Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 апреля 2019

Заказчиком теракта в Знаменском может быть Басаев

Буквально накануне теракта в интервью Стране.Ru один из местных чиновников сказал: "Здесь очень спокойно", а теперь люди на улицах говорят: "Когда все это прекратится?!". Комплекс административных зданий, где размещались администрация, РОВД и отдел ФСБ Надтеречного района получили существенные разрушения в результате мощного взрыва в селе Знаменском. По последним, пока неуточненным данным в результате теракта погибло от 30 до 40 человек и около 70 получили ранения различной степени тяжести. 15 тяжелораненых уже доставлены в больницу г. Моздока. Остальные пострадавшие продолжают поступать в больницу Надтеречного района. Работы по извлечению жертв из-под завалов продолжаются. 

Как стало известно корреспонденту Страны.Ru из беседы с главой Надтеречного района Султаном Ахметхановым автомобиль КАМАЗ, под управлением смертников был остановлен для проверки документов у шлагбаума при въезде на площадь, по периметру которой размещались административные здания, в том числе и отдела ФСБ района. Автомобиль, как потом выяснилось, начиненный взрывчаткой, попытался протаранить заграждение и въехать на площадь. Охраной по нему был открыт огонь из автоматов. Затем прогремел мощный взрыв. На месте подрыва машины образовалась огромная воронка глубиной около 3 м и шириной более 10 м. 

Для оказания помощи местным медикам из Грозного прибыла колонна Главной станции "Скорой помощи" во главе с главным врачом Яхьей Аллероевым. По словам Аллероева, он пригнал сюда 4 реамобиля, оснащенных самой современной аппаратурой. Кроме того, сюда прибыли врачи из Центра Медицины катастроф. Не покладая рук трудятся и местные медики. Медицинские машины то и дело подвозят погибших и раненых и передают в приемную районной больницы в ст. Знаменская. Здесь собралось много людей. Все они заняты поиском родственников, пострадавших во время взрыва. 

"Это ужасная трагедия, - сквозь слезы говорит жительница Знаменской Малика Алиханова. - Я не могу найти свою сестру. Люди говорят, что видели ее здесь. Когда же все это прекратится..." 

Вся территория вокруг взорванных зданий оцеплена милицией и военнослужащими внутренних войск. На месте трагедии приступили к работе следственная группа прокуратуры ЧР и МВД республики. Возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм). По оценке специалистов, мощность прогремевшего здесь взрыва приравнивается примерно к полутора тоннам в тротиловом эквиваленте. 

Между тем, на месте теракта продолжаются спасательные работы. В них принимают участие спасатели республиканского МЧС, им помогают военнослужащие федеральных войск и сотрудники милиции. Они достают людей из-под завалов. По данным дежурного МЧС Чечни, им на помощь уже выехали спасатели из Ханкалы и других регионов республики. 

Прокуратура и МВД Чечни пока никак не комментирует ход следствия. А руководство Чечни считает, что заказчиками теракта являются Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. 

"Мы проведем тщательное и жесткое служебное расследование организации безопасности и работы органов правопорядка, - сказал в интервью ИТАР-ТАСС глава чеченской администрации Ахмат Кадыров. - У нас есть много вопросов: откуда приехал этот КАМАЗ, как он сумел миновать многочисленные посты, почему он прорвался на территорию администрации. После декабрьского взрыва в Доме правительства в Грозном эта территория считается одним из наиболее охраняемых объектов в республике". 

"В Грозном было тоже самое, - поделился своим мнением очевидец трагедии Рашид Ахмедханов. - Там тоже была огромная воронка и тоже был начиненный взрывчаткой грузовик. И жертв было тоже много". 

Почерк действий террористов-смертников в Знаменской действительно напоминает события, произошедшие 27 декабря 2002 года. Напомним, что тогда террористы-смертники взорвали Дом правительства Чечни в Грозном при помощи двух автомобилей, начиненных примерно одной тонной тротила. Они также протаранили ворота и взорвались рядом с административным зданием. В это время в Доме правительства находились около 200 человек. Из них погибли 72 человека и более 100 были ранены. Примерно около двух месяцев понадобилось прокуратуре республики, чтобы раскрыть это преступление. Следствие выяснило, что заказчиком теракта был Басаев. Так что, вполне вероятно, что и этот теракт заказал Басаев. Слишком уж похожа схема действия боевиков. 

Кстати, накануне трагедии корреспонденту Страны.Ru удалось побеседовать с главой Надтеречного района Султаном Мухадиевичем Ахметхановым. Вот что он тогда рассказал: 

- Султан Мухадиевич какова сейчас общая ситуация в районе? 

- Здесь очень спокойно. Как вы, наверное, заметили у нас здесь не гремят выстрелы. Да и силовые структуры бдительно несут службу. Все объекты жизнеобеспечения тоже работают. В том числе и 22 школы, которые есть в районе. Словом, постепенно у нас жизнь налаживается. 

- После покушения на вашего предшественника Ахмеда Завгаева, вам теперь не страшно возглавлять администрацию района? 

- Если вы, когда ехали сюда, были внимательны, то, наверное, заметили, что в районе нет никаких войск. Кроме того, на недавно прошедшем в Грозном совещании я выступил с инициативой, чтобы всех прикомандированных работников милиции от нас вывели в другие более опасные районы. Я ответственно заявил руководству республики, военному командованию, что в состоянии обеспечить здесь силами местного РОВД законный порядок. 

По поводу безопасности у нас и всего населения района нет абсолютно никакого беспокойства. А те, кто покушался на Завгаева, уже задержаны. Ими оказались не местные жители, а люди со стороны - из Веденского района. 

Да что там говорить, я передвигаюсь по территории района без охраны и порой без оружия. Соответственно, этим, наверное, я ответил на ваш вопрос - боюсь ли я. 

- И все же, ведь сюда в любой момент могут приехать люди из других районов и также расправиться с вами? 

- Конечно, от этого никто не застрахован. В том числе, наверное, и журналисты, и другие люди даже в Москве. Но смею вас уверить такой криминальной почвы, способной дать всходы терроризму, у нас в районе нет. Пришлых бандитов наши люди просто не поймут 

Коренное население, которое здесь проживало, всегда было в оппозиции к режиму, который существовал при Дудаеве, Яндарбиеве и Масхадове. Отсюда не было организовано в течение последних десяти лет ни одной бандгруппы. 
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru