Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 января 2022

Под небом чужим

Аннотация на фильм "Под небом чужим". 
Фото режиссера Ирины Мишиной 

Это история, пожалуй, самого известного советского эмигранта середины 20-го века. С другой стороны, это пронзительная история одного из русскоязычных беженцев времен Первой мировой войны, который, зарабатывая на хлеб пением, стал одной из самых ярких звезд европейской эстрады. При этом превратившись в изгоя у себя на родине. 

Во время Первой мировой войны церковный певчий, прапорщик Петр Лещенко попадает в Бессарабии в госпиталь с ранением. Пока его оперировали, эта территория отошла к Румынии, сделав его эмигрантом поневоле. На родине его объявили перебежчиком. Чтобы заработать, он начнет петь в румынских ресторанах русские песни... 
Вскоре к нему приходит оглушительный успех. Лещенко издавали миллионными тиражами крупнейшие звукозаписывающие фирмы мира - "Колумбия", "Беллакорд", "Парлафон", его принимали в своих резиденциях короли и миллионеры, а на родине, в СССР, он был под запретом. При этом пластинки Петра Лещенко стоили на советском "черном рынке" дороже, чем Фрэнк Синатра, а под его "Татьяну", "Чубчик" и "Черные глаза" танцевали в советских клубах и на танцплощадках. Он сделает фиктивную операцию по удалению аппендицита, чтобы не служить в румынской армии, которая выступила на стороне фашистской Германии, а в советских газетах его будут называть "пособником фашистов"... 

Всю жизнь он будет писать в своих анкетах: "русский, православный, румынский подданный". И всю жизнь будет петь на языке своей родины. Он будет писать многочисленные письма Сталину, Молотову и Калинину, но когда наконец придет разрешение вернуться, его неожиданно арестует румынская полиция. Ему суждено будет провести в концлагере 4 года. Звезда европейской эстрады, он превратился в одного тысяч строителей Дунайского канала. Лещенко погиб в концлагере при невыясненных обстоятельствах и был погребен в общей безымянной могиле вместе с другими заключенными. Его вдову, Веру Белоусову, по возвращении в СССР приговорят к расстрелу, но затем заменят приговор на 25 лет лагерей. Она переживет своего мужа на 50 лет, прожив непростую, драматичную жизнь. 

Признание и всенародная слава на родине пришли к Петру Лещенко через 40 лет после его смерти. Вопреки воле вождей, запретам и времени. 

В фильме "Под небом чужим" участвуют звезды нашей современной эстрады Александр Ф.Скляр, Вилли Токарев, Илья Резник и другие, а также выступают профессиональные танцоры - члены сборной России по бальным танцам. 
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru