Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
03 июля 2022

Правительство Ставрополья поставило основной задачей улучшение демографической ситуации

29 марта состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства СК Галины Ткачевой, где речь шла о социальной политике в Ставропольском крае.

Вице-премьер ПСК, курирующая образование, здравоохранение, социальную защиту, трудоустройство и занятость населения края, рассказала о положении в этих отраслях, успехах и задачах.

Напомнив, что по инициативе главы края Валерия Зеренкова 2013 год объявлен Годом семьи и благополучия детей, Г. Ткачева подчеркнула, что повышение уровня жизни населения Ставрополья, улучшение демографической ситуации, скорейшее решение проблем, стоящих перед образованием, медициной, соцзащитой, является важнейшей целью правительства СК и делается для этого немало.

Так, не секрет, что престиж профессий педагога, медика в обществе пока невысок. Чтобы поднять статус этих нужнейших специалистов, Президентом РФ В. Путиным был издан ряд указов. В частности, заработную плату учителей требовалось поднять до средней в экономике региона. Невзирая на всю напряженность краевого бюджета, задача эта была выполнена. Средний заработок педагогических работников достиг 18092 рублей. Зарплата же врачей сегодня составляет 23656 рублей, среднего медперсонала – 14423 рубля. С 1 апреля очередное повышение заработной платы ожидает всех работников бюджетной сферы.

Многое делается в крае для увеличения доли молодежи среди бюджетников, особенно на селе. Это и определенные выплаты, и предоставление жилья за счет средств муниципальных бюджетов, и улучшение сельской инфраструктуры.

Заместитель председателя правительства СК остановилась на демографических процессах, идущих в крае, отметив, что впервые за 20 лет прирост населения превысил естественную убыль. Повышению рождаемости способствовало увеличение пособия на ребенка, индексация выплат многодетным семьям, предоставление им земельных участков. Землю получили в крае уже 200 семей, а заявления подали около тысячи.

Улучшению демографических процессов способствовала и реализация проекта модернизации здравоохранения. Так, снизился процент больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями, уменьшилось число умерших в трудоспособном возрасте.

Отвечая на вопросы журналистов краевых СМИ, Галина Ткачева коснулась темы заполняемости детских садов. Она сообщила, что на Ставрополье будет введено в строй 53 новых дошкольных учреждения. В результате этой и других мер понятие «очередь в детсад» уйдет из нашей жизни. И это тоже будет способствовать улучшению демографии.

Вице-премьера спрашивали и о проблемах в сфере опеки и попечительства. Г.  Ткачева отметила, что политика краевого правительства состоит в том, что дети должны воспитываться в семье, а детские дома и интернаты необходимы как временные пристанища для сирот, пока подходящую семью им подыскивают компетентные органы. Она подчеркнула, что нужно работать с биологической семьей ребенка, даже если это социально неблагополучные родители. Поддержать людей в трудной ситуации, помочь им – более конструктивно, чем с ходу лишать их родительских прав.

Г. Ткачева рассказала также о перспективах детской летней оздоровительной кампании, региональном материнском капитале, ответила на другие вопросы.

Лариса ПРАЙСМАН

«Ставропольская правда» от 30 марта 2013 г.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru