая  и законов надо принимать много. Но что касается вступления в ВТО, то тут всё зависит от федерального центра и Государственной Думы. Понятно, что не все регионы Российской Федерации одинаковы. И вступление в ВТО для Агропромышленного комплекса весьма ощутимое действие. Есть регионы, которые напрямую зависят от погодных условий. Это, к примеру, Астраханская область. Сильные засухи, жарко, требуется много воды.

В целом, на три блока можно разделить поддержку федерального центра. Это налоговая политика, поддержка из бюджета – субсидирование и структурные изменения.

- Чего АПК ожидать от налоговой политики в ближайшее время?

Что касается налоговой политики, то предлагается сохранить  налоговую льготу на ввоз скота, племенных пород и эмбрионов. Понятно, для чего это делается: улучшение качества мясо-молочной продукции. Не секрет, что в Советском союзе не было по большому счёту мяса. Те коровы, которые были в СССР, давали и молоко, и мясо. Это нонсенс. Есть молочные породы, есть мясные породы. И понятно, что это дорогое удовольствие, если при этом сельхозпроизводители будут платить налоговую ставку. Мера 2010 года показала свою эффективность, и было принято решение продлить её до 2018 года.

Процесс вступления в ВТО – поэтапный процесс. И, конечно, агропромышленный комплекс больше всего подвержен всяким неблагоприятным воздействиям со стороны ВТО по объективным причинам: сельское хозяйство находилось в  упадке, сейчас оно тоже достаточно неразвито, несовременно в плане техники и технологии. Конечно, для этого требуется время.

Другая мера – нулевая ставка налога на прибыль для сельхозпроизводителей продлевается до 2016 года. Понятная мера, потому что прибыль, которую получают, процентов на 80 – это оборотные средства, а  не прибыль в том виде, которая есть в промышленности или торговле. Понятная мера, чтобы не брать 13 процентов, и  оставалось больше денег на развитие и оборотные средства. Если брать Астраханскую область, то есть погодные риски, засуха, нужна подстраховка. А мера будет действовать до 2016 года и действует с 2004. Она показала большую пользу. На 15 процентов сократилось количество убытков в АПК.

- Как изменится налогообложение для тех, кто заручился поддержкой государства в виде грантов и субсидий?

Здесь предлагается не облагать налогом физических лиц, получивших субсидии на покупку скота и другие сельхозтовары. Особенно это касается личных подсобных хозяйств.  Это простимулирует занятость населения. Нелогично давать деньги на развитие бизнеса, а потом брать с этого налог.

Также предлагается не облагать налогом в случае грантовой поддержки хозяйства. Та же самая ситуация. Эти деньги направлены целевым образом на закупку техники, а платить налоги надо наличными средствами, то есть дополнительно изыскивать. Четыре меры предлагается в налоговом блоке. Они эффективны и доказали это. И это приведёт к модернизации и увеличению продукции.

Одно из новшеств в связи с введением в ВТО – компенсация из федерального бюджета до 35 процентов. По сравнению с европейскими странами, особенно с США у нас сельское хозяйство находится в состоянии каменного века. Понятно, что крестьяне не смогут сами никогда модернизировать отрасль. У нас одна из проблем в отрасли – закредитованность сельских предприятий. Эта мера решает в какой-то степени эту проблему.

- Но далеко не все регионы в России имеют благоприятные погодные условия для развития АПК.

Для этого предполагается установить критерии для территорий с неблагоприятным климатом и оказания им господдержки. Федеральные законодатели понимают, что Россия слишком большая, чтобы мерить её одним аршином. Будут разработаны конкретные  временные и температурные ограничения. Если сравнить верхние и нижние районы даже нашего региона, то там будут разные климатические условия. Будет и региональное субсидирования для этого. Также одна из мер, которая действует: в системе потребкоопирации к малым предприятиям будут относить те, где работает более 100 человек. Федеральный закон ограничивает малые предприятия по обороту и количеству работников. Но понятно, что потребкооперативы это не магазины или другая коммерческая структура. Они иначе могут начать дробиться на мелкие предприятия, возникнет нагрузка на налоговые органы. Поэтому я  считаю, что это разумная мера, и она будет принята.

Предлагается увеличить сумму, с которой можно обращаться в суд в случае банкротства – с миллиона до 10 миллионов. Миллион рублей для сельского хозяйства – смешные деньги. Трактор стоит в три раза больше. Предлагается увеличить эту сумму, что значительно облегчит ситуацию. Предлагается также при банкротстве реализовывать с торгов не частично предприятие: одно здание, один коровник, а только целиком производственный комплекс. Это очень правильный шаг. Таким образом, за последние годы мы потеряли процентов 80 предприятий.

Ещё одна мера в структурных изменениях – передать право перевода рынков в стационарное помещение. Есть федеральный закон, который устанавливал, чтобы власти  перевели рынки в «крытые». Понятно, что это увеличивает нагрузку и затраты на сельхозпроизводителя. Законодатели передают этот вопрос на уровень региональных властей, им виднее, когда надо это сделать. Если в Астрахани сейчас всё перевести, то реальные производители, именно производители, а не перекупщики почувствуют на себе сильный удар. Хотя, конечно, этот процесс, в принципе, правильный. Тем не менее, это финансово затратно.

И последнее решение, которое предполагается принять – использование земель сельхоз назначений. Многие земли были где-то выкуплены перекупщиками, либо не используются по назначению, либо бесхозные. В Советском Союзе всё было общее, то есть ничьё, а сейчас с этим возникают проблемы. Иногда бывает так, что трудно найти хозяина для земли. Это большая нагрузка и ответственность. В любом муниципалитете сейчас есть сельхозземли, которые не востребованы. Предлагается, что региональные власти задействуют эту землю, упростят процедуру «задействования».

 Все меры вполне разумны. И Правительство, и региональный парламент, особенно  в Астраханской области,  и мы, парламентарии, будем держать руку на пульсе и советоваться с сельхозпроизводителями. Вступление в ВТО – процесс болезненный, но он необходим. 
 
Источник: http://astrakhan.er.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru