Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
12 апреля 2021

Канатоходец Виситаев: «Квартиру на Яблочкова нам выхлопотал Никулин»

Знаменитый канатоходец Адам Виситаев, попавший в книгу рекордов Гиннеса, готовит новый уникальный номер.

О рекорде

- Адам Мовсарович, почему вы выбрали такую опасную профессию?

- Я мечтал о ней с детства. Когда мне было шесть лет, в наше село Хасавюрт (Дагестан) приехали бродячие канатоходцы. Я никак не мог выбросить их выступление из головы. Спустя два года они снова наведались к нам. Помню, как один из артистов спросил, есть ли смелый мальчик, который заберется к нему на плечи. Я тут же вызвался – вот так впервые и оказался на канате. А после выступления труппы я вновь залез на канат, никто и охнуть не успел, как я уже самостоятельно проделал только что увиденные трюки. После этого я стал местной знаменитостью и уже не расставался с мечтой о цирке.
Адам Виситаев приехал в Москву, чтобы поступить в цирковое училище. Впоследствии ему довелось выступать во многих городах России, Европы, Азии и Америки. С 1980 года он начал работать в паре с женой Айной. Виситаевы уникальны тем, что выступали без страховки. И над Карадагским ущельем Адам прошел без страховки – именно благодаря этому проходу он попал в книгу рекордов Гиннеса. Высота ущелья - 194 метра, ширина – 53 метра.

- Вы удивитесь, но на такой высоте работать легче, потому что ты предельно сконцентрирован, ни на миг не расслабляешься, - объясняет Адам Мовсарович. – Конечно, есть и факторы, которые от тебя не зависят - например, ветер. Мне пришлось минут десять просидеть над пропастью, потому что порывы ветра сильно раскачивали канат. Только когда ветер успокоился, я смог продолжить путь.

О тяге к высоте

Сейчас Адаму Виситаеву 65 лет. За свою карьеру он несколько раз падал и сильно калечился. Не избежала падения и его жена Айна, которой пришлось восстанавливаться больше года.

- Но мы оба по-прежнему выступаем, потому что не можем жить без высоты, - говорит канатоходец. - Жена – это самый дорогой и близкий мне человек. Я даже так скажу: если бы ее не было – меня бы тоже не было.

- Читала ваши слова в одном из интервью: «Если боитесь – на вершину залезать нельзя». Неужели вам никогда не бывает страшно?

- Конечно, страх есть. Если человек психически нормален, он не может не бояться. Но надо учиться трансформировать страх в осторожность и предельную сосредоточенность. Есть такое изречение: «Осторожность – это не трусость, а высшая форма храбрости». Я с этой фразой абсолютно согласен.

О новом номере

Адам Виситаев со своими учениками подготовил новый номер, который пока еще не довелось увидеть московским зрителям.

- К сожалению, это не от нас зависит, - рассказывает Адам Мовсарович. – Но я надеюсь, что нам удастся пробиться на арену. Каждый номер я стараюсь сделать уникальным, придумываю новые комбинации трюков. Иногда идеи даже во сне приходят. Знаете такое приспособление – лопинг? Это качели под куполом цирка, на них выступают воздушные гимнасты, делают сальто-мортале и другие трюки. Мне пришло в голову, что можно лопинг использовать и для нашего нового номера. Например, кто-то идет по канату, а кто-то, раскачиваясь на качелях, отрывается от них и запрыгивает канатоходцу на плечи. 

В Бутырском районе чета Виситаевых живет с 1995 года

- Мы живем в квартире, которую для нас выхлопотал Юрий Никулин, - делится канатоходец. - Я дважды работал с этим замечательным артистом, в частности – в программе, подготовленной к открытию цирка на Цветном после реконструкции. Район я до сих пор знаю не очень хорошо, потому что наша жизнь проходит в основном в разъездах. Однако в целом мне здесь очень нравится.
 
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru