Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 мая 2022

А. МАЙОРОВ: У РОССИЙСКО-АФРИКАНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЕСТЬ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ

А. Майоров принял участие в пресс-приеме, который проводила «Парламентская газета» в рамках проекта «Национальная среда». Он был приурочен ко Дню независимости Африки.

В ходе встречи речь шла о политических, экономических, культурных и иных отношениях между Россией и Африкой. Своими мнениями в ходе пресс-приема обменялись представители Совета Федерации, чрезвычайные и полномочные послы в РФ Республики Бенин, Республики Сомали, Республики Мадагаскар и других африканских стран. В мероприятии приняли участие также деятели науки, образования, бизнеса.

В ходе свободного общения шел обмен мнениями о самых различных аспектах российско-африканских отношений. В частности в своем выступлении А.П. Майоров высказался по поводу экономических и инвестиционных возможностях сотрудничества Африки и России в рамках ВТО. В частности он отметил, что, несмотря на известный спад в сфере торгово-экономических отношений в первой половине 90-х гг., сейчас наблюдается некоторое оживление экономических связей. И, прежде всего, в разработке природных ископаемых, геологии, строительстве, рыболовстве, деревообработке, сельском хозяйстве и других сферах экономики. Расширение масштабов самостоятельной деятельности государственных и коммерческих структур, совместных предприятий, заполнение новых зон торгово-экономической деятельности, могут серьёзно поднять общий качественный уровень и масштабы хозяйственных связей России с Африкой.

На африканских рынках имеются благоприятные условия для реализации конкурентных преимуществ (в частности, ценовых) российских промышленных товаров, металлообрабатывающих станков, продукции металлургической промышленности, энергомашиностроения, электротехнических изделий, химических удобрений, продукции оборонно-промышленного комплекса. В свою очередь Африка является ведущим поставщиком на мировые рынки недостающих нам ресурсов: марганца, хромовых руд, кобальта, ванадия, бокситов, титана и т. д., а также сельскохозяйственной продукции (какао, кофе, чай, тропические фрукты, ранние овощи и т. п.).

Положительный импульс российско-африканскому взаимодействию может придать членство во Всемирной торговой организации, переход к новым формам и методам сотрудничества. Им нужна прозрачность и предсказуемость. В этом смысле не остаются в стороне от современных экономических процессов и российские сенаторы. В Совете Федерации создана Временная комиссия по мониторингу участия Российской Федерации во ВТО и Таможенном Союзе, членом которой является А.П. Майоров. Работа Комиссии направлена, в том числе, на выработку предложений в целях решения проблемных вопросов, которые могут возникнуть в связи с участием России в этой организации.

По мнению сенатора, для согласования позиций сегодня нужны гибкие рамки российско-африканского диалога, поскольку в таком случае создается важное условие стабилизации двустороннего партнерства и важный инструмент продвижения взаимных интересов.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru