Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 июля 2019

Знаменитому кинорежиссёру Илесу Татаеву исполнилось 75 лет

Об этом сообщает пресс-служба Парламента Чеченской Республики.
Спикер Законодательного собрания Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов побывал в гостях у знаменитого кинорежиссёра, народного художника России Илеса Татаева и поздравил его с 75-летием. Вместе с главным законодателем юбиляра посетил руководитель Аппарата Парламента ЧР Ислам Байханов.

За большой личный вклад в дело развития культуры и искусства, многолетний добросовестный труд на благо Чеченской Республики Д. Абдурахманов передал И. Татаеву Благодарственное письмо Заксобрания и парламентские часы с гербом республики.

Обращаясь к юбиляру, Председатель Парламента ЧР отметил его огромные заслуги в деле развития республиканской киноиндустрии. Он подчеркнул, что многогранный и бесценный опыт И. Татаева необходимо передавать новому молодому работников кинематографа.

Также Д. Абдурахманов высоко оценил творчество художника, связанное с монументальной скульптурой. Гости посетили расположенную в доме И. Татаева галерею произведений из капа дерева.

- Ваше творчество высоко ценил первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, с большим уважением о Вашей работе отзывается нынешний Глава республики Рамзан Кадыров, который лично посещал Вашу выставку. И не будет преувеличением сказать, что Ваши уникальные труды – это огромный вклад в мировую сокровищницу искусства, это богатое наследие, которое должно быть тщательно изучено и популяризовано, - добавил он.

Здесь же спикер зЗаконодательного собрания ЧР обсудил со скульптором вопросы организации его персональных выставок за пределами республики, в том числе за рубежом.

И. Татаев поблагодарил Д. Абдурахманова за внимание и визит. Он подчеркнул, что его работа, в первую очередь, направлена на благо чеченского народа.

Художник отметил, что представленные на выставке произведения – это, прежде всего, творения Всевышнего.

- Всё это нам преподнесла её величество Природа. Ведь что есть художник? В самом широком смысле художник – это чувство любви, возникшее в глубине души, - поделился он.

Как отметил И. Татаев, для того, чтобы смастерить одну скульптуру, необходимо минимум четыре месяца, три из которых уходит только подготовку к работе капа дерева.

Для справки:

Татаев Илес Вахидович родился 1 мая 1938 года в селе Старые Атаги Грозненского (сельского) района Чечено-Ингушской АССР. В 1944 году в возрасте шести лет вместе с семьей был депортирован в Восточно-Казахстанскую область. В 1958 году окончил среднюю школу. В том же году поступил на филологический факультет Чечено-Ингушского университета. С 1964 года работал помощником режиссера на Грозненском телевидении. В 1968 году с отличием окончил Высшие курсы кинорежиссеров в Москве. С 1968 по 1995 годы работал кинорежиссером. В 1995 году была создана Чечено-Ингушская киностудия, где И.В. Татаев работал директором и кинорежиссером, а в 1996 году, после известных событий в Чеченской Республике, он переехал в Москву.

С 1968 по 1995 годы работал кинорежиссером. Автор художественных фильмов: «Горская новелла», «Когда отзовется эхо», музыкальных: «Даймохк», «Илли», «Эхо в горах», «Вайнах», «Голос гор», документальных: «Танец – жизнь моя», «Память древних бойниц», «Долгожители», «В стране башен». Киноленты И.В. Татаева демонстрировались не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Фильмы неоднократно отмечались призами и дипломами на различных кинофестивалях.

Параллельно с кинематографом занимается монументальной скульптурой. Как бы в соавторстве с природой он создает уникальные скульптурные произведения из капа дерева, обнажающие красоту и философскую глубину окружающего нас мира. Это искусство не имеет аналогов в мире.

Подлинное признание искусство И.В. Татаева получило в 2005 году, когда с успехом прошла его персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее. После этого выставки проходили в лучших залах Москвы, других городов России, стран СНГ. Его скульптуры находятся в частных коллекциях в США, Европе и Ближнем Востоке. В этом же 2005 году был открыт филиал галереи скульптора в Москве.

За большие заслуги в области изобразительного искусства в 2008 году Указом Президента России И.В. Татаеву было присвоено почетное звание «Народный художник Российской Федерации». Является доктором искусств, Заслуженным деятелем искусств России и ЧИАССР, членом Союза кинематографистов СССР и Союза художников России. Почетный член Академии наук ЧР.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru