Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
03 июля 2022

Не ради рекордов

Хлеборобы ООО СП «Джалга» Апанасенковского района получили в этом году по 42 центнера зерна с гектара. Директор сельхозпредприятия Владимир Ткаченко вместе с агрономической службой своему успеху не очень-то и обрадовался. Более того, к осеннему севу решили изменить список привычных сортов пшеницы, есть возможность и желание сделать гектар более щедрым. В председательском кресле Владимир Николаевич 18-й год, а вообще в колхозе 25 лет. Он по образованию хоть и зооинженер, но прекрасно помнит времена, когда и 20 центнеров с гектара были большой радостью.

Себестоимость тонны пшеницы – около 3,5 тысячи рублей, и ту цену, которую предлагают сейчас покупатели, иначе как оскорблением назвать нельзя. Благо, в «Джалге» добротные крытые тока, есть где сохранить пшеничку до лучших времен. А на зарплату и текущие расходы хозяйство взяло кредит. Кроме того, совсем недавно по лизингу приобрело современную сельхозтехнику – два «Челленджера», два посевных комплекса, орудия для обработки почвы.
– Рекордная урожайность для села – не главное, – говорит Владимир Ткаченко, – гораздо важнее – чистая прибыль, уменьшение затрат на его производство.
Кто-то сейчас завидует операторам «Челленджеров» – на такой машине работать одно удовольствие. Тем, кто не бросил в трудную минуту колхоз (так по привычке здесь называют ООО), сейчас и новую технику доверяют, и зарплату ежегодно увеличивают. Хорошее дополнение к крестьянской зар-плате – зерно на заработанный рубль, плюс еще три тонны выдают владельцам паев, да тонна сена, оплата налогов на собственность, почти бесплатный хлеб. Благодаря этому земельные доли наконец-то перестали «разбегаться». Заботится ООО СП «Джалга» о том, чтобы в селе были нормальные дороги, помогает детсаду, школе. Здесь первыми в районе провели газ – в те еще времена, когда ссуды в банке брали под 213 процентов годовых. Первыми в крае сельчане стали заниматься производством шерсти 70-го качества.
Планирует хозяйство развивать мясное скотоводство, по лизингу в ближайшее время приобретут 400 телочек породы «казахская белоголовая». Да своих коров калмыцкой породы здесь три сотни. Есть также овцепоголовье – немного, скорее, для сохранения породы и профессии. Было бы только кому передать чабанскую ярлыгу…

Надежда БАБЕНКО
Газета "Ставропольская правда"
24 сентября 2008 г.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru