Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
27 февраля 2020

Боксер с большой буквы

«Я готов сегодня умереть, чтобы завтра родиться Бувайсаром Сайтиевым» - эти слова в адрес нашего именитого борца, произнесенные в Москве во время его чествования после победы на чемпионате мира, были, наверное, для Бувайсара самым важным признанием его заслуг. Потому что произнес их человек, которому, как никому другому, известно, что испытывает чемпион, достигший еще одной вершины в своей спортивной карьере. В искренность этих слов нельзя не поверить. Потому что полтора десятка лет назад не было в нашей республике молодого человека, который не мечтал бы умереть, чтобы заново родиться с именем Рамзан Себиев.

Рамзан начинал свой путь в спорт в Аргуне. Его первый тренер Хусейн Мудаев сразу разглядел в новичке задатки большого спортсмена. Очень быстро Рамзан стал одним из его лучших учеников. Он легко выигрывал соревнования республиканского уровня, и вскоре его стали приглашать на всесоюзные турниры в составе сборной команды Чечено-Ингушетии.

"Впервые мы познакомились с Рамзаном перед чемпионатом Юга России, - рассказывает его друг и многолетний коллега по рингу, мастер спорта СССР Руслан Юсупов. - Он пришел в спортивный зал «Буревестник», где команда готовилась к соревнованиям. Я, как старший по возрасту, познакомил его со всеми ребятами. Он вел себя очень скромно. Кстати, эта была не временная скромность новичка. Она оказалась одной из главных черт его характера, которую он сохранил на всю свою жизнь, несмотря на все свои спортивные достижения. Что еще привлекало в этом человеке - удивительная работоспособность и упорство. Нередко он оставался в зале после тренировки и продолжал занятия самостоятельно. Я часто ездил с Рамзаном на различные соревнования и спортивные сборы, приходилось оказываться в разных ситуациях. Скажу честно - более надежного товарища трудно найти."

Успехи Рамзана Себиева не просто впечатляют: он четырехкратный чемпион Советского Союза, причем дважды становился абсолютным победителем этих соревнований, призер чемпионатов Европы и Кубка мира, победитель Игр доброй воли, участник Олимпийских игр. Об этом, «олимпийском» эпизоде его спортивной жизни хотелось бы рассказать подробнее.

Рамзан не был включен в состав олимпийской сборной команды. Его пригласили в качестве спарринг-партнера для подготовки к участию в Олимпиаде боксера-тяжеловеса. Однако в ходе тренировок тренеры убедились в преимуществе нашего атлета перед его оппонентом, в результате - в Сеул поехал Рамзан Себиев. К сожалению, судейские ошибки уже в первом бою преградили ему дорогу к самым престижным олимпийским наградам. Наверное, многие помнят тот злополучный день, когда после боя с итальянским боксером, который Рамзан выиграл без всякого сомнения, судья на ринге неожиданно поднял руку соперника.

Есть в биографии Рамзана и бои на профессиональном ринге. На финише своей спортивной карьеры он уехал в Японию по приглашению профессионального боксерского клуба. Во всех пяти поединках, в которых ему в основном противостояли американские «профи», он одержал победы.

Недавно Рамзан отметил свое сорокатрехлетие. Среди многочисленных гостей, пришедших поздравить своего друга, было, конечно, немало и бывших боксеров. Это Хамзат Джабраилов и Альберт Гучигов, а также чемпион Олимпийских игр Вячеслав Яновский и чемпион мира Виталий Качановский. Но, наверное, особенно приятно было Рамзану увидеть своего тренера, много лет стоявшего рядом с ним по другую сторону ринга, заслуженного тренера России Григория Вартанова.

Мне вспоминается еще один эпизод из жизни Рамзана Себиева. В 1995 году, после так называемой первой чеченской войны, я встретил его в Доме правительства с кипой бумаг в руках. «Вот, пытаюсь открыть в Грозном школу бокса, - сказал он. - Не знаю, получится ли». К сожалению, не получилось. А жаль... Сколько молодых ребят, готовых сегодня умереть, чтобы завтра родиться Рамзаном Себиевым, могло бы прийти с улицы в спортивный зал.

Рамзан, ко всему прочему, еще и большой юморист. Как-то мы встретились в доме нашего общего друга Халида. Был с нами и другой старый знакомый - Сарали. Оказывается, последний забыл меня и спросил тайком у Рамзана:
- Кто этот журналист, вроде знакомый, но никак не вспомню, кто он?
- Да ты что, не подавай виду, а то он обидится. Это же Константин Симонов! - на полном серьезе ответил Рамзан.
Вот так, почти неделю ходил я известным писателем, пока не заговорил по-чеченски.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru