Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 декабря 2018

Астраханские депутаты пожалели денег на защитника прав предпринимателей

Проект закона "Об Уполномоченном (...)” представила депутатам министр Виктория Гурьянова. Она пояснила, что на федеральном уровне принят профильный закон, что дает право субъектам принять соответствующие нормативные акты, учредив новую госдолжность.

Закон наделяет бизнес-омбуд­смена региона правом запрашивать и получать необходимые сведения, оказывать правовую поддержку предпринимателям и "осуществлять иные действия, направленные на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности”.

Однако вовсе не полномочия бизнес-омбудсмена обсуждались в парламенте. Депутатов интересовало, какая у него будет зарплата и сможет ли он реально помочь местному бизнесу.

На вопрос депутатов о том, во что обойдется областному бюджету новая должность, Виктория Гурьянова пояснила, что зарплата бизнес-омбудсмена составит около 60 тысяч рублей. Возможно, у него будут двое помощников, офис. 

Лидер фракции эсеров в астраханской Думе Олег Шеин поинтересовался, будет ли на эту должность назначен "эффективный человек или должность станет синекурой”.

– Это просто поветрие такое: учредили на федеральном уровне должность уполномоченного. А кем он руководить будет? Вот, теперь создают ему подчиненных в регионах, – считает депутат Валентин Фролов. – Что уполномоченный может сделать? На это же целая система должна работать, а не один человек.

– Странная должность. Кого от кого он должен защищать? От органов госвласти? – интересовался Александр Кочков. – Давайте учредим должность защитника прав избирателей, а то они у нас повсеместно нарушаются.

Депутат Олег Снегов напомнил коллегам, что при прокуратуре действует совет по защите прав предпринимателей, – получается, бизнесменам есть у кого просить помощи.

Несмотря на то что за учреждение должности высказался спикер думы Александр Клыканов, в итоге проект закона был отклонен: за него проголосовали 26 депутатов, против – 12. В итоге решение не было принято.

Любопытно, но в ходе обсуждения никто не назвал имя действующего бизнес-омбудсмена Астраханской области Наили Никитиной. Напомним, должность уполномоченного по защите предпринимателей в Астраханской области была учреждена год назад постановлением губернатора.

– Наиля Зинуровна работает на общественных началах, не получая никакой оплаты за свою работу, – пояснила "Астраханским ведомостям” Виктория Гурьянова и заверила, что, если в нашем регионе будет создана должность бизнес-омбудсмена, это вовсе не значит, что именно госпожа Никитина ее займет.

По словам министра, законопроект будет вновь вынесен на рассмотрение депутатов, возможно, на последнем пленарном заседании в этом году – 26 декабря.

Сама астраханский бизнес-­омбудсмен Наиля Никитина посчитала некорректным то, что ее не пригласили в 
Думу для обсуждения проекта, который имеет непосредственное отношение к ее работе.

– В ЮФО только в Астрахани и Волгограде не учреждена такая должность, видимо, считается, что у местного бизнеса нет проблем, а это далеко не так, – рассказала нам госпожа Никитина. – За год я сопровождала больше 90 разбирательств в судах с участием наших предпринимателям, оказала многим консультационную поддержку, добилась для многих отмены штрафов, участвовала в проверках. Я вижу, что проблем у нас много – есть над чем работать, но сама я на госслужбу не рвусь.
 
Источник: http://kaspy.info/

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru