Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
02 октября 2022

Народный артист и народный министр

Дикалу Абузедович Музакаев — один из выдающихся представителей современного чеченского национального искусства. Танцовщик, хореограф, балетмейстер, автор многих постановок, имеющих огромный успех у ценителей национального танца в России и мире. Многолетний неординарный руководитель Государственного ансамбля танца «Войнах». Народный артист Российской Федерации. С марта 2007 года — министр культуры Чеченской республики.

Дикалу Абузедович родился 24 марта 1960 году в селе Романовка Целиноградской области Республики Казахстан. С восьми лет начал танцевать в детском хореографическом коллективе с. Серноводское, где в столь раннем возрасте проявил необыкновенные способности к пластике и технике, пониманию языка танца.

1975 году одарённый юноша поступил на хореографическое отделение Грозненского культпросвет училища. Учёбу совмещал с творческой работой — танцевал в народном ансамбле «Нийсархой» («Ровесники»), а также являлся репетитором балета.

Сразу по окончании училища (1978 г.) состоялись его первые зарубежные гастроли. В составе ансамбля «Вайнах» Дикалу Абузедович показывал своё искусство в странах Латинской Америки и Португалии. Несмотря на восхищение зрителей, продолжал совершенствовать своё мастерство, изучал новые танцы. В аргентинском городе Санта-Фе в свободное от выступлений время окончил курсы аргентинского танца повышенной сложности «Маламбос». Имеет диплом высшего образования института Аргентинской традиционной хореографии.

С 1980 по 1982 год проходил службу в рядах Советской Армии как артист ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. Тогда же состоялся его дебют балетмейстера-постановщика. Это была кавказская хореографическая сюита «В ауле Ах-Вах» по мотивам произведений Расула Гамзатова. Тот период творчества Дикалу Абузедовича ознаменовался ещё несколькими интересными постановками, такими, как аргентинский танец «Гаучо» и «Матросский перепляс».

В 1986 году Д.А.Музакаев с отличием оканчивает Московский государственный институт культуры по специальности «балетмейстер-педагог». После окончания вуза Дикалу Абузедович в течение семи лет работал балетмейстером в родном коллективе «Вайнах», а в 1992 году создал свой театр фольклорного танца «Нохчо», который просуществовал до августа 1996 года.

После известных событий он был вынужден покинуть Чечню. Принял приглашение возглавить государственный ансамбль народного танца «Ингушетия» РИ. Здесь осуществил постановку концертной программы из 15 хореографических работ. Под его руководством ансамбль становился победителем многих международных фестивалей, в том числе «Гран-при» в Закопане (Польша) и в Италии, гастролировал по регионам России и в Израиле.

В 2001 году Дикалу Музакаев возглавил ансамбль «Вайнах», который в то время практически не существовал. Пришлось начинать с нуля. Собирал артистов, которые разъехались беженцами по разным городам и регионам страны. Набирал вузовскую молодёжь. Первые репетиции проходили в Нальчике. Не было инструментов, костюмов. Но благодаря огромному энтузиазму Дикалу Абузедовича 18 мая 2001 году в Краснодаре при полном аншлаге состоялось второе рождение ансамбля. Уже в следующем году «Вайнах» принял участие в восьми фестивалях во Франции, где получил полное признание зрителей. Ансамбль привез на родину награды, Гран-при фестиваля Могвиен и приз зрительских симпатий. В 2003 году последовали новые гастроли — по Италии и Испании. И вновь оглушительный успех. В Италии танцовщикам из Чечни были присуждены все три главных приза, а в Барселоне — приз зрительских симпатий.

21 июня 2006 года состоялась премьера новой программы в постановке Дикалу Абузедовича — «В стране вайнахов», которая стала новым этапом в развитии современного чеченского национального танцевального искусства.

13 марта 2007 года Указом Президента он назначен на должность Министра культуры Чеченской Республики. Огромным творческим успехом является организация культурной части инаугурации Президента ЧР Рамзана Кадырова. Настоящим событием в культурной жизни не только республики, а всего Северокавказского региона стало проведение в Грозном X-го юбилейного фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу», способствовавшему сближению культур народов региона. Затем впервые в Чеченской Республике Министерством культуры был реализовал интересный проект совместно с авторами телепередачи «Играй, гармонь» «Играй, горская гармонь». Настоящим прорывом в мировое культурное пространство стало проведение в Грозном летом этого года при поддержке Президента и Правительства ЧР Первого международного кинофестиваля «Ноев ковчег» с участием российских и мировых звёзд кино. Грядет открытие восстановленного театрально-концертного зала, что позволит резко поднять уровень культурной жизни республики — приглашать симфонические, хоровые и эстрадные коллективы из других регионов России и из-за рубежа.

Д.А.Музакаев — соратник и единомышленник Рамзана Ахматовича. Главной задачей считает возрождение чеченской национальной культуры и идейно-нравственное воспитание молодёжи в духе интернационализма и созидания во благо народа.

Дикалу Музакаев имеет множество наград: «Заслуженный артист ЧИАССР» — 1991 год, «Заслуженный артист РФ» — 1996 год, «Народный артист РИ», нагрудный знак министерства культуры РФ «За достижения в культуре» — 1998 год, «Народный артист РФ» — 2004 год, медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой» — 2005 год, нагрудный знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» — 2007 год, «Орден Кадырова» — 2008 год. Орден «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике» — 2008 год. Орден «За заслуги перед Республикой Ингушетия» — 2008 год.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru