Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
04 апреля 2020

Владимир Невзоров: «В будущем должны брать пять-шесть золотых медалей в дзюдо»

Российские дзюдоисты сверхуспешно выступили на Олимпийских играх в Лондоне, завоевав больше всех золотых медалей. Чемпион Олимпиады-76, чемпион мира и Европы по дзюдо, председатель Высшего Совета Федерации дзюдо России Владимир Михайлович Невзоров побеседовал с корреспондентом СПОРТДИАЛОГа о причинах удачного выступления сборной России на Играх.
 
- Как вы оцениваете выступление российских дзюдоистов на Олимпийских играх в Лондоне?
- Блестяще. Иного слова и не подобрать. Не стоит забывать, что сегодня на высоте российские дзюдоисты, а завтра может оказаться какая-то другая наша сборная по единоборствам. С 92-го года выступления нашей сборной по дзюдо становились все хуже и хуже, а медали брали наши боксеры и вольники. Это же спорт. Вот наши дзюдоисты выступили очень хорошо. А японцы? Французы? Они ведь тоже достойно выступили. А вот с тех пор, как ГДР и ФРГ объединились, то не получают ничего. Нидерланды хорошо выступали в неолимпийских состязаниях, а на Олимпиаде не очень хорошо проявили себя. А завтра у них все может получиться.
 
- Переживали за кого-то из наших спортсменов лично?
- Переживал, конечно.
 
- И за кого же?
- За всех. Но больше всех переживал за категорию до 60 килограммов.
 
- А почему именно за нее?
- Потому что в ней у нас сохранилась особая школа. Старая школа Коблева. Вот в станице Гиагинской до сих пор действует открытая школа, и наш чемпион Галстян – как раз оттуда.
 
- Можно сказать, что приглашение Гамбы себя оправдало?
- Ну вот возьмите, к примеру, футбол. То одного тренера взяли, Гуса, то другого – Дика. Вопрос с приглашением иностранных тренеров, конечно, интересный. Но сам результат оценивается по совокупности. То есть, все действия вкладываются в копилку победы. Сегодня мы, конечно, можем говорить, что назначение Гамбы оправдано. При его непосредственном участии команда завоевала три золотые медали. Это очень хорошо.
 
- В последнее время говорят, что такой успех стал возможен благодаря неслабой господдержке дзюдо. Ведь всем известно, как наш президент любит этот вид спорта…
- Ну об этом лучше спрашивать тех, кто непосредственно участвовал в Играх. Я могу сказать, что один раз всего общался с Владимиром Владимировичем, но по разговорам, которые ведут другие, можно сделать вывод, что он действительно любит этот вид спорта и болеет за него. И естественно, что когда он приезжает в другую страну, чтобы посетить соревнования по дзюдо, то это очень хорошо. И еще лучше, что такой человек переживает за дзюдо, и это распространяется на всех наших спортсменов.
 
- Все наши медали на этой Олимпиаде завоеваны дзюдоистами-мужчинами. Почему у женщин не получается выступить так же хорошо?
- А посмотрите: на прошлой Олимпиаде китаянки выступили очень успешно, а их мужская сборная – нет. Во Франции вот очень сильны и мужчины, и женщины. А у нас… По всей видимости, есть недоработки, которые нужно исправлять. У мужской сборной есть старые школы, которые пошли еще от самбо, а женские только-только появились. И их нужно развивать. Сейчас у нас то в Казани, то в Питере появится талантливая спортсменка. А такого, чтобы стабильно и целыми школами – пока что нет.
 
- Понятно, что выступление наших дзюдоистов очень успешное. Но надо задуматься и о будущем. Куда развиваться дальше, чтобы закрепить успех?
- На этот вопрос сходу ответить невозможно. Я уже говорил, что результат складывается из множества составляющих. Впереди еще будут встречи, будут разговоры, посвященные вопросам развития дзюдо. Я могу сказать только, что нужно, конечно, усиливать то, что уже есть. Конечно, нужно работать с подрастающим поколением, которое сменит тех ребят, которые выступают сейчас. Наши спортсмены подняли планку очень высоко. То есть, на будущих Олимпиадах надо завоевывать как минимум на два золота больше. Еще нужно развивать женское дзюдо, раскрывать его потенциал. Это направление сейчас должно стать одним из приоритетных. В общем, запас у нашей сборной еще большой. И я от своих слов не откажусь: пять-шесть медалей мы брать должны. И это не предел, мы даже этот предел можем перешагнуть. Вот как раньше: нас спрашивали, кто может стать чемпионом, а мы отвечали, что чемпионом в нашей команде может стать любой. Потому что мы все были готовы побеждать. Сейчас вот Михайлин мог стать чемпионом? Мог. Нифонтов мог стать чемпионом? Мог. Вот за 66 килограммов я тоже переживал очень сильно. Тоже ведь могли рассчитывать на победу, а тут – первая-вторая схватка – и сошел. А ведь мы и там не хуже других.
 
- Вам не кажется, что система, при которой страна имеет право выставить в одной весовой категории только одного дзюдоиста, несправедлива? Ведь в результате многие достойные спортсмены вообще могут не выступить на играх.
- Согласен с вами на сто процентов. Вот в легкой атлетике выступают на стометровке по нескольку спортсменов от одной страны, и никого это не волнует. А у нас в дзюдо есть ребята, которые одинаково сильны, но в итоге один едет на Игры, а другой дома сидит. Этим вопросом нужно всерьез заняться на международном уровне. Думаю, мы этим займемся вплотную. И хорошо, что пресса этот вопрос поднимает.
 
- А за какими-то другими единоборствами на Олимпиаде следите?
- Конечно, слежу и буду следить за единоборствами. Мне было бы очень приятно, если бы наши вольники принесли нам много медалей. Потому что Великобританию в общекомандном зачете догнать будет очень трудно, а вот закрепиться на четвертом месте – вполне по силам.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru