Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
03 июля 2022

Развитие восточных районов Ставропольского края обсудили в Дивном

Как уже сообщалось, в Дивном состоялось очередное заседание рабочей группы межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития восточных районов края.

Делегация министров и депутатов во главе с заместителем председателя ПСК Андреем Бурзаком побывала в сельхозпредприятиях Приманычья, посетила строящиеся в селе Дербетовка дом-интернат, теннисную площадку в Дивном и другие объекты. Потом в здании администрации Апанасенковского муниципального района состоялось заседание с участием представителей восточных районов Ставрополья.
О том, как живет и развивается Апанасенковский район, о проблемах и перспективах рассказал глава администрации Владимир Ткаченко. Приманычье – зона рискованного земледелия, и его благополучие в первую очередь обеспечивает зерновое производство. При благоприятных погодных условиях здесь получают до 300 и более тысяч тонн зерна в год. В рамках развития и поддержки растениеводческой отрасли в 2012 году поступили субсидии из всех уровней бюджета в сумме 45,3 миллиона рублей.
Важное место в сельскохозяйственном производстве занимает и животноводческая отрасль. Основное направление – это разведение племенного скота и овцепоголовья. Из 11 сельхозпредприятий 10 имеют статус племзаводов или репродукторов. В 2012 году 10 сельскохозяйственных предприятий сработали рентабельно, прибыль составила 277,1 миллиона рублей.
Развитию животноводства способствуют субсидии – их выплачено в сумме 77,99 миллиона рублей. Кстати, в рамках ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ Ставропольского края на 2012-2014 годы» победителем стал житель района фермер Багама Кандаев, он получил грант более 22 миллионов рублей. Денежные средства семья планирует направить на строительство фермы на 50 коров молочного направления.
В списке позитивных перемен – открытие маслоцеха, шести новых магазинов, мастерских, парикмахерских, реализация программ модернизации здравоохранения и образования, покупка авиатехники для обработки сельхозугодий, создание новых рабочих мест для селян.
Но в районе немало проблем, которые невозможно решить только собственными силами. Безработица, ухудшение демографической ситуации, самая низкая по краю средняя зарплата, слабая инвестиционная привлекательность ставят Приманычье на грань выживания.
Нерешенной остается проблема заиления низовий Калауса. В последние годы эта река вплотную подошла к селу Воздвиженскому, и в зону постоянного подтопления попало 28 домов. Безвозвратно уничтожено более 17 тысяч гектаров лугов и пастбищ, сельхозпредприятие лишилось более 1000 тонн сена в год, пришлось закрыть восемь овцеводческих ферм. Необходимо срочно произвести проектно-изыскательские работы по расчистке 36 км устья реки Калаус, ориентировочная стоимость их 10 миллионов рублей. Проблема неоднократно поднималась на всех уровнях, но положительного результата нет.
В летний период многие села Приманычья испытывают недостаток питьевой воды: району остро необходимо строительство двухкамерного отстойника объемом 5000 кубометров. Нужна реконструкция автомобильных дорог, строительство оросительной системы, требуют ремонта роддом, школы, районный Дом культуры. Решение этих и многих других вопросов Приманычье связывает с планами краевого руководства по поддержке восточных районов Ставрополья.
Проблему орошения поднял на заседании министр сельского хозяйства края Александр Мартычев:
- Площадь орошаемых земель на Ставрополье уменьшилась на 24 процента по сравнению с 2000 годом и составляет 276,4 тысячи гектаров, в том числе в восточных засушливых районах – 95,2 тысячи га. Многие каналы заилены, и пропуск воды по ним крайне ограничен. Мелиоративный фонд находится в федеральной собственности и срочно нуждается в масштабной реконструкции. По предварительным расчетам, на выполнение этих мероприятий потребуется 750-800 миллионов рублей из федерального бюджета.
Краевым министерством сельского хозяйства реализуется ведомственная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае на 2012-2014 годы» с объемом финансирования 160,7 миллиона рублей. В нынешнем году в ее реализации из восточных районов участвуют только несколько сельхозпредприятий, остальные отказались, сославшись на отсутствие долевых финансовых средств.
О строительстве и реконструкции автомобильных дорог на востоке говорил в своем выступлении министр дорожного хозяйства СК Евгений Иванько. По его словам, объем финансирования по ремонту автомобильных дорог общего пользования регионального значения составил более двух миллионов рублей, из них более 350 тысяч приходится на восточные районы. Всего на востоке запланировано отремонтировать 100,171 км автомобильных дорог регионального значения, что на 38 процентов больше, чем в 2012 году.
Заместитель председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ирина Видинеева рассказала о реализации инвестиционного проекта строительства современного комплекса предприятий по глубокой переработке зерна и продукции животноводства в восточной части края.

Надежда БАБЕНКО
Газета "Ставропольская правда"
8 июня 2013 г.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru